Геннадий Айдаев: Когда многие тормозили, мы - ускорялись

Около 350 лет назад в красивейшем месте на правом берегу реки Селенги при впадении в нее реки Уды появилось маленькое казачье зимовье, ставшее через некоторое время форпостом продвижения казаков на восток. Сегодня - это столица Республики Бурятия Улан-Удэ - мощный промышленный, культурный, коммерческий центр богатейшего российского региона. О том, как живут город и его жители, рассказывает мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Российская газета: Каким был для вас прошлый, 2009 год со всеми его кризисными перипетиями, так заметно перетряхнувшими экономики многих стран мира?

Геннадий Айдаев: Разным и неповторимым. Но наиболее сложный период кризиса мы прошли и, что самое главное, без ощутимых потерь. Это и стало главным событием 2009 года для нашего города. Я приведу всего одну цифру: по итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 101 процент. Вы скажете: мало? Конечно, не грандиозная цифра. Но, заметьте, мы добились роста в условиях, когда во многих регионах наблюдался спад промышленного производства.

РГ: Промышленность выжила в кризис. А люди?

Айдаев: Люди - это самое главное. Если бы в прошлом году нам не удалось достичь заданных параметров уровня жизни и доходов населения, мы не выполнили бы своей главной задачи. А нам удалось ее решить. Например, только среднемесячная заработная плата выросла на 11 процентов и составила 18 673 рубля. Такой рост обеспечил нам в том числе и положительную динамику показателей потребительского рынка. Товарооборот розничной торговли в 2009 году достиг 53,9 млрд рублей. Оборот общественного питания возрос на 4 процента и составил 3,4 млрд рублей. В фактических ценах рост, может быть, и небольшой по сравнению с 2008 годом. Так ведь и год был непростой!

Есть еще один очень значительный показатель - мы им по-настоящему гордимся. За год в городе родилось 6013 уланудэнцев. Это на 6 процентов больше, чем в 2008 году!

РГ: Часто можно слышать в последнее время, что кризис заставил по-иному взглянуть на вещи, кого-то просто напугал, кому-то дал шанс перегруппировать силы и средства, а кто-то даже говорит, что остался в выигрыше...

Айдаев: Те, кто говорит об извлеченных из кризиса дивидендах, скорее всего, лукавят. Но, например, в силу специфики экономики города и в целом республики его последствия сказались не столь сильно, как, например, в ресурсно-ориентированных регионах и моногородах. Но и мы в полной мере испытали на себе негативное воздействие кризиса.

РГ: Обычно в таких случаях вспоминают о "непопулярных мерах" в экономике, социальной сфере и других областях жизни...

Айдаев: И нас это тоже коснулось. Были сокращены инвестиционные программы, приостановлены некоторые проекты капитального характера. Кризис заставил нас вспомнить такое слово, как "безработица"...

РГ: Тяжело пришлось?

Айдаев: К счастью, нам удалось избежать массовых высвобождений, какие были в других городах. Это позволило удержать регистрируемую безработицу на уровне 2,1 процента - вполне приемлемый показатель.

РГ: А как выживали городские предприятия в эту суровую пору?

Айдаев: Положительная динамика была обеспечена в основном за счет увеличения объемов производства Улан-Удэнского авиационного завода. К сожалению, ряд других крупных предприятий города снизили выпуск продукции в среднем на 30-40 процентов. Основная причина - это снижение объемов заказа. Узость номенклатуры производства и невозможность изменения технологического процесса не позволяют нашим предприятиям перейти на другую продукцию, что лишний раз доказывает необходимость структурной перестройки промышленности города и перехода на инновационное развитие.

И здесь я полностью поддерживаю инициативу президента Бурятии Наговицына Вячеслава Владимировича о создании у нас в республике отдельной структуры по развитию инноваций. Это именно то, что сейчас нужно, чтобы стронуть проблему с мертвой точки.

РГ: Что сейчас делается в этом направлении?

Айдаев: В декабре прошлого года мы провели "Первую городскую инновационную выставку "Ярмарка изобретений". Было представлено более 100 изобретений ученых и предприятий города, причем большинство идей были более чем перспективные. Однако ярмарка показала, что при наличии достаточного числа перспективных проектов на них практически нет спроса, то есть ученые работают без конкретного заказчика. Нам надо было еще вчера создавать по-настоящему действенную систему, позволяющую ценной идее дойти до конечного потребителя.

РГ: В прошлом году, когда Улан-Удэ принимал высшее руководство страны, и высокие гости, и пресса в целом очень хорошо отзывались и о внешнем облике города, и о его гостеприимных жителях...

Айдаев: Для нас было большой честью встречать президента России и одновременно редкой возможностью проявить искреннее гостеприимство, которым во все века славился бурятский народ. Конечно, мы старались, готовились, волновались... За относительно короткий срок мы завершили целый ряд проектов по благоустройству города и ремонту улично-дорожной сети, провели большие работы по озеленению. Мне кажется, что город достойно представил нашу республику.

РГ: Городская инфраструктура, ее состояние всегда считалось важнейшей проблемой, если так можно сказать, самой большой головной болью муниципальных властей. Улан-Удэ - не исключение?

Айдаев: Увы, нет. Сегодня износ инженерной инфраструктуры города в среднем составляет по тепловым сетям 66 процентов, по котельным более 50, по электросетям 64 процента. Это означает очень существенные потери воды, тепловой и электроэнергии, а это - деньги наших горожан. Считаю, решение данной проблемы должно стать первоочередной задачей коммунальных служб города. Несмотря на то что бюджет города испытывает серьезные трудности, увеличение затрат просто необходимо.

РГ: Извечный вопрос: где же взять средства?

Айдаев: Вопрос не такой уж и безнадежный, как может показаться на первый взгляд. В частности, мы уже провели первую выставку-конференцию энергосберегающих технологий, оборудования, нетрадиционных источников энергии "Энергоэффективный город". По ее итогам разрабатывается муниципальная целевая программа по энергосбережению и энергоэффективности на срок до 2020 года.

Улан-Удэ уже второй год активно участвует в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как показала практика, это самая действенная Программа по привлечению малого бизнеса в жилищно-коммунальное хозяйство и поддержке жилищного строительства. Правда, сегодня она переживает не лучшее время.

РГ: Вы имеете в виду общий спад темпов жилищного строительства?

Айдаев: Конечно. Эта отрасль намного раньше и больше, чем другие, ощутила на себе влияние кризиса. В 2009 году в городе было введено 137,4 тысячи квадратных метров жилья. Много? Нет! Это на 27 процентов меньше, чем в году предыдущем. Кроме того, приостановлено строительство 4 многоквартирных домов, а это еще 38 тысяч квадратных метров жилья. Да плюс еще нереализованное жилье... Мне кажется, именно в кризис проявились все негативные явления, годами накопленные в строительном комплексе. Это и плохое качество проектирования, и низкая производительность, и медленное внедрение новых технологий и материалов...

Как результат - очень высокая себестоимость квадратного метра жилья - более 31 тысячи рублей.

РГ: Далеко не все могут позволить себе коммерческое жилье...

Айдаев: Эта проблема может быть решена только за счет строительства социального жилья. Сегодня 18,3 тысячи человек состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так вот, принято решение о том, что для этих целей в одном из районов города будет построен жилой комплекс, где уже проведены работы по обеспечению земельного участка инженерной инфраструктурой.

Кстати, городу нужна и новая больница, и новый роддом. Объекты затратные, но это не роскошь. Нам нужно обеспечить потребность наших горожан в социально значимых объектах. И для меня лично, и для всех моих единомышленников, нашей команды, если хотите, исполнение социальных функций остается приоритетным. Поэтому выполнение социальных обязательств не было поставлено под угрозу. Мы по-прежнему предоставляем бесплатный проезд на муниципальном транспорте ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Сохранены льготные проездные билеты для проезда на трамвае школьников, студентов, пенсионеров, на период дачного сезона организована пятидесятипроцентная льготная перевозка пенсионеров-садоводов на 14 сезонных маршрутах.

Ветераны Великой Отечественной войны получают пятидесятипроцентную компенсацию части абонентской платы за услуги фиксированной телефонной связи и могут бесплатно подписаться на газету "Правда Бурятии".

Мне приятно сказать, что в это непростое время мы не только не снизили объемы финансирования социальных функций, но и увеличили по некоторым статьям. Например, решением Улан-Удэнского совета депутатов мы увеличили на 17 млн рублей объем субсидий на приобретение жилья ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов. Всего в 2009 году на эти цели направлено 44,6 млн руб. для приобретения 199 квартир.

Мы все прекрасно помним, что 2010 год - это год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. И мы должны организовать настоящий праздник нашим уважаемым ветеранам.

РГ: О вас пишут, что вы увлекаетесь охотой, рыбалкой, спортом. Но, судя по тому, как свободно вы оперируете цифрами, вы, скорее, экономист, хозяйственник и чиновник.

Айдаев: Конечно, лучше, чтобы мэр был хозяйственником, а не рыбаком - будет больше пользы делу. Но, как говорится, и у мэра бывает свободное время, которое я предпочитаю отдавать активному отдыху и спорту. Вообще, спорт должен стать образом жизни улан-удэнцев. Увы, сегодня только 15 процентов горожан систематически занимаются спортом. Но думается, что в ближайшие два года мы в силах увеличить данный показатель минимум вдвое.

Не случайно среди приоритетов Стратегии развития города определено развитие спорта, туризма и культурной среды. В прошлом году, несмотря на кризис, мы сдали спортивный центр в 18-м квартале, Школу бокса, идет строительство стадиона на набережной, Физкультурно-спортивного комплекса, рассматриваются проекты лыжной базы и ледового дворца. Уверен: если наши жители будут здоровыми, образованными и культурными, будет и мощный экономический потенциал, будет высокий уровень и качество жизни, будет соответствующая инфраструктура и современный, молодой любимый город.

Экономика очередной раз нам преподала урок: мало выстоять в трудный период, надо еще и двигаться вперед. Сегодня, к сожалению, многие еще живут там, в "кризисе", однако нужно понять, что страна, республика и город живут уже другим, где приоритетными являются слова "модернизация" и "инновация". Тогда мы сможем перейти к новому, качественному развитию, где конечный результат будет зависеть от нас самих.

Досье "РГ"

Айдаев Геннадий Архипович родился 15 апреля 1950 года в селе Вершино-Рыбное Партизанского района Красноярского края. Окончил Восточно-Сибирский государственный технологический институт и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Доктор экономических наук, профессор. Заслуженный экономист Республики Бурятия.

В 1998 году избран мэром Улан-Удэ, в 2002 году - на второй срок, в 2007 году жители столицы Республики Бурятия в третий раз избрали его мэром.

Женат, имеет троих детей и внука.



пн вт ср чт пт сб вс