Космонавт Александр Полещук побывал на радаре некогерентного рассеяния ИСЗФ СО РАН

Российский космонавт, Герой Российской Федерации Александр Полещук побывал на радиофизической установке Института солнечно-земной физики СО РАН – радаре некогерентного рассеяния. Он осмотрел установку, пообщался с учеными института и встретился со школьниками и учителями физики из Сосновки, Мишелевки, поселка Белореченское и военного городка.

Старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Валентин Лебедев рассказал об истории уникального научного инструмента и задачах, которые решают ученые с его помощью:

- Это исследование параметров атмосферы и регистрация космического мусора, создание радиооптического комплекса – уникальной установки, позволяющей одновременно с наблюдением низкоорбитальных космических объектов проводить диагностику состояния околоземного космического пространства, и радиоастрономические наблюдения в пассивном режиме, наблюдение событий на Солнце и экспериментальные исследования космического пространства.

Александр Полещук отметил, что радар производит сильнейшее впечатление не только своими монументальными размерами, но и исследованиями, которые проводят здесь ученые ИСЗФ СО РАН:

- Военный радар, созданный во времена Советского Союза, спасенный учеными от списания и разорения, модернизированный и дающий возможность получать уникальные научные результаты, - это очень мощно! Сейчас у молодежи модной стала фантастическая литература о так называемых «попаданцах» – людях, внезапно перенесшихся в прошлое или будущее. Вот если бы они попали из далекого 1975 года в настоящее время и увидели, каким стал их радар, они бы просто в это не поверили. Это действительно фантастика, только воплощенная трудом и упорством иркутских ученых!

Школьникам Александр Полещук рассказал о старте космического корабля «Союз МС-25», назначенном на 21 марта этого года, проектировании и разработке космической техники нового поколения, а также ответил на многочисленные вопросы. Учеников интересовало, сколько длилась подготовка к космическому полету, как она проходила, как космонавт выбрал профессию и когда начал мечтать о полетах, какой была адаптация после полета, скучал ли космонавт по Земле во время длительного пребывания на орбите – вопросам буквально не было числа.

Руководитель регионального методического объединения учителей физики Усольского района, преподаватель этой дисциплины из средней школы в поселке Мишелевка Усольского района Ольга Ярулина поблагодарила Александра Полещука за встречу и вручила ему необычный сувенир – заварочный чайник «Богатырь», произведенный на Хайтинском фарфоровом заводе, закрытом еще в 1998 году:

- Когда люди узнали, что мы собираемся на встречу с вами, они разыскали сотрудника завода, который сохранил этот чайник. Мы гордимся замечательным земляком, который не забывает родные места, благодарим за то, что дарите юному поколению веру в будущее и способность мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.

Десятиклассник Антон Иванов поделился впечатлениями о встрече:

- У нас многие хотели поехать – еще бы, не каждый день можно встретиться с таким человеком, да еще и на радаре побывать! Было очень интересно, время как будто сжалось – столько всего нового узнал за сегодня. Думаю, я правильно сделал, что выбрал физику как один из основных предметов – перспективы она открывает огромные!

Справка:
Александр Федорович Полещук родился 30 октября 1953 года в Черемхово. Совершил 179-дневной полет в космос на корабле «Союз ТМ-16» (24 января – 22 июля 1993 года, 13-я основная экспедиция на орбитальную станцию «Мир»). А. Полещук дважды выходил в открытый космос: первый раз – 19 апреля для монтажа приводов ориентации солнечных батарей модуля «Квант», второй раз – 18 июня для развертывания солнечных батарей.

пн вт ср чт пт сб вс