Таяние льда в Арктике оказывает влияние на климат в Сибири

Группа ученых из Института земной коры СО РАН (Иркутск, Россия), Геологической службы Израиля и Оксфордского университета (Британия) нашли прямую связь между уменьшением многолетнего арктического льда и климатическими изменениями в Сибири. Исследователи проанализировали данные за полтора миллиона лет, полученные при изучении сталагмитов в сибирских пещерах Ботовская (Иркутская область) и Ленская Ледяная (Якутия), которые являются уникальными регистраторами палеоклиматических изменений. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nature.

Объемы летнего морского льда в Северном Ледовитом океане продолжают уменьшаться всё более быстрыми темпами. Это может оказывать влияние на вечную мерзлоту и высвобождению из нее больших запасов углерода, сообщила в четверг пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

Образцы сталагмитов с данных пещер в Якутии и Иркутской области были датированы уран-свинцовым и уран-ториевым методами, основанными на естественном распаде изотопов урана, тория и свинца. Этот способ, разработанный в Оксфордском университете, позволил определить периоды таяния многолетнемерзлых сибирских пород. А затем соотнести их с интенсивностью таяния морского льда в Северном Ледовитом океане.

Сокращение объемов многолетнего арктического льда, которое происходит сегодня, может существенно изменить климатические процессы, прежде всего в Сибири. Отметим, что современные научные исследования пока не могут с большой точностью прогнозировать скорость таяния многолетнемерзлых пород в пещерах и в пластах вечной мерзлоты. А также оценить объем углерода, который может высвободиться в атмосферу, если вечная мерзлота растает.



пн вт ср чт пт сб вс