“Евсеич, мы знаем — ты здесь, ты с нами…”

Завершающим этапом вторых Вишняковских чтений стал выездной литературный праздник “Жить и петь…”: осенние встречи с Михаилом Вишняковым (выезд в падь Сухотино). Об этом и пойдет речь дальше. А накануне была проделана огромная творческая и исследовательская работа. Всего на три коротких календарных дня известный забайкальский поэт, навсегда ушедший от нас на 62-м году жизни, вновь вернулся в родное Забайкалье. Так, с 5 по 7 октября в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке проходил невероятно проникновенный, а главное — правдивый и искренне душевный литературный праздник, посвященный нашему земляку.

Вишняковские чтения собрали немало людей, для которых Вишняков был не только талантливым поэтом, но нечто большим, кем-то очень дорогим, близким, своим. Дочери Михаила Евсеевича, забайкальские писатели, поэты, фотографы за эти три дня просто породнились. Кроме них были задействованы исследователи-краеведы, преподаватели забайкальских университетов, библиотечные работники (детские, школьные, сельские библиотекари) и общественные организации. Чтения получились масштабными, наполненными тем самым смыслом, который, пожалуй, и пытался всю свою жизнь донести до своих читателей Михаил Вишняков.

И вот на исходе третьего дня логической точкой стал литературный праздник “Жить и петь…”: осенние встречи с Михаилом Вишняковым.

Падь Сухотино. Прекрасные сакральные места, настоящая обитель поэзии. Чистый, наполненный какими-то необыкновенными запахами воздух, скалистые горы, протекающая река внизу, а вдали лес, по-осеннему призрачно-романтичный…. Здесь невозможно не творить. Михаил Вишняков знал это. Он обожал природу, и стоит ли удивляться, что нередко выезжал в лесную тишь с семьей, друзьями, родными и близкими людьми. В Сухотино он был незадолго до своего ухода. Невольно возникает чувство, что оно вобрало в себя частичку души поэта. Может быть, потому и казалось, что в этот осенний вечер Вишняков был там, среди людей, собравшихся ради него. Так казалось всем, и наверняка не случайно.

В этот теплый октябрьский вечер сюда пришли те, кто знал его и любил, а также те, для кого Вишняков был особенно дорог как поэт, мыслитель, человек с твердым характером и горячей душой, незаурядная личность.

На литературном празднике присутствовала немалая часть творческой интеллигенции Забайкалья: дочери поэта Ия Толстова и Елена Вишнякова, писатель Олег Димов, поэты Шухрат Тохта-Ходжаев, Николай Ярославцев, Виктор Коврижник, вдова писателя Евгения Куренного Ирина Куренная, детская писательница Алла Озорнина, журналисты Максим и Ольга Стефанович, читинские поэтессы Галина Рогалева, Юлия Рейс, Виктория Измайлова и многие другие.

Эта встреча не должна была стать неким официальным мероприятием. Да и само слово “мероприятие” никак не сочеталось с той обстановкой, в которой она проходила. Ничего официального, никакой наигранности, вранья и фальши — только любовь, живая, искренняя, глубокая, а также уважение и память.

Собравшиеся читали Вишняковские и свои стихи, пели песни под гитару, ведь он так любил задушевные песни у костра, и, конечно, вспоминали Михаила Евсеевича. Вспоминали как человека, как поэта, творца. Вспоминали как друга, товарища, коллегу по творческой кухне. Вспоминали как отца, мужа. Его не превозносили до небес, не пытались сделать святым. Стихи он писал, как утверждают его друзья, разные — плохие и вечные. Но наверняка никто не усомнится, что его вклад в поэзию Забайкалья — это вклад человека, неотделимого от забайкальского народа, от жизни нашей. Он писал о сибирском казачестве, декабристах времен Нерчинских рудников, сказаниях и легендах тунгусов. А какой школьник не читал его знаменитое переложение “Слова о полку Игореве”?

Вишняков был человеком с непростым характером, для многих стал родным, а кем-то остался не понят. Что ж, на все — свои причины…

Стихи, прочитанные вечером 7 октября в пади Сухотино, были разные. Многие из них посвящались светлой памяти Михаила Евсеевича. Например, Николай Ярославцев читал как стихи, написанные именно для Вишнякова, так и пародии на его творчество. Ярославцев со смехом говорит, что это вполне допустимо, так как Вишняков на самом деле не обижался на пародии и относился к ним миролюбиво.

А вот Галина Рогалева решила рассказать о своем давнем знакомстве с Вишняковым. Она и поэт были знакомы по творческому цеху с 1975 года, и, кроме того, около семи лет проработали вместе в областной Администрации. Галина, прочитав свои стихотворения, вспомнила один веселый случай: “В кабинете, где работал Михаил, было ужасно холодно. И вот однажды, стуча зубами, я принесла ему следующие строки: “С Вишняковым я дружу, пыл охладить к нему хожу — у него на этажу превращаешься в моржу!”.

Так что без забавных моментов жизнь творческих людей никогда не обходится.

Очень лирично-проникновенным оказалось выступление Виктории Измайловой. Она исполнила песню под гитару, в основе которой — стихи Вишнякова “Кони двадцатого века”, положенные на музыку. Стихи оказались невероятно певучими, именно поэтому они с такой легкостью превратились в музыкальное произведение.

Семья Вишнякова дружила с семьей писателя Евгения Куренного. Так вот Ирина Куренная рассказала о том, каким был Михаил Евсеевич в быту. Выяснилось, что поэт обожал, чтобы во всем наблюдался четкий порядок, а все вещи были разложены по полочкам и чуть ли не по алфавиту! А вот Куренной подобной аккуратностью и любовью к порядку не отличался, за что и был не единожды осужден другом.

В Сухотино, помимо всеми признанных мэтров поэзии и литературы, были талантливые молодые люди, которые читали как стихи Вишнякова, так и свои собственные.

Виктор Ефимов и Андрей Латынцев — студенты первого курса Читинского училища культуры — долго готовились к этой встрече и вот наконец с волнением и трепетом стали читать стихи поэта Вишнякова. Андрей Латынцев прочел, по сути, автобиографическое стихотворение Михаила Евсеевича, которое ранее не было озвучено на Вишняковских чтениях. А Виктор Ефимов прочитал забавную забайкальскую болтомоху “Зубная боль”.

На литературной встрече прозвучало также еще одно новое имя — Валентин Олейников, ученик 10-го класса гимназии № 1. Валентин вполне незаурядная творческая личность, его стихи публиковались в литературном журнале “Слово Забайкалья”, в газете “Забайкальский рабочий”. Он мечтает выпустить собственный сборник и имеет неплохую подборку стихов. Молодой человек прочитал стихи Михаила Вишнякова — “Кедровый посох”, “Солнышко ты мое золотое…”, а также и свое собственное — “Концерт в электричке”. Перед началом выступления он рассказал, что значит для него этот великий забайкальский поэт:

— Как только я приобрел зеленый трехтомник Михаила Евсеевича, для меня он стал сразу глубоко самобытным, очень народным русским поэтом. Он — явление, схожее с Есениным, Кольцовым.

Многие присутствующие поэты отметили, что Валентин Олейников — действительно талантливый человек, чье творчество просто обязано развиваться и крепнуть. Несомненно, ему еще нужно работать над собой, но главное, что начало положено, а что может быть важнее? Вот так на Вишняковских чтениях было открыто новое имя на поэтическом небосклоне Забайкальского края.

В целом на литературном празднике “Жить и петь…” говорили об ушедшем времени расцвета Союза писателей России, вспоминали прошлые времена, друзей-писателей, рассуждали о перспективе развития современной литературы и поэзии Забайкалья.

Также появились предложения сделать подобные выезды в Сухотино, посвященные Михаилу Вишнякову, традиционными. Причем в будущем планируется привлекать всех ценителей его творчества. Все, кто знает и любит его стихи, смогут принять участие в подобной встрече.

Валентина КАРПОВА.

"Байкал24" опубликовано

пн вт ср чт пт сб вс