Музей "На свалке" в Иркутске: быть или не быть?

Музей «На свалке», одно из самых популярных мест отдыха иркутян и гостей Иркутска, может прекратить свое существование. Находиться на прежнем участке музею нет никакой возможности, говорят в администрации города Иркутска. Его надо куда-то перевезти, но эта задача – непосильная для создателя музея, который не зарабатывает на нем миллионов. Так ли уж необходимо переехать и что будет, если все останется как есть? 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Этот проект был создан в 2005 год Александром Расторгуевым, который на тот момент занимал должность руководителя полигона твердых бытовых отходов. Из вещей, которые оказывались на свалке, создавались экспозиции – сначала небольшие, затем все более масштабные. Наверное, тогда мало кто ждал, что экспозиция станет столь масштабной. Но музей разросся и стал настоящей точкой притяжения. Два года назад Александр Расторгуев ушел с должности руководителя полигона, однако музей остался в его распоряжении. До 2020 года мало кого заботил вопрос: а кому, собственно, принадлежит участок, где расположен музей?

Во вторник, 13 сентября, в Иркутске прошло заседание Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области. Первый вопрос был посвящен перспективам развития музея на полигоне твердых бытовых отходов – так официально называется «Музей на свалке».

Александр Расторгуев, создатель музея, директор Фонда памяти сибиряков:

- Музей мы начали создавать с 2005 года. Есть большой зал истории, он пользуется спросом среди театров, постановщиков пьес и съемок. Даже из Москвы два раза прилетали, чтобы взять у нас реквизит для съемок. Зал боевой славы – там очень много оригинальных вещей, привезённых с полей сражений, найденных после раскопок. Воссоздано поле танкового сражения, один из моментов Курской битвы. Белгородское правительство признало, что наше поле сражения – лучшее в России, оно даже лучше, чем в Прохоровке, на месте битвы. Построен тренировочный городок, общевойсковая полоса препятствий. Есть горные вышки, бассейн для водолазной подготовки и всевозможное оснащение. Зал механизации с двигателями: за десять лет там были собраны двигатели от совсем маленького до танкового. Дизельные, бензиновые. Также сделан тир и зал для обучения молодежи. Здесь можно обучаться собирать и разбирать любые виды оружия, от времен Великой отечественной и до современных моделей. А вот наша гордость – чемпион мира. Это механизированная машина, занявшая на международных соревнованиях первое место в мире. Американцы после прилетали в Иркутск, чтобы сделать официальное заключение, здесь была целая делегация из Техаса в составе четырнадцати человек, наша машина признана единственной в мире.

Мы каждый год проводили масштабные реконструкции битв Великой отечественной войны, две из них были признаны самыми большими в России. Присутствовало более пятнадцати тысяч зрителей. По количеству участвующих родов войск на сегодняшний день нас никто не превзошел. Проводятся соревнования по стрельбе из лука и арбалета, по метанию ножей, армейскому рукопашному бою, прохождению полосы препятствий. Соревнования по боевым выходам, военные сборы. Практически все воинские части в окрестностях Иркутска с нами сотрудничают. Проходят соревнования по сборке и разборке оружия. В этом году мы уже дважды провели соревнования по пилотированию квадрокоптеров, где участвовали представители силовых структур. Соглашение на сегодня подписаны с Росгвардией, с ДОСААФ, школы я все не буду перечислять, их слишком много. Детские дома города Иркутска и области – к нам приезжают даже из Братска, из Усть-Илимска. Мы их ждем, принимаем, полностью посвящаем им день, экскурсии. И все это бесплатно. Если хотят подольше побыть, потренироваться – мы с удовольствием. Общественные организации – их тоже очень много, чтобы перечислить все. Проводит соревнования Следственный комитет уже пятый год подряд, спецназ «Гром», воинские части. В последние два года подключились МЧС и пожарные. Это очень достойно, очень сильно. Для зрителей это и поучительно, чтобы знали, что это такое. За 2022 год мы посчитали: в общей сложности приняли и обслужили бесплатно около 7 тысяч человек. Сюда входят многодетные семьи, детские дома, ветераны боевых действий, ВОВ. Мы предоставляем для города реквизит для постановок, а также съемочную площадку, где за последние восемь лет частично снимались четыре фильма, из них два снимали москвичи, а один монгольская компания. Была зима, декабрь месяц – мы заводили танки, снимали фрагменты ВОВ, около месяца шли съемки.

На парад Победы, и люди могут это подтвердить, полностью вся форма от сапог до наград, и техника для парада, – это берется у нас. Мы выдаем все совершенно безвозмездно. И площадка для концертов предоставляется в День ВДВ, День пограничника. По любому обращению ветеранских организации это только приветствуется. И все возможное оказывается помощь, поддержка. От сцены, музыки, еды до создания реконструкций.

Перспективы нашего развития: как можно больше загрузить молодежи для тренировок, занятий. На сегодняшний день у нас занимаются более 1500 тысяч человек из разных организаций. Перспектива – загрузить еще больше. С ДОСААФ мы подписали договор – чтобы сотрудничать в сфере образования водительского состава, тренировок. Строиться, развиваться. Сделать полосу препятствий посерьезнее, чтобы могли силовые структуры сдавать на краповые береты.

Единственная проблема за последние два года, с которой столкнулся музей – вроде бы наше нахождение на этом месте… неприятно, что ли? Я так и не могу понять. Я пытаюсь попросить земли, где танковое поле, в аренду, но это сделать не получается. По санитарно-защитной зоне, по полигону ТБО. Я очень долго работал на иркутском полигоне, и по санитарно-защитной зоне никакой претензий к нам быть не должно. Мы находимся с подветренной стороны, это раз. А второе – у иркутского полигона санитарно-защитной зоны нет, она не зарегистрирована. И регистрацию она не пройдет, так как иркутский полигон уже исчерпал свои ресурсы. Два с половиной года назад должна была заработать фабрика по переработке мусора, с учетом работы этой фабрики полигон мог бы работать еще. Но она так и не была запущена.

Далее высказался Дмитрий Ружников, вице-мэр Иркутска:

- Администрация города на сегодняшний день делает все для того, чтобы продлить срок использования полигона. В том числе исполнить программу по линии рекультивации. Но мы не можем этого сделать, потому что у нас не решен вопрос с музеем. И санитарно-защитная зона, экспертизой пройденная, не установлена, потому нам надо закончить предыдущую процедуру. Данный музей находится на территории четырех земельных участков. Один из них принадлежит полигону, два – это земли лесного фонда, Иркутский район, и один земельный участок, сведения о котором отсутствуют в ЕГРН.

Почему мы с 2020 года начали эту работу? После проверки со стороны федерального Роспотребнадзора нам были переданы документы о том, что есть нарушения, и их нужно устранять. Понимая всю значимость объекта, мы с 2020 года в спокойном режиме начали эту работу. Предложили Александру Владимировичу места для переезда и даже создали рабочую карту по решению этого вопроса. Никто никакими силовыми методами не работает. Нарушения следующие: прежде всего это санитарные правила и нормы. В защитной зоне запрещено размещение музеев, там вообще ничего делать нельзя, никакую рекреационную зону. И нарушается также Земельный кодекс, статья 1, пункт 8.8 – нецелевое использование земельных участков. Земли лесного фонда нельзя брать в аренду.

Мы предлагали, чтобы муниципальное образование – Иркутский район – подало заявку, вывело эти земли из лесного фонда и передало в аренду. За два года никаких заявок не написано, ничего не сделано.

В целях проведении рекультивации полигона ТБО нам нужен вынос музея и размещение там линии рекультивации, чтобы увеличить срок деятельности полигона хотя бы на два-три года.

В общем, мы приложили все усилия для мирного решения вопроса о незаконном размещении музея. Для переезда ему нужен ровный земельный участок площадью не менее десяти гектаров, с удобными подъездами, с возможностью подключения электроэнергии, возведения сооружений. В 2020, 2021 и даже в 2022 годах мы неоднократно проводили совещания. Были предложены два альтернативных земельных участка в Иркутске: в Ново-Ленино и в районе протоки Боково. Они соответствуют всем нормам. Но их передача Александру Расторгуеву возможна только в том случае, если он не ведет там коммерческую деятельность. Если ведет – то нужны торги, полная процедура. Это его не устроило по понятным причинам, здесь я все понимаю. Дальше: мы выходили на диалог, создавали дорожную карту. Директор МКУ Иркутска «Городская среда» Антон Титков расскажет по ее исполнению. Я лично встречался с представителями хозяйства «Искра», которое потерпело банкротство, и на Александровском тракте освободились участки. Чтобы логистическое плечо было небольшое. Мы готовы были помогать перевезти музей, если это возможно. Но и там не удалось, видимо, как-то найти подходящий земельный участок. Поэтому два, почти три года мы уже этим занимаемся, а подходящий участок не определен, заявления в лесной фонд тоже не поданы. Коллеги, но когда-нибудь кто-нибудь в суд подаст, у меня будет судебное решение. И я буду исполнять его. Других вариантов нет.

Антон Титков, директор МКУ «Городская среда»:

- У нас было проведено несколько встреч, и с директором Спецавтохозяйства, и с руководством музея. Есть один протокол, который исполнен ровно на 30%. Там есть несколько пунктов: перемещение с территории полигона ТБО на территорию музея всего имущества. Перемещено до сих пор оно не все. Мы говорили: «Если нужна помощь – обращайтесь». Так и не последовало никаких просьб. Есть момент очень важный: смена юридического адреса. У музея до сих пор такой: улица Рабочего штаба, 99. Это адрес Спецавтохозяйства. Мы стараемся идти в правовом поле, начать хотя бы со смены юридического адреса. Протокол восемь месяцев назад был. Исполнен только один пункт, и то частично: по перемещению имущества, которое находится на территории полигона. Все остальные пункты не исполнены. У меня все.

Иван Колпаков, заместитель Губернатора Иркутской области:

- В этот музей я выезжал сам, лично все смотрел. Действительно, впечатляет и его масштаб, и масштаб реконструкций. Я сталкивался с подобными музеями на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И был впечатлен, когда посетил «Музей на свалке». Работа проведена уникальная. И нужен выход: либо закрытие свалки и рекультивация, либо перенос музея. Хотя многие экспонаты просто не смогут оттуда уехать. Поэтому вопрос дискуссионный.

Лариса Егорова, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области:

- Недавно на встрече с мэром Иркутска Русланом Болотовым мы обсуждали строительство цеха по переработке мусора в предместье Рабочее. Мне было сказано, что иркутский полигон ТБО себя исчерпал, что мы не можем запустить находящуюся там фабрику по переработке мусора, потому что свалка будет рекультивироваться. И никуда она дальше не будет двигаться. Второй момент: я смотрела участки, которые предлагались, и мы прекрасно с вами понимаем, что у музея нет таких возможностей: чтобы все перевезти, провести коммуникации, свет. Позиция Руслана Николаевича конкретна. Он мне сказал, говорю дословно: «Этот музей на свалке – это позор!» Что люди приезжают туда. Хотя никак они самой свалки не касаются. Что пускай Александр Владимирович выходит на торги, приобретает себе участок и переезжает. Это сделать невозможно. Поэтому надо сделать все от нас зависящее, чтобы музей остался. Я не знаю, будет ли он на территории свалки, или будет перенесен. Но самостоятельно Александр Владимирович не справится.

На заседании был задан вопрос к администрации: «А все же кто-то просчитывал варианты переноса полигона?» Дмитрий Ружников ответил:

- Полигон действительно себя исчерпал. Но мы делаем все, чтобы хотя бы продлить на год, на два, на три. Вот там вроде бы в 2024 году заканчивается и делается рекультивация. И это тоже обсуждалось отдельным совещанием по системе ТБО города Иркутска и Иркутской области.

- То есть, полигон в любом случае исчерпал свои возможности?

- Да. В любом случае – года три, четыре.

- Логика подсказывает, что музей должен остаться там, где есть.

- Мы же не против! Мы говорим: «Давайте узаконим!» Вот было несколько путей его узаконить. Не сделан ни один, вот просто разговоры пока что.

- Но сейчас-то вам надо уже подбирать альтернативу участка для размещения другого полигона.


- Не нам. «РТ НЕО» как оператор будет подбирать альтернативный участок, мы не занимаемся этим.

Александр Расторгуев добавил:

- Я пятнадцать лет отработал на иркутском полигоне, мы дважды занимали первое место в РФ по показателям предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, воде, почве. По этому поводу к нам прилетала Наталья Соколова, заместитель министра Природнадзора России. Наш полигон был лучшим в России. Мы работали над его возможностями не только физически, но и на законодательном уровне. Полигон иркутский закончился. Продлить его жизнь можно, только нарушая законодательство. Нельзя его расширять. Он не пройдет экспертизу расширения, однозначно. Фабрика переработки мусора не начала работать, объемы начинают в высоту ползти. Это раз. Во-вторых, по поводу предоставления техники – я вам писал письма, они есть. Вы мне обещали помочь переехать. У меня просто часть техники стояла на полигоне, которую изначально не отдавали, а потом сказали: «Быстро убирай!» Обещали помочь, но не помогли. На сегодняшний день она убрана, юридический адрес изменен.

Новый взгляд на ситуацию предложила гид Ксения Артемьева, которая в прошлом году отправила ролик о музее «На свалке» на конкурс Русского географического общества, его куратором является Сергей Шойгу. Иркутянка стала первым гидом из Сибири, кто победил в этом конкурсе, и получила звание «лучший гид России». Ксения Артемьева, которая тринадцать лет своей жизни посвятила работе в туризме, рассказала:

- Я коренная иркутянка, я здесь родилась и выросла. Наш город прекрасен, но показывать туристам здесь практически нечего. Сейчас закрыты границы, и в России в основном внутренний турпоток. И вот, при всем уважении к достопримечательностям Иркутска, но если ты живешь в Москве, где есть Собор Василия Блаженного, не поедешь смотреть нашу Казанскую церковь. И если ты живешь в Питере, где есть Эрмитаж, ты вряд ли поедешь в Иркутский художественный музей. А вот музей «На свалке» – он уникален именно тем, что таких в России нет. И нет в мире. Это признают все.

Если мы возьмем самое популярное туристическое приложение и забьем «музеи города Иркутска», то «Музей на свалке» по отзывам по рейтингу находится в топ-2. Если мы смотрим все культурные объекты и достопримечательности города, это топ-6. А если в Иркутской области – это топ-10, музей обгоняет даже скалу Шаманка на Байкале. Это абсолютно не «покупной» рейтинг, это голосуют люди, которые здесь сами были, сами все видели.

Конечно, наш основной туристический объект – это озеро Байкал. Но на него каждый год ложится огромная антропогенная нагрузка. И нам необходимо разработать какую-то альтернативу, чтобы можно было людей с Байкала немножко «оттянуть». И вот «Музей на свалке» – прекрасное место, здесь можно развивать военный туризм, который сейчас очень популярен и которого в Иркутске почти нет. Плюс у музея сейчас удобное положение с точки зрения логистики – его легко совместить с поездкой на Ольхон или Малое море. А если будет разработан маршрут «Александровский централ», то опять же музей находится на Александровском тракте. У обеих сторон доводы сильные и понятные, нужно искать компромисс. Но нельзя закрывать глаза на тот факт, что музей очень важен, и большинство экспонатов транспортировку, к сожалению, не переживут.

Павел Матвеев, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и подразделений специального назначения, добавил:

- В России сейчас проходит специальная военная операция. И лишать город, детей и школьников, возможности вести патриотическую работу – нельзя. Также мы планируем готовить добровольцев на базе этого музея, очень активно используем его, привозим туда инструкторский состав, и ветеранов спецподразделений. И надо приложить все усилия, чтобы этот музей имел место быть.

Дмитрий Ружников попытался вернуть разговор в правовое поле:

- Я еще раз повторюсь, что музей на полигоне занимает совсем небольшую часть на участке города. А дальше вот это поле – это леса федеральные. Хорошо, закроем полигон. Но там земли совсем немножко. А дальше-то что? Дальше опять приходит прокуратура и говорит: «Вы незаконно здесь находитесь». Полигон – это не предмет для диалога. Закроют через два года – и закроют. Не получится ничего. Или через четыре – не принципиально. Но в целом любой земельный участок, находящийся – он незаконен. Так получилось, творчество было. Создавалось там, где было место. И никому до этого, никто не приходил. А тут пришли. Я думаю, тут надо в целом решать вопрос, как узаконить ситуацию. По всем участкам!

Мнения противоречили друг другу, стало очевидно, что вопрос не решить в положенные регламентом минуты. Поступило предложение: создать рабочую группу по данной теме – «сохранение музея». И включить в эту группу не только представителей сторон, но ведомств, которые будут принимать решения: это администрация города Иркутска, земельный фонд, агентство по туризму, лесной фонд и прочее.

Подвел итоги Александр Ведерников, председатель Законодательного собрания Иркутской области:

- Мы понимаем, что музей – это уникальный проект, который стал местом притяжения. И сохранить его надо. Сегодня здесь нет, к сожалению, представителей агентства по туризму – а ведь это один из якорных проектов, который мог бы быть драйвером туристических потоков. Но интереса мы не видим. Александр Владимирович бьется один на один с этой ситуацией. А ведь повторюсь: музей – это еще и возможность прикоснуться к истории в прямом смысле, кончиками пальцев. Не по книжкам, не по учебникам. А исходя из переживания той ситуации, тех эмоций. Потому что лучше переживать это в музее и помнить, чтобы предотвратить подобное наяву. Наш патриотический совет – за сохранение музея. Мы любим туда приезжать, туда приезжают целыми классами, семьями. Ну, так сложилось исторически, что он находится на свалке. Это проект, который успешно подсказала сама жизнь. Нет сомнений: если эту идею продолжать – то это будет бренд Иркутской области на туристической карте России.

пн вт ср чт пт сб вс