Михаил Афанасьев: Библиотека должна помочь историкам будущего знать правду о нашем времени

Вчера, 17 октября, в Иркутской областной библиотеке им. И.И Молчанова-Сибирского завершилась трехдневная межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Библиотечные фонды в цифровую эпоху: сохранность, научная обработка и учет». Принять участие в ней съехались ведущие специалисты федеральных, региональных и муниципальных учреждений науки, образования и культуры России. Среди участников конференции был директор Государственной публичной исторической библиотеки России (Москва), кандидат педагогических наук Михаил Афанасьев. Помимо участия в мероприятиях конференции и выступлений с докладами, почетный гость прочитал публичную лекцию для иркутян «История вокруг нас», посвященную роли исторического сознания и его формированию. Между заседаниями директор главной исторической библиотеки страны рассказал журналисту ИА «Байкал24» почему этот форум важен для будущего библиотек и почему история сегодняшнего дня важна для истории человечества.

- Михаил Дмитриевич, расскажите, почему вы решили принять участие в конференции?

- Инициатором моего пребывания здесь выступила Ольга Константиновна (Ольга Стасюлевич - директор областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, - прим. ред.) и библиотека как приглашающая сторона. И в этом не было ничего неожиданного, потому что между исторической библиотекой и «Молчановкой» уже давно сложились дружеские отношения. К тому же, в Иркутске я был 15 лет тому назад на фестивале «Сияние России», и от той поездки осталось сильное впечатление, поэтому конференция стала хорошим поводом для того, чтобы вновь попасть сюда. Тем более, что проблемы, которые здесь поставлены, - это проблемы, волнующие меня не только как директора, но и как библиотечного социолога и библиотечного историка. Так получилось, что 20 лет я работал как социолог, последние 25 лет работаю как директор, а по своим исследовательским интересам я историк. Поэтому при рассмотрении проблем книжных фондов и основы библиотечного дела в цифровую эпоху, в контексте которой решается серьезная социологическая проблема - какова судьба библиотеки, мне было интересно поделиться своими размышлениями.

- На ваш взгляд, каковы будут практические результаты конференции?

- На самом деле, это вопрос к слушателям. Потому что каждый из сидящих в зале, а меня поразило количество людей, посетивших конференцию, сам для себя сделает выводы. Но это не то совещание, на котором мы принимаем резолюцию, и которую будем исполнять потом. Это все-таки конференция, на которой проблемы ставятся, проблемы обсуждаются, но также и ищутся практические решения. В программе помимо докладов есть еще и мастер-классы - практическое освоение на примере конкретного человека, а значит, каждый может чему-то научиться. Поэтому я жду, что результатом будет не только то, что в голову будут заложены какие-то новые идеи, но и вполне практические вещи, тем более что проблемы сохранения библиотечных фондов - это сугубо прагматическая задача каждой библиотеки. Сказать, что все будут работать по-новому, нельзя, каждый для себя выберет, как ему работать. Но практическая ориентация тут очень видна.

- Расскажите о своих выступлениях на форуме

- Мой доклад «Библиотека в современном обществе» был первым, который прозвучал на конференции. В нем я как раз и пытался, как теперь принято говорить, описать вызовы, на которые отвечает современная библиотека, показать тенденции ее движения и проанализировать ситуацию с книжными фондами, что с ними будет дальше и как она будет жить. Публичные лекции - второе направление, в котором я участвую. Это выступление - скорее мои размышления по поводу исторического сознания и той исторической памяти, которая есть и которую фиксируют библиотеки, музеи, архивы как институты памяти, как учреждения, которые по своей функции должны собирать исторический материал и предоставлять его пользователю. И отчасти на примере Исторической библиотеки, которая не просто историческая в широком смысле этого слова, но и потому, что собирает исторические материалы. И сегодня, в эпоху великих перемен, чрезвычайно увлекательное занятие - фиксировать сегодняшний день, чтобы историки завтрашнего дня могли узнать о нашем времени правду, а не только то, что пишется в газетах или появляется на телеэкранах.

- Почему тему публичной лекции Вы решили раскрывать также и через свою личную историю, историю своей семьи?

- Говорить общие слова, что очень важна историческая память, конечно, можно, но так получилось, что в моей семье память очень четко была обозначена, в нашем семейном архиве находятся документы конца XVII и XVIII веков. Кроме того, у нас есть родственники, давно эмигрировавшие за границу, и благодаря им совершенно по-другому видишь историю России, потому что они рассказывают тебе о той стране, из которой ты к ним приехал. Вот это все вместе дает возможность рассказать об этом не академично.

- Приходит ли в Историческую библиотеку молодежь, есть ли у нее интерес к своему роду?

- Все же это больше присуще людям среднего возраста, они начинают жалеть, что не поговорили со своими предками, не расспросили их. Но, тем не менее, в Исторической библиотеке хватает людей, которые интересуются историей своей семьи. Более того, сейчас появились формы, в которых этот интерес может быть реализован. Есть большое количество клубов по реконструкции одежды, военных битв, и в школах учителя истории поддерживают этот интерес. Мы видим, что постоянно проходят конкурсы исторических исследований, и наша библиотека такой конкурс проводила. Благодаря всему этому дети открывают для себя и для нас невероятно интересные материалы, потому что повседневная история, история семьи - это капля в истории человечества.

пн вт ср чт пт сб вс