Впервые за Уралом начинается подготовка специалистов по биохимической физике

С нового учебного года в Сибирском федеральном университете начинают готовить студентов по направлению "Биохимическая физика". СФУ – один из пяти российских вузов и единственный за Уралом, где будут готовить таких специалистов.

По словам профессора СФУ, куратора нового направления Валентины Кратасюк, подготовка по новому профилю базируется на многолетнем опыте подготовки специалистов в различных областях биофизики, радиоэкологии и медицинской физики.

- Студенты получают фундаментальное образование по физике, математике, химии и биологии, которое дополняется специальными знаниями, что позволяет им эффективно работать как в междисциплинарных областях деятельности, так и в рамках определенной научной области, - подчеркнула Валентина Кратасюк.

Как сообщили в пресс-службе вуза, специально для подготовки специалистов по биохимической физике в университете приобретено современное оборудование: анализатор кинетики быстрых ферментативных реакций, люминесцентный спектрометр, мультимодальный планшетный ридер, ПЦР, спектрофлуориметр, биолюминометр, секвенатор, хроматограф и др.

Но самое главное – будущим студентам предстоит работать под руководством нобелевского лауреата. Научной базой для обучения станет лаборатория биолюминесцентных технологий СФУ, возглавляемая нобелевским лауреатом по химии, профессором Осаму Шимомурой. Кроме того, партнерами новой образовательной программы выступят такие организации как Институт биофизики СО РАН, Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Институт вычислительного моделирования СО РАН, Горно-химический комбинат, Центр госсанэпиднадзора в Красноярском крае, экологические службы Красноярска и Красноярского края.

- Студенты получают образование на самом современном уровне, проходят стажировки, поступают в аспирантуру в ведущие научные центры как в России, так и за рубежом.Несмотря на то, что подготовка будущих студентов уже поддержана многими российскими и зарубежными грантами Министерства образования РФ, Американского фонда поддержки гражданских исследований (CRDF), мы столкнулись с тем, что абитуриенты неохотно идут на эту специальность. Они просто не осведомлены о тех возможностях, которые открываются перед ними, ведь набор идет впервые, – рассказала Валентина Кратасюк.

В пресс-службе СФУ уточнили, что для поступления на новую престижную специальность, необходимо подать документы в Институт фундаментальной биологии и биотехнологий СФУ и иметь результаты вступительных испытаний ЕГЭ по физике, математике и русскому языку.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс