Патомский кратер выходит на федеральный уровень

В минувшие выходные закончила свою работу экспедиция ПК-КП-2010, работавшая на севере Иркутской области над исследованием уникального геологического объекта, получившего название Патомский кратер. Это была уже четвертая и наиболее представительная экспедиция к этому загадочному объекту, отмеченному на карте Генштаба СССР под названием «гнездо сказочного орла».

Патомский кратер первым описал иркутский геолог Владимир Колпаков, обнаруживший его еще в 1949 году. В свое время он даже опубликовал в журнале «Природа» материал, посвященный этому объекту, но глубоко его не исследовали – Бодайбинский район славен золотом, и это основной предмет интереса геологов. Новейшая история исследования кратера началась после того, как старому геологу попались в руки публикации об экспедициях, организованных иркутскими, московскими и уральскими геологами и астрономами к месту предполагаемого падения Витимского болида, который взорвался над сибирской тайгой в 2002 году. Сам Владимир Колпаков предполагал, что кратер является следствием падения метеорита, именно поэтому он и обратился к директору астрономической обсерватории ИГУ Сергею Язеву, выступавшему инициатором экспедиций, связанных с поиском Витимского болида.

В 2002 году была организована совместная экспедиция Института геохимии СО РАН и Астрономической обсерватории ИГУ под руководством известного геолога Евгения Воробъева. Однако она закончилась трагически – Евгений Воробьев скоропостижно скончался, не дойдя около пяти километров до цели. Участники экспедиции вынесли погибшего руководителя до протекающей неподалеку реки Хомолхо, по которой коллеги Воробьева с помощью местных жителей доставили его тело в поселок Перевоз. Экспедиция, тем не менее, была продолжена – кратер тщательно обмеряли и сняли на видео и фотокамеры.

В 2006 г. на Патомский кратер отправилась комплексная экспедиция, в составе которой работали представители Института геохимии СО РАН, Иркутского государственного технический университета Астрономической обсерватории ИГУ. Эта экспедиция дала геологические, петрографические и геохимические данные о породах кратера и геологическую карту объекта.

Следующая экспедиция добралась до Патомского кратера в 2008 году. Она была оснащена наиболее современным оборудованием для изучения земных недр – аппаратурой для электроразведки, предоставленной Иркутским электроразведочным предприятием (ИЭРП), анализаторами наличия газов в приземном слое атмосферы и магнитометрической аппаратурой. Данные электроразведки позволили ученым рассуждать о наличии под кратером отклонений в электрической проницаемости пород. На базе полученной информации, которую высоко оценили западные коллеги иркутских электроразведчиков, была составлена программа дальнейших исследований тем же методом. Следующий этап исследований был проведен уже экспедицией ПК-КП-2010, в которой принял участие 21 человек. На данный момент это наиболее представительная экспедиция, посетившая уникальный объект – геологи и геофизики из Санкт-Петербургского государственного горного института имени Плеханова, Института геофизики Уральского отделения РАН, Института геохимии СО РАН провели в районе кратера несколько десятков экспериментов, которые позволят выяснить, какие тайны скрыты в глубине земной коры под изучаемым объектом.

На данный момент все ученые сходятся к мысли, что метеоритная гипотеза происхождения (ее придерживался некоторое время и первооткрыватель Владимир Колпаков) несостоятельна, а появление кратера вызвано эндогенными процессами в земной коре. Однако, что именно заставило извергнуться из-под земли больше полумиллиона кубометров породы, которая сложилась в правильную концентрическую структуру, – однозначно ученые ответить не готовы. Не исключается взрыв газа (например, водорода) либо прорыв газов из мантийной области Земли. Тем не менее, после обработки данных можно с достаточно высокой точностью узнать, как именно устроена земная кора под объектом исследования и уточнить, из каких пород она сложена.

В работе экспедиции принял участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Долгое время проработавший геофизиком, он проявил интерес к работе исследователей и также отметил уникальность объекта, пообещав оказать всестороннюю поддержку ученым в изучении и сохранении объекта.

Экспедиция ПК-КП-2010 проводилась при содействии группы компаний «Метрополь». Президент ГК Михаил Слипенчук также проявил к этому проекту вполне профессиональный интерес, поскольку в свое время закончил географический факультет и аспирантуру МГУ. Не осталась в стороне и газета «Комсомольская правда», руководство которой принимало активное участие в организации предыдущих трех экспедиций. Газета «Областная» будет следить за развитием событий вокруг одного из самых малоизученных геологических объектов Земного шара.

Автор: Сергей Костромитин

Фотограф: авторское фото

пн вт ср чт пт сб вс