Жители Бурятии начинают внедрять энергоэффективные технологии

Ученые, инженеры, предприниматели, простые жители городов и деревень Бурятии бросились осваивать энергоэффективные технологии. Экономить на электроэнергии и тепле становится модно и престижно. Хотя и недешево.

Живая реклама

Сразу два ветряка красуются на мини-маркете "Рыболов-охотник" в 20а квартале. Уже три года эти установки помогают предпринимателю Баиру Шогдонову решать проблемы с освещением магазина.

Но неожиданно для самого предпринимателя затея с ветряками стала рекламой и обернулась дополнительным прибыльным бизнесом. Многие из посетителей магазина всерьез заинтересовались техникой и начали донимать продавцов вопросами о том, где куплены ветряки, сколько дают экономии. В итоге Баир Шогдонов занялся продажей техники, вырабатывающей энергию.

— Мы привозим солнечные коллекторы, ветрогенераторы. Некоторые устанавливают сразу и то и другое: нет ветра — энергия берется от солнца, нет солнца — от ветра, — говорит предприниматель.

Чудо-ветряк

Другой ветряк, размером в несколько раз больше, красуется в районе 502-го километра и виден даже с Нового моста. При приближении огромные красные лопасти ветрогенератора впечатляют еще больше. Правда, найти самого владельца чудо-установки нам так и не удалось. По словам живущих рядом жителей, ветряк принадлежит предпринимателю, который с его помощью вырабатывает освещение и тепло для своей СТО.

— Поначалу эта установка очень громко шумела, такое впечатление, будто вертолет рядом. Были помехи на телевещании, плохо показывал телевизор у нас. Сейчас вроде получше стало, видимо, отрегулировали, — говорят жители расположенных недалеко частных домов.

Но среди местных жителей нашлись и свои самоделкины.

— Я тоже ветряки сделал, причем сам, своими руками, — делится опытом Евгений Корякин. — Увидел один раз ветрячок, установленный на частном доме на машзаводе, и решил у себя такой же сделать. А то замучаешься платить: как месяц, так две тысячи — плачу и плачу.

Начал Евгений Дмитриевич с того, что из подручных средств смастерил лопасти ветряка, каждую длиной в один метр. Причем сделал сразу несколько одинаковых конструкций, купил несколько новых аккумуляторов для легковых автомобилей, и все пошло как по маслу. Сейчас, после ряда усовершенствований, ток от самодельных генераторов поступает в мощный аккумулятор от трактора К-700. Платить за электроэнергию семья Корякиных перестала.

— Печку только топим, а освещение, чайник, плита — все на ветряке держится, — с гордостью замечает Евгений Корякин.

Солнечный дом

У Геннадия Павловича Большакова дом солнечный в прямом смысле слова. Жители 113-го квартала видят его издалека — под лучами солнца он буквально сверкает. Секрет в том, что в фасад коттеджа встроены солнечные коллекторы.

— Около десяти тысяч рублей за один квадратный метр мы отдали за солнечные коллекторы, в эту сумму входят и коллекторы, и аккумулятор с автоматикой, и насос, и прочее, — рассказывает Геннадий Большаков.

Экономия от встроенного коллектора получается значительная и вскоре затраты окупятся.

— Летом практически вся горячая вода идет от этих установок. Зимой, когда солнышко яркое, вода тоже греется, но этого недостаточно, "Термекс" догревает воду до нужной температуры. Но все равно и зимой тоже экономия большая получается.

Система установлена так, что солнечную энергию и на отопление тоже можно использовать.

— Начиная с марта-апреля мы котлы отключаем, и отопление у нас работает на солнечных коллекторах. Зимой, конечно, приходится жить, обогреваясь с помощью обычного котла, — говорит Геннадий Большаков.

Но солнечные коллекторы — еще не все. Внутри дома Большаковых эффективные технологии также представлены во всей красе.

— У нас стоят энергосберегающие лампы, отражатели тепла за батареями, теплоотражающий экран по потолку. В планах — обеспечить и такие технологии, которые позволят экономить еще больше — к примеру, чтобы свет сам выключался за ненадобностью.

Суперэкономичные котлы

Убегая от высоких тарифов за оплату ЖКХ, жители Бурятии строят себе жилье сами. После того как дом готов, приходится всерьез задуматься о том, как согреть свое жилье в суровые сибирские морозы. Спрос на эффективную отопительную технику растет с каждым днем. В числе прочих особенно популярны печи "Булерьян" и газогенераторные котлы, которые разработала и выпускает ООО "Производственная компания "Дулан".

— Смысл нашей разработки такой: охапку дров кидаете вечером, а утром все еще горит, дома еще тепло, — говорит директор фирмы Юрий Хаданов.

И хотя стоят котлы недешево, со временем затраты возвращаются в виде экономии.

— Выходит, гораздо дешевле жить в большом доме с газогенераторным котлом, чем в маленькой благоустроенной квартире, — уверен Юрий Хаданов.

Печь "Булерьян" — еще один хит продаж. Причина популярности та же — недорогое устройство и сравнительно небольшой расход топлива. Стоимость таких печей — от 10 тысяч рублей.

— Расход на обогрев небольшой. Дрова можно использовать неколотые, закидываешь в печь, и все. И они там не горят, а тлеют. Четыре часа в доме будет тепло без вашего вмешательства, — говорят продавцы печей.

Сознание поменялось

Более 10 лет назад внедрением энергоэффективных технологий в Бурятии занялся инженер Геннадий Касаткин.

— Когда мы только начинали работать, тогда вообще это все никак не воспринималось. Как будто сказочка какая-то. Сейчас многие знают, интересуются. Люди все по-другому теперь воспринимают, — говорит Геннадий Касаткин.

Созданный Геннадием Касаткиным Центр энергоэффективных технологий разработал свою собственную систему отопления и горячего водоснабжения на основе солнечных коллекторов. Эта система сейчас обеспечивает горячей водой и отоплением многие социальные учреждения республики и жилые дома. И спрос бурно растет. Особенно в последние годы.

Все чаще появляющиеся то тут, то там ветрогенераторы и прочие источники альтернативной энергии Геннадий Касаткин называет "стихийным внедрением". С одной стороны, радует, что народ в Бурятии стал более продвинутым, с другой, хочется, чтобы движение к эффективности стало более осмысленным.

— Нужно вопрос изучать, работать над этим. Например, ветросиловые установки. Прежде чем их устанавливать, нужно провести научное изыскание. Если с солнцем все понятно, мы знаем его интенсивность в Бурятии, в каких районах сколько солнца приходит в Бурятию, то с ветром не все так просто. Нужно предварительно выяснить, есть ли ветер на заданной территории, сколько энергии ветер может выработать, — говорит Геннадий Касаткин.

Центр энергоэффективных технологий постоянно совершенствует свои отопительные системы. Сейчас фирма Геннадия Касаткина предлагает "интеграцию солнечного коллектора в здание" — когда цельные конструкции монтируются прямо в объект на стадии строительства. Получается и красиво, и эффективно, ведь коллектор не только служит источником энергии, но и одновременно оборудован так, что сам по себе утепляет стену дома.

Василиса Шишкина,

В Бурятии можно купить любые ветряные генераторы. От крохотных до гигантских. Фото Павла Будаева

<p align=right><a target=_blank href=http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/46/010001.html>"Номер один". .</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс