"Вот приедет барин… " и "Доска почета" бурятской политики

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА БУРЯТИИ УСОМНИЛАСЬ В АДЕКВАТНОСТИ СОБСТВЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

На минувшей неделе заместитель руководителя администрации президента Бурятии Олег Хышиктуев неожиданно разоткровенничался.

Выступая перед депутатами аграрного комитета Народного Хурала, он посетовал, что “применяемые нашими министерствами и ведомствами формы согласования интересов неадекватны сложности стоящих проблем”. Проблемы есть, они — сложные, а вот формы согласования — неадекватные.

В психиатрии термин “не-адекватный” трактуется как “проявления, не соответствующие внешним обстоятельствам”. То есть невпопад.

Продолжая тему неадекватности, Олег Хышиктуев пояснил депутатам, что в республике, оказывается, нет “базового механизма”, который бы позволил упорядочить работу всех институтов власти, в результате чего “одни и те же задачи решаются по-разному” (отчего вдруг вспомнилась бессмертная басня Крылова “Лебедь, рак и щука”).

Что это за такой “базовый механизм” и как мы все эти годы умудрялись жить и работать без него, Олег Хышиктуев не пояснил. Зато скоро стало понятно, куда он, собственно, клонит.

Рояль, как это водится, стоял в кустах. “Базовым механизмом”, призванным “упорядочить” институты власти, станет… введение должности седьмого зампреда правительства Бурятии, отвечающего, если следовать логике пассажа, за координацию беспорядочных институтов власти и их адекватность внешним обстоятельствам. А единственный кандидат, способный, по мнению Олега Хышиктуева, направить разнополярные усилия чиновников в правильное “русло”, — московский политтехнолог Андрей Полосин. Это даже не задача, это, по выражению Олега Хышиктуева, целая миссия. Кроме него, больше никто не сможет — в Бурятии таких кадров просто нет.

Взявший слово Андрей Полосин усилил эффект, произведенный откровениями Олега Хышиктуева, заявив, что решение о седьмом зампреде даже “запоздалое”. Дескать, вы тут сидите, а надо было бы давно, ибо неадекватность имеет свойство перерастать в “эмоциональную парадоксальность”, что необратимо.

Здесь Андрей Полосин употребил (очевидно, к месту) такой страшный термин, как “секвестр” (денежное обрезание). И выразил стремление “помочь руководству республики сделать так, чтобы Бурятия всегда была хорошо и адекватно (опять это словечко) представлена на федеральном уровне”. До сего момента, надо полагать, Бурятия была представлена на федеральном уровне нехорошо и не-адекватно.

Что кроется под “неадекватностью” и сколько республика из-за этого потеряла денег (секвестр), нам не понять, поскольку в той же психиатрии неадекватные граждане отделены от общества и находятся под неусыпным наблюдением специалистов. Что там у них в головах происходит, пойди разберись! Но теперь, слава богу, у нас такой специалист появится.

Депутаты-аграрии, судя по всему, тоже так решили. И, не задав ораторам ни одного вопроса, видимо, из страха проявить неадекватность (Народный Хурал тоже ведь институт власти), одобрили планы администрации президента по созданию должности седьмого зампреда, и даже кандидатуру на этот пост.

Нам же остается задаться тревожным вопросом: а выполнима ли миссия? Это как надо потрудиться, чтобы и создать “базовый механизм”, и упорядочить работу всех институтов власти, чтобы одни и те же задачи решались не по-разному, а одинаково? И достойно (адекватно) представляться на федеральном уровне и чтобы не секвестировали, а, напротив, давали часто и много.

Прямо диву даешься, как это мы раньше-то без Полосина…

Станислав Белобородов.

ИХ ПЛОТНЫЕ РЯДЫ КОСИТ ШИЗА, КАК КАРИЕС — ЗУБЫ...

Для Бурятского отделения политической партии “Единая Россия” наступили тяжелые времена. Их плотные ряды косит шиза, как кариес — зубы. И все это на фоне роста протестных настроений начинающего “леветь” общества. Не проходит и недели без того, чтобы кто-то из “единороссов” не попал в переплет или, еще того хуже — в криминальную сводку.

При этом члены правящей партии все как на подбор: либо депутаты, либо крупные чиновники, входящие в состав политсовета “ЕР”.

Валерий Амагыров, депутат Улан-Удэнского городского Совета.

В деятельности возглавляемой им больницы прокуратура Бурятии нашла массовые нарушения. В том числе — нецелевое использование денежных средств. В частности, Валерием Амагыровым был заключен договор с ЗАО “Импланта СПб” на поставку имплантируемой системы для нейрохирургического шунтирования на сумму 23 тысячи 600 рублей для его родственницы. Приобретение системы было оплачено за счет средств обязательного медицинского страхования. Кроме того, проверкой установлен факт фиктивного трудоустройства в больницу на должность научного консультанта по совместительству сотрудника Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи, которому в течение почти пяти лет начислялась зарплата.

Геннадий Орлов, глава администрации Кабанского района.

В нарушение требований законодательства произвел оплату по неисполненному муниципальному контракту на поставку ООО “Оптим Торг” двух автогрейдеров. В результате в отношении Геннадия Орлова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК России “Превышение должностных полномочий”.

Дмитрий Козлов, депутат Народного Хурала Бурятии, генеральный директор АО “Макбур”.

Дмитрию Козлову вменяется хищение федеральных средств по национальному проекту “Развитие АПК” в размере свыше 16 млн. рублей. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 159 “Мошенничество в крупном размере”. Позднее всплыли другие случаи, и было возбуждено еще пять уголовных дел по фактам хищения уже в особо крупном размере. Свою вину Дмитрий Козлов не признает.

Федор Чебунин, депутат НХ, заместитель председателя комитета по законодательству.

Прославился тем, что входит в состав учредителей “Департамента вкладов и займов”, который фигурирует в уголовном деле по фактам мошенничества. “Департамент” задолжал пайщикам свыше 100 млн. рублей.

Эрдэни Бадмаев, глава администрации Кижингинского района Бурятии.

Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий и подстрекательстве к должностному подлогу. Напомним, что уголовное дело в отношении главы Кижингинского района было возбуждено в январе 2009 года. Дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 2

ст. 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий”. “Следствием установлено, что в конце 2007 года чиновник организовал оформление земельного участка, находящегося в долевой собственности членов хозяйственного кооператива, в собственность физического лица. В последующем земля была реализована ОАО “Бурятский деловой центр” за 20 млн. рублей. Глава администрации указанные денежные средства направил на погашение долговых обязательств муниципального образования перед банками”, — сообщила тогда пресс-служба СКП.

Александр Цыденов, глава администрации Иволгинского района Бурятии.

В конце декабря прошлого года произошла драка первых лиц Иволгинского района в кафе “Жили-Были”. Участниками кулачной потасовки стали Александр Цыденов, его первый заместитель Баир Бимбаев и глава сельского поселения “Иволгинское” Виктор Очиров. Виктор Очиров обнародовал происшествие и рассказал, что районный руководитель и его зам нанесли ему побои, после чего обратился с заявлением в следственные органы. Следственным управлением СКП России по Бурятии было возбуждено уголовное дело по

ч. 1 ст. 116 УК РФ “Побои”.

Кто следующий?

Сергей Иванов.

пн вт ср чт пт сб вс