В Иркутской области политики, ученые и общественые деятели комментируют постановление Правительства, разрешившее запуск БЦБК

Марина Рихванова, сопредседатель общественной экологической организации «Байкальская экологическая волна":

- Пуск БЦБК – это смертельный приговор Байкалу. Борьба с БЦБК привела к тому, что появился Закон о защите Байкала. И появился аргументированный перечень запрещенных видов деятельности. Далее появились законы охраняющие Байкал. И теперь вся эта работа – псу под хвост. Это, по сути дела, смертельный приговор. К тому же, оборудование на комбинате морально и физически устарело, рабочие не имеют соответствующей квалификации. Нас ждет череда техногенных аварий, которые будут скрываться от общественности.

Генриетта Русецкая, доктор технических наук, профессор кафедры экономики и управления бизнесом БГУЭП:

- Для населения Байкальска, конечно, хорошо, что комбинат снова начнет действовать – это и рабочие места и заработная плата, но перспектив у БЦБК нет. Технология производства устарела, поэтому в скором времени комбинат снова закроется. Выпускать небеленую целлюлозу экономически невыгодно, а беленую – экологически опасно. Для того чтобы улучшить экономическую ситуацию Байкальска, необходимо параллельно создавать другие предприятия.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института:

– Могла быть разная ситуация. Могло быть аховое положение, которое привело к тому, что бизнесу вдруг стало необходимо запустить комбинат. Но никто не объяснил это народу – ни народу Байкальска, ни народу Иркутска, ни народу России. Вряд ли это можно считать символом зарождающейся российской общности. Я очень удивлен, что совершенно никто не попытался объяснить народу, в чем дело.

Участник Байкальского движения, председатель коллегиального совета профсоюзных организаций Иркутска Валерий Лукин:

– Правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала. Все эти изменения сделаны в угоду олигархическим группам и в ущерб настоящему и будущему поколениям. Все, за что боролись наши экологи, – коту под хвост. Мне, как гражданину России, не безразлична судьба озера, которое внесено в «Список всемирного наследия» ЮНЕСКО и отнесено к природным чудесам света.

"Байкал24"

по материалам









пн вт ср чт пт сб вс