Режиссер «Титаника» стал на Байкале почетным гидронавтом и батькой-атаманом

Создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон в минувший понедельник принял участие в работе научной экспедиции «Миры» на Байкале». На глубоководном аппарате «Мир-1» американский режиссер погрузился на глубину 1380 метров и получил за это сертификат и знак гидронавта. На Байкале Кэмерон был впервые, но на «Мирах» ранее уже погружался – это было в Атлантическом океане при съемках фильма «Титаник».

О визите Джеймса Кэмерона стало известно еще в начале июля при старте третьего этапа экспедиции «Миров» на Байкале». Предполагалось, что тогда вместе с режиссером приедет покоритель Марсианской впадины Дон Уолш. В начале августа Фонд содействия сохранению озера Байкал, организовавший экспедицию, сообщил, что визит Кэмерона будет частным, а потому дата его приезда скрывалась. Российские СМИ, впрочем, постарались: со ссылкой на региональные власти они дали информацию о том, что режиссер будет в Иркутске 15 августа. Кэмерон действительно прилетел, но в сопровождении австралийского исследователя, участника глубоководной экспедиции «Арктика-2007» Майкла МакДауэлла и писательницы, автора книги «Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре» Марии Вильхельм.

Сами погружения «Миров» прошли 16 августа в районе мыса Толстый на юге Байкала (в прошлом году в том же месте погружался рок-музыкант Андрей Макаревич). Глубины озера режиссер покорял на аппарате «Мир-1», который пилотировал заведующий лабораторией научной эксплуатации ГОА Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Погружение заняло около 4,5 часа, максимальная глубина, на которой оказался знаменитый режиссер, составила 1380 метров. За это Кэмерон получил сертификат и знак гидронавта.

В конце 90-х режиссер уже погружался на «Мирах» в Атлантическом океане при съемках фильма «Титаник» – тогда глубина составила более 4 тыс. метров.

– В своем деле Кэмерон – профессионал. Он точно знает, какую картинку необходимо получить во время съемок. От плана редко отступает, хотя может увлечься чем-то. К примеру, на глубине 4 тысяч метров мы предложили ему написать электронное письмо – в случае его отправки оно стало бы первым e-mail с глубин океана. Кэмерон заинтересовался, – рассказывал ранее «Областной» руководитель погружений «Миров» Сергей Смолицкий.

После съемок «Титаника» Джеймс Кэмерон привлекал «Миры» для создания документальных фильмов «Призраки бездны: Титаник» в 1997 году и «Экспедиция «Бисмарк» в 2002 году.

В день погружения, 16 августа, культовый американский режиссер встретил на берегу Байкала свой 56-й день рождения. Праздник, который состоялся в одном из ресторанов поселка Листвянка, получился по-семейному теплым, с шутками, казацкими песнями, плясками, экспромтами. Артисты из Иркутского театра народной драмы продемонстрировали обряд посвящения в казачьи атаманы. Кэмерон был наречен атаманом Григорием Кемеронским, облачен в живописный костюм и под дружные крики гостей, среди которых были сотрудники Фонда сохранения Байкала, экипажи «Миров», иркутские ученые: «Любо! Любо!» в соответствии с традицией выпил чарку водки, поставленную на саблю. Надо отметить, что держался именинник просто, без звездности, как свой среди своих. В этот же вечер ему предстояло еще пройти посвящение в «воины Чингисхана», которое организовали представители Фонда от Республики Бурятия. Руководил процессом и, кстати, выступал в роли ведущего известный российский предприниматель, глава ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук.

В приветственной речи, посвященной юбиляру, Анатолий Сагалевич вспомнил о том, как в 1997 году он, работая вместе с Джеймсом над «Титаником», встречал свой 57-й день рождения. Герой России отметил символичность нынешней встречи и исполнил под гитару песни, ставшие для экипажа за время байкальской экспедиции по-настоящему дорогими.

В подарок режиссеру достались нефритовый сибирский медведь, пояс казачьего атамана, боевое одеяние бурятского воина и фотография уникального Патомского кратера, который мог бы, по мнению многих участников торжества, стать объектом для следующего фантастического фильма голливудского мэтра.

Автор: Юрий Юдин

Фотограф: Архив ОГ

пн вт ср чт пт сб вс