… Всех времен и народов

21 декабря — 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина — выдающегося диктатора, созидателя, преобразователя отсталой России в великую державу

На XX съезде КПСС в феврале 1956 года был разоблачен культ личности Сталина. Доклад лидера коммунистической партии Никиты Хрущева тогда не был опубликован в советской печати. И только 30 июня того года ЦК КПСС принял постановление “О преодолении культа личности и его последствий”.

Эти решения вызвали противоречивые оценки в Советском Союзе и за рубежом. Значительно снизился авторитет СССР на международной арене. Особенно ослабли взаимоотношения с Китаем.

В 1960-70-е годы шла постепенная реабилитация имени и деятельности Сталина. Этому способствовали мемуары выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Георгия Жукова, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Ивана Конева, Родиона Малиновского, Ивана Баграмяна, Василия Чуйкова, Сергея Штеменко и многих других. Они давали самую высокую оценку Сталину как выдающемуся организатору и военачальнику.

Их мнение выразил в книге “Курсом к Победе” народный комиссар ВМФ СССР Николай Кузнецов: “Сталин был волевым и авторитетным человеком,… он умел правильно оценить обстановку на фронте, принять решение и добиться его выполнения. Бесспорно одно: у него были и ошибки, но нельзя отрицать великих свершений, которых добилась страна под его руководством, принижать выдающуюся роль И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны”.

Высокую оценку Сталину давали многие зарубежные государственные деятели, политики. Не только союзники по антигитлеровской коалиции, но и открытые соперники. Их суждения объективны и независимы от нашей российской действительности.

Полвека назад емкую речь произнес в английской Палате общин ярый антикоммунист Уинстон Черчилль в день 80-летия со дня рождения Сталина: “Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний страну возглавлял гений и непобедимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему жесткому времени того периода, в котором протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный здесь в Британском парламенте, не мог ничего противопоставлять. Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения, кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он выходил в зал Ялтинской конференции, мы все, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением”.

Последний председатель Временного правительства России Александр Керенский писал: “Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Германию. Спас Россию и человечество”.

Французский писатель Анри Барбюс говорил о Сталине: “История его жизни — это непрерывный ряд побед человека с головой ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата”.

Специальный представитель президента США был в Кремле в 1941 и 1945 гг. Гарри Гопкинс писал: “Сталин ни разу не повторился. Он говорил так же, как стреляли его войска, — метко и прямо”.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I: “Великого вождя И.В. Сталина не стало… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума”.

Лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн называл Сталина “самым выдающимся государственным деятелем и мыслителем”.

… Разрушение СССР Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе и особенно секретарь ЦК КПСС по идеологии Александр Яковлев, которого последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков называл агентом № 1, начали со Сталина. К 1987 году за рубежом была разработана специальная программа “70-летию Октября противопоставить 1937 год”. И началось. Бывшие члены КПСС переименовались в демократов. Появилось несчетное множество антисталинских статей, брошюр, книг, монографий российских и зарубежных авторов, в том числе “Дети Арбата” Анатолия Рыбакова, “Архипелаг ГУЛАГ” Александра Солженицына, “Жена президента” Льва Разгона, “Взлет и падение Сталина” историка Федора Волкова, “Триумф и трагедия” нашего земляка из Мангута генерала Дмитрия Волкогонова, потоки публикаций в журнале “Огонек” и газете “Московские новости”.

Чего только ни сочиняли демократические “правдоискатели”. Сталин — агент царской охранки, шизофреник, тиран, застрелил свою жену, убил Сергея Кирова, зарезал на операционном столе Михаила Фрунзе, убегал от охраны попьянствовать с соседним председателем колхоза, много лет не был на парадах 1 Мая и 7 ноября, боялся и ставил своего двойника Евсея Лубицкого.

Сокрушение Сталина — цель политическая. Хрущев начал ее с реабилитации троцкистов — лидеров сионизма и других организаторов военно-политического заговора. “Перестройщики” свернули мировую социалистическую систему, развалили СССР. Главным доказательством вины Сталина они считали репрессии. В печати и по телевидению называли миллионные цифры жертв политических репрессий: Рой Медведев — 40 млн., Александр Солженицын — 66 млн., Лев Разгон — 70 млн., Ирина Хакамада — 80 млн. Эта ложь была направлена на молодежь и основана на высказываниях гитлеровского идеолога Йозефа Геббельса, который провозгласил: “Ложь, повторенная множество раз, становится правдой”.

Эта ложь звучала везде, вызывала возмущение ко всему советскому, особенно у молодежи. Но она легко опровергается людьми, умеющими считать.

В 1920 году после разгрома иностранной военной интервенции и окончания Гражданской войны в нашей стране насчитывалось 130 млн. человек. Если вычесть из них 80 млн., остается 50. Однако в 1940 году в СССР насчитывалось 194,1 млн. человек.

Сталин, партия, советская власть боролись не с мнимыми, а реальными внутренними и внешними врагами. Они только в 1928-1929 годах организовали более 30 тысяч поджогов, диверсий, 16 тысяч покушений на партийных, комсомольских и хозяйственных работников. Успехи в развитии экономики, науки, культуры, образования в годы первых пятилеток радовали всех советских людей и вызывали озлобление остатков разбитых эксплуататорских слоев. Они стали усиленно мстить партии и народу.

Да. Репрессии участились в 1930-е годы. В стране появилось много сексотов (секретных сотрудников). От их наветов страдали безвинные люди. Они достойны глубокого сожаления . Все они реабилитированы. Однако виновные типа атамана Семенова и другие белогвардейцы (их около 70 процентов от числа репрессированных) реабилитации не подлежат.

29 сентября 1989 года “Комсомольская правда” опубликовала статью “Десять “железных” наркомов". В ней впервые назван документ от 1 февраля 1954 г., в котором подведены итоги репрессий за 33 года. Всеми судебными и внесудебными органами с 1921-го осуждено за контрреволюционные преступления 3777380 человек, из них к высшей мере — 642980, к заключению — 2369220, к ссылке и высылке — 765180 человек. Данные КГБ СССР опубликованы в газетах “Правда” и “Известия” 14 февраля 1990 г. с такими же цифрами. О них же сообщали журналы “Слово” (1990 г. № 7), “Молодая гвардия” (1991, № 3) и многие другие.

В 1937 г. из Вооруженных Сил страны было уволено 40 тысяч офицеров, 841 из них были осуждены, 121 расстреляны. В 1938 г. было арестовано 52372 офицера, осуждено 2731, расстреляно 89, оправдано 49641 человек. (В. Карпов. “Генералиссимус”, Книга первая, М., “Вече”, 2003 г.с. 145).

10 ноября 2009-го, когда отмечалось 90 лет выдающемуся советскому оружейнику, дважды Герою Социалистического Труда Михаилу Калашникову, он сказал: “Не надо историю искажать. Ошибочно считать, что мы воевали самостоятельно. Нами руководили Сталин, Жуков, Рокоссовский, другие полководцы и командиры. Чистая правда, что мы шли в бой с криками “За Родину!”, “За Сталина!”. Когда я был последний раз в Сталинграде, собрались фронтовики и сразу запели, без стеснения: “Артиллеристы, Сталин дал приказ!..”

В XXI веке, думается, необходимо рассматривать место и роль Иосифа Виссарионовича Сталина в СССР не для того, чтобы его оправдать или принизить, а лучше понять и узнать, как под его руководством модернизировалось наше государство.

Напомним о том, что в 1929-м в стране насчитывалось 25 миллионов крестьянских хозяйств (9 млн. — бедняцких, 15 млн. — середняцких, 1 млн. — кулацких). Основными средствами производства на селе были соха, лукошко, серп, коса, грабли, вилы, лопата.

Вот почему в короткий срок был выполнен ленинский план ГОЭЛРО, построены Харьковский, Сталинградский, Челябинский тракторный заводы, Горьковский автозавод, Краматорский, Магнитогорский металлургические комбинаты, Уралтяжмаш, Туркестано-Сибирская железная дорога, Гомельский и Ростовский заводы сельскохозяйственного машиностроения и др. Только за первую пятилетку вступило в строй 1500 промышленных предприятий, появилось сто новых городов. К концу второй пятилетки Советский Союз вышел на первое место в Европе и второе в мире по производству промышленной продукции. От сохи перешли к трактору, комбайну и автомобилю. От свечки и керосиновой лампы — к лампочке Ильича. От сплошной неграмотности — к всестороннему развитию личности. Были построены десятки тысяч школ, училищ, техникумов и вузов. В том числе в 1938-м открыто первое высшее учебное заведение в Забайкалье — педагогический институт (ныне Заб-ГГПУ им. Н.Г. Чернышевского).

В СССР осуществлялось право на труд и отдых, бесплатное образование, лечение, жилище, социальное обеспечение в старости, курортное обслуживание и многое другое, что способствовало увеличению продолжительности жизни до 70 лет в 1990 году вместо 32 лет при Николае II.

Память в народе сохраняется, потому что Сталин — это эпоха борьбы и побед.

Николай ВАУЛИН, кандидат исторических наук.

(в сокращении).

пн вт ср чт пт сб вс