На комплексе оптических инструментов ИСЗФ СО РАН в Торах начаты предварительные наблюдения

На комплексе оптических инструментов Института солнечно-земной физики СО РАН в поселке Торы начаты предварительные наблюдения. Объект построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса на территории геофизической обсерватории института, расположенной в Республике Бурятия. Комплекс предназначен для изучения различных процессов и явлений в верхних слоях атмосферы Земли, отражающих их изменение под действием крупномасштабных метеорологических возмущений, геомагнитных бурь, полетов космических аппаратов.

Как сообщил заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы института, кандидат физико-математических наук Роман Васильев, вся современная аппаратура, приобретенная для комплекса оптических инструментов, смонтирована и успешно протестирована. Напомним, в рамках реализации проекта были приобретены дифракционные спектрометры видимого и инфракрасного оптического диапазона для детального картирования спектральной картины естественного свечения ночной атмосферы Земли, интерферометры Фабри – Перо, адаптированные для аэрономических исследований, сверхширокоугольные оптические системы и быстрые фотометры, регистрирующие особенности временной и пространственной структуры вариаций естественного свечения ночного неба. Часть оборудования модернизирована для выполнения специализированных научно-прикладных задач, в частности, снабжена дополнительными астрономическими монтировками. В институте также сконструированы и изготовлены специальные подъемники, которые с наступлением сумерек поднимают измерительную аппаратуру под купол технического здания.

- Сейчас в Торах проводятся предварительные наблюдения свечения ночного неба, работают наблюдатель, дежурный инженер и дежурный научный сотрудник. Задача этого этапа наблюдения – верификация существующих, а также разработка и апробирование новых методик. Предварительные наблюдения мы планируем завершить к лету и только после этого этапа начнутся патрульные, регулярные наблюдения ночного неба. Их цель - проанализировать полученные данные в моменты возникновения геомагнитных бурь, землетрясений и иных значительных геофизических событий как глобальных, так и происходящих в Байкальском регионе, а также определять особенности суточно-сезонных вариаций параметров верхней атмосферы. Кроме того, мы будем способны осуществлять наблюдения по запросам других организаций, проводить наблюдательные кампании, приуроченные к таким событиям, например, как запуски космических аппаратов или их маневрирование над геофизической обсерваторией.

Роман Васильев рассказал, что старое оборудование комплекса будет отправлено на профилактику, а затем – на новую наблюдательную точку:

- Институт получил возможность территориально разнести идентичное по качеству оборудование для более детального исследования процессов в верхней атмосфере Земли и получения более полных, новых результатов о структуре и динамке верхней атмосферы. Например, есть идея посмотреть на пространственно-временную динамику вертикальных циркуляционных ячеек в мезосфере и нижней термосфере, которую можно реализовать только с использованием одновременной работы как минимум двух однотипных инструментов, расположенных на расстоянии несколько сотен километров друг от друга. Эти знания важны для успешного развития современной космической индустрии: радиосвязи, геопозиционирования, наблюдения за поверхностью Земли. Кроме того, исследования верхней атмосферы дадут возможность обоснованно прогнозировать опасные ситуации для космических аппаратов, которые могут возникать в результате воздействия на неё солнечного ветра и волновых процессов нижней атмосферы, определить степень влияния антропогенных факторов и меру их негативного воздействия. Все эти сведения помогут выработать рекомендации по безопасной эксплуатации околоземного космического пространства.

Справка:
Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

пн вт ср чт пт сб вс