Фестиваль-конкурс "Игры на хууре" продолжается в Бурятии

В Бурятии сегодня продолжается фестиваль-конкурс "Игры на хууре".Впервые в нем принимают участие не только профессионалы, а все желающие музыканты-любители, даже не владеющие нотной грамотой, но освоившие секреты морин-хуура - древнего двухструнного смычкового инструмента монгольских народов, а также его однострунных собратьях суха-хууре и яман-хууре.

"К сожалению, демократичные условия участия в фестивале вызваны печальными причинами - профессиональных морин-хууристов в Бурятии становится все меньше, а студенты музыкальных училищ не рвутся осваивать морин-хуур, хотя сам по себе интерес к уникальному инструменту кочевников Центральной Азии растет. Достаточно сказать, что морин-хуур, по решению ЮНЕСКО, получил в 2005 году сертификат об утверждении в статусе сокровищницы культурного наследия человечества", - сказали корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики. Главная цель фестиваля - возрождение, сохранение и развитие уникальных народных инструментов, популяризация творчества молодых музыкантов, артистов, коллективов и любителей, а также сохранение опыта и искусства изготовления инструментов. Одна из инициаторов возрождения суха-хуура и яман-хуура Виндарья Доржиева признана в Бурятии "Человеком года". Фестиваль проходит в номинациях: солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов и исполнители-любители. Лучшие музыканты получат денежные призы.

Звуки хууров трудно описать словами. Европейцам они чаще всего напоминают виолончель. Монгольские народы сравнивают звук инструмента с ржанием коня или дуновением ветра в степи. Впрочем, и само название морин-хуур состоит из двух слов, означающих "лошадь" и "звук, струна". Дека этого деревянного инструмента изготавливается из натуральной кожи, струны – из конского волоса. Гриф морин-хуура венчает резная голова скакуна. В древности эти инструменты были обязательным атрибутом в юртах кочевников. По преданию, был свой морин-хуур и у Чингисхана.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс