Фундаментальный труд российских географов и картографов

Учеными географического факультета МГУ, Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН и Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН создан Атлас социально-экономического развития России, недавно изданный ФГУП «ПКО «Картография».

Он представляет собой комплексную многоцелевую картографическую модель, позволяющую проанализировать изменения, произошедшие в нашей стране на рубеже XX и XXI веков в области экономики и социальных отношений. В нем дается полная характеристика всех основных сюжетов социально-экономического состояния страны с акцентом на характер происходящих изменений.

В качестве модельной территории в Атласе выбран Байкальский регион, жизненно важный для развития всей страны. Байкальский регион по своему географическому и геополитическому положению, природному, ресурсному, экономическому, этнокультурному и кадровому потенциалам, а в первую очередь благодаря оз. Байкал, представляет собой территорию с особым режимом природопользования. И в то же время — это главный стратегический регион на востоке России, важнейший опорный плацдарм социально-экономического развития страны. Поэтому он входит в Атлас единственным региональным блоком, включающим 50 карт, а также рассматривается и как особая межрегиональная система, и как составная часть единой общероссийской системы развития.

Всего же Атлас содержит 216 страниц (246 карт, текст и иллюстрации). При этом весь материал сгруппирован в четыре раздела: «Общая характеристика Российской Федерации», «Население и социальное развитие», «Хозяйство и социальное развитие&lrauo;, «Развитие Байкальского региона». Карты созданы на основе статистических материалов федерального и регионального уровней (как опубликованных, так и фондовых) с использованием новейших достижений тематического атласного картографирования и ГИС-технологий.

Одновременно региональный блок Атласа был дополнен большим количеством (до 100 шт.) карт и выпущен в виде серии «Природные ресурсы, хозяйство и население Байкальского региона» на CD-диске. Представленная в таком виде серия карт уже интегрирует современную информацию не только об экономике, социальной сфере и населении, но и о природно-ресурсных и экологических особенностях региона и представляет их в формах, пригодных для решения проблем его ресурсно-хозяйственного, экономически и экологически сбалансированного развития.

Электронное атласное картографирование Байкальского региона было осуществлено на двух масштабных уровнях: 1:5 000 000 для фундаментальных базовых карт и 1:7 500 000 для обзорно-статистических. При этом база данных и ее тематический охват зависели от социально-экономических условий территории картографирования, характера картографируемых явлений и процессов, современного состояния и наличия тех или иных экономических, социальных, демографических, экологических и других проблем территориального развития. Сформированная структура баз данных серии карт в территориальном плане полноценно обеспечила позиционирование муниципальных образований второго уровня (городских округов и муниципальных районов) на всей территории Байкальского региона.

Серия фактически впервые отразила пространственные закономерности развития хозяйства и населения региона, что дает возможность определять его направления в перспективе. Однако она выступает в качестве лишь первоначального звена атласной информационной системы (АИС) развития Байкальского региона — системы научно-технических методов и средств автоматизированного сбора, хранения, оперативного преобразования и представления разнородной территориальной информации в картографической и другой, удобной для конечного пользователя, форме. Основные особенности АИС — системность, целенаправленность, высокая оперативность и многовариантность при создании новых компьютерных карт. Такое сочетание свойств достигается высокой наукоемкостью системы, включением в ее состав географических, картографических и других баз данных и знаний. АИС несет в себе признаки капитальных картографических произведений, аккумулирующих устоявшиеся, тщательно проверенные научные знания и поэтому рассчитанных на многократное и многоцелевое использование. Ей также присущи признаки оперативных карт-документов, способных удовлетворить быстро меняющиеся интересы благодаря возможности интеграции электронных слоев и генерации новых пространственных структур, а также использования обширной базы данных.

Создание АИС начинается в 2010 г. Основные исполнители: Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН (г. Иркутск), Байкальский институт природопользования СО РАН (г. Улан-Удэ), Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита), Институт динамики систем и теории управления СО РАН (г. Иркутск), Географический факультет МГУ. Приглашаем коллег из институтов Сибирского отделения РАН и других сибирских организаций к сотрудничеству в этой интересной и полезной работе.

Л.М. Корытный, зам. директора ИГ СО РАН

А.Р. Батуев, зав. лабораторией

пн вт ср чт пт сб вс