Философский спор об архитектуре

Впервые в практике Байкальских экономических форумов 7 сентября 2010 года в рамках работы пленарного заседания "Сибирь земля возможностей" пройдет дискуссия, посвященная новым подходам к формированию облика российских городов и городской среды. На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, мнения будущих участников разделились, - а это означает, что дискуссия обещает быть крайне оживленной.

Мнения разделились по линиям столь прихотливым, что разбираться в них человеку стороннему будет крайне непросто. Своя точка зрения имеется у руководителя фонда "Иркутская слобода" Юрия Перелыгина, совсем другие представления о соотношении "можно, нужно и должно" у начальника департамента архитектуры Андрея Красльникова, и уж совсем наособицу стоит профессор ИрГТУ Марк Меерович.

-- Ни для кого не секрет, -- сходу взял быка за рога Марк Меерович, -- что современная среда российских городов не соответствует запросам современного россиянина. Хотеть изменить эту среду мало, нужно заранее представлять, какие шаги нужно сделать на уровне государственной и муниципальной градостроительной и жилищной политики и проектных разработок, которые ведут огромное количество частных архитектурных мастерских. Наш круглый стол должен будет

обсудить новую градостроительную философию, политику и технологию, без которых кардинального улучшения жизни российских городов добиться невозможно.

Спорить с профессором, не будучи даже аспирантом, понятное дело, крайне трудно, но никакой принципиально новой философии Иркутску не нужно. А нужно, как ни смешно и примитивно это прозвучит, банальное наведение порядка. Когда в центре города мешки с мусором лежат неубранные неделю, а улицы перекапывают безо всякого плана, анонса в популярных СМИ и даже без предупреждающих знаков, говорить о какой-то муниципальной градостроительной политике и бессмысленно: очевидно, что ее не может быть по определению. Никто не начинает писать романы, не научившись предварительно рисовать палочки и крючочки; никто не изучает высшую математику, не освоив таблицу умножения. До тех пор, пока архитекторы не поймут, что строить дома без парковок -- преступление, про какую-то философию лучше вообще не заикаться: засмеют...

-- Я бы не таким языком все это описывал, -- дистанцировался от коллеги Юрий Перелыгин. -- Я бы сделал акцент на слове "модернизация". В архитектуре существует такой стиль -- "модерн", и даже в Иркутске есть несколько зданий в этом стиле. Почему вдруг президент заявил тему модернизации политической жизни, экономики и городской среды? Ситуация коренным образом поменялась: сейчас деньги приходят туда, где комфортно. Раньше считалось, что деньги приходят туда, где есть индустрия, есть что перерабатывать и производить -- то есть они идут за производством. Сейчас они пошли в обратном направлении. Подземный переход в центре города

создает больше рабочих мест, чем современное производство.

Если интересно, пройдите по подземным переходам в крупных городах, где есть торговые точки и подсчитайте: один подземный переход дает 30--40 рабочих мест, в то время как целый цех по сборке "Тойоты" под Санкт-Петербургом – всего 150.

Когда говорят, что индустрия создает рабочие места, -- это вызывает смех: рабочие места создает городское пространство, поскольку оно позволяет жить большому количеству людей и

создает много новых видов деятельности. Только развитое городское пространство создает новое. Заказчик на новую среду уже появился. Он, конечно, очень громкий, не очень воспитанный, но уж какой есть. Соответственно, архитекторы и градостроители должны ответить на эту заявку. Наш круглый стол должен дать ответ на вопрос, что нужно сделать, чтобы в Иркутск и вообще в сибирские города потянулись инвестиции, а люди отсюда не уезжали.

Пример с подземным переходом, честно говоря, не кажется слишком удачным. Все-таки цех дает в пять раз больше рабочих мест, а завод в целом (если мне не изменяет память) -- несколько тысяч. Кстати, про тысячи: как вы думаете, сколько в России городов, где подземные переходы есть в принципе, и какова среди этих переходов доля тех, где есть торговые точки? В Иркутске таких переходов нет -- и это очень разумно: теракты в московском метро показали, что при любом форс-мажоре переход превращается в ловушку для сотен людей.

Если сравнивать качество рабочих мест, созданных на производстве и в сфере услуг, то и здесь сравнение будет не в пользу воспетой Юрием Перелыгиным новой среды: и зарплата на производстве выше раза в три-четыре, и перспективы карьерного роста явно лучше. И что в итоге? Круглый стол хотят построить на ошибочном фундаменте? Получается так.

Юрий Перелыгин, правда, тут же сослался на книжку некого зарубежного специалиста по менеджменту, который утверждал, что в последние сто лет индустриальное производство только и делало, что выбрасывало людей за ворота. Книжка одного выдающегося экономиста по фамилии Маркс была написана на материале Германии и Англии, но нашла широкое применение в России, Азии и даже Африке. Результаты всем известны. Тем не менее, все еще находятся желающие применить чужие книжки, написанные автором на скромном примере одной-двух стран, к жизни миллионов людей, существующих в принципиально иных исторических и экономических условиях.

Россия -- и это подтверждается просто статистикой -- относится к тем странам, где новые предприятия могут создавать новые рабочие места практически в неограниченных количествах. Возьмите хотя бы производство строительных материалов: до удовлетворения спроса работы хватит нескольким поколениям рабочих. А автопром -- с нашими-то просторами? А строительство дорог? А авиапром -- при тех же пространствах? Так что рано хоронить индустриальные города и

если сравнивать Ангарск и Усть-Илимск (понятно, какой из городов ближе к идеалу Перелыгина), то выиграет более традиционный Ангарск. А развлекаться можно и в Иркутск ездить.

Марк Меерович пытался скорректировать выступление коллеги и предложил подумать о том, что не только торговля, но и культура, образование и спорт становятся теми явлениями, которые могут заместить индустрию в качестве факторов, формирующих городскую среду. Может быть, где-то это утверждение справедливо, но считать, что стадион "Труд" создает позитивный образ Иркутска, -- как минимум наивно. То же самое касается и культуры: скорее можно поверить, что от кто-то сбежал от выбора, ограниченного тремя театрами и одним фестивалем, чем в то, что кто-то перебрался в область ради участия в "Сиянии России".

Юрий Перелыгин подхватил тему производства знаний и напомнил, что на Западе первое место по уровню доходов занимают юристы и банковские служащие. И кому от это на Западе стало хорошо? Крупнейшая в мире экономика США ставит чудовищные рекорды по уровню внешнего и внутреннего долга, миллионы людей лишаются работы и жилья (купленного по ипотечным схемам), крупнейшие банки -- и это не секрет -- выживают только за счет государственной помощи. На это нам предлагают ориентироваться? Да боже упаси.

Марк Меерович, правда, пытался пояснить мысль Юрия Перелыгина уточнением -- производство необходимо, только нужно помнить: то, что раньше производилось большим количеством людей с использованием большого количества ручного труда, сейчас производится небольшим количеством людей при использовании совершенных машин и современных технологий. Увы, господа архитекторы, видимо, плохо представляют себе, каков до сих пор в России спрос на

производство, которое нельзя механизировать – никакой автомат не заменит, например, каменщика или плотника. А ведь господин Меерович -- известный сторонник городской малоэтажной жилой деревянной застройки. Сборные дома, о которых нам говорят в последние лет пять, все еще недостижимая мечта, так что придется по-старинке, топором.

Андрей Красильников был более краток. Он напомнил, что администрация города уже провела несколько круглых столов и семинаров, в ходе которых приглашенные специалисты поделились впечатлениями о столице Восточной Сибири и высказали ряд советов и замечаний. Говорят даже, что кто-то в администрации усвоил эту информацию и сделал на ее основе далеко идущие выводы. Осталось дождаться результатов.

Господину Красильникову достался и самый тяжелый вопрос за всю пресс-конференцию: какие спортивные сооружения появятся в Иркутске к 350-летию? Ответ был самым что ни на есть

лучезарным: тут вам и аквапарк в районе Байкалбизнесцентра и еще один в районе улицы Веры Мухиной в Свердловском районе, и многочисленные стадионы и спортивные площадки, под которые уже выделены и оформлены земельные участки. Осталась самая малость: дождаться инвестора.

Марк Меерович, которого вдруг посетила муза скепсиса, неожиданно для всех присутствовавших заявил, что инвестор ныне пошел капризный, и, несмотря на оптимизм городской администрации, все выделенные площадки могут простоять в нетронутом виде хоть десять, а хоть и двадцать лет. Спорить желающих не нашлось: пример стадиона "Автомобилист", Ледового дворца и ФОКа у всех перед глазами -- у этих объектов обновляются только даты ввода в строй.

К проблеме прикорма инвесторов следует добавить и проблему избирательного проявления политической и административной воли у городской администрации. До сих пор -- скажем так, до

выборов марта 2010 года -- эта воля проявлялась только в тех случаях, когда нужно было отбиться от требований общественности навести порядок с памятниками истории и архитектуры. В тех случаях, когда общественность требовала не допустить точечной застройки, чиновников вдруг поражал удивительно избирательный паралич, и в итоге практически все спорные объекты, вызывавшие к жизни самые дикие формы народного протеста, были построены.

Иркутяне не были пассивны в защите своих прав, и если кто-то из архитекторов, приводя в пример борьбу питерцев против пресловутого "Охта-центра" (способного изуродовать исторический облик северной столицы), считает, что жители Иркутска сделали недостаточн, -- пусть попробует выбрать кого-то вместо Валентины Матвиенко. Иркутяне сделали все, что было в их силах для исправления ситуации в городе. Теперь волю и разум должна проявить власть.

И если ей для этого нужен еще один круглый стол – пусть будет. Но когда-то и работать надо начинать...

Арнольд Ларионов,

пн вт ср чт пт сб вс