Главбух и кассир Верховного суда Бурятии подозреваются в хищении более 16 миллионов рублей

Приближается к завершению расследование уголовного дела, возбужденное следственным управлением СК при прокуратуре РФ по РБ в отношении главного бухгалтера и кассира Верховного суда Бурятии, подозреваемых в хищении федеральных денежных средств на общую сумму свыше 16 миллионов рублей. По сведениям «МК», «финансистам» предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ. И если расследование по каким-либо причинам не застопорится, возможно, уже нынешней весной материалы дела будут переданы в суд.

Само судебное разбирательство будет проходить в Улан-Удэ ориентировочно в марте. А вот судьи, вероятнее всего, будут не наши, а специально приглашенные из Иркутска или Читы. По словам источника, «это необходимо для обеспечения объективности, поскольку одним из фигурантов громкого процесса станет председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев, а пострадавшей стороной, помимо государства, выступят сами судьи».

Сила привычки

Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемые похищали деньги из одного источника — средств Верховного суда Бурятии, но различными способами. Один из них, оказавшийся самым доходным, — манипуляции с платежными ведомостями на заработную плату и премиальные работников храма правосудия. По данным следствия, злоумышленницы сознательно увеличивали итоговые суммы выплат, а разницу между фактическим начислением и завышенным итогом забирали себе. Таким нехитрым способом за шесть лет было похищено в общей сложности 12 миллионов рублей. Причем иногда разовый «навар» мог составлять до 800 тысяч.

Еще около 580 тысяч рублей главный бухгалтер «заработала» в 2004 году не проводя операции по оприходованию в кассе денежных средств, получаемых в финансово-кредитных учреждениях. Иными словами — из банка прямо в карман. Кроме того, по данным следствия, отсутствие ежегодных инвентаризаций материальных ценностей и наличных денежных средств позволило в период с 2004 по 2005 годы облегчить кассу Верховного суда еще на 2 миллиона рублей.

В конечном итоге, по данным следствия, главный бухгалтер и кассир настолько перестали видеть разницу между средствами Верховного суда и личным кошельком, что не стеснялись оплачивать из федеральных денег путевки на санаторно-курортное лечение для себя, своих родственников и просто знакомых, разумеется, не ставя в известность руководство суда. При этом, как подчеркивается в материалах дела, соответствующие платежки монтировались на копировальной технике. Этим способом было похищено еще порядка 170 тысяч рублей.

Судя по всему, воровство федеральных средств было поставлено на поток, вошло в привычку, а злоумышленницы и не планировали когда-либо остановиться. Это подтверждает тот факт, что в период следственных мероприятий, включающих обыск рабочего кабинета главного бухгалтера, в сейфе были обнаружены чистые листы бумаги с подписями председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева.

Чтобы снять всякие сомнения в подлинности этих подписей, была даже проведена почерковедческая экспертиза. В результате допросить в качестве свидетеля пришлось и главу этого судебного ведомства. Выяснилось, что Анатолий Хориноев, полностью доверяя своему главному бухгалтеру, не раз подписывал чистые листы бумаги, полагая, что они будут использованы по назначению, а именно — на оплату коммунальных услуг. Доверие вышло боком…

В материалах уголовного дела говорится, что при относительно небольшой зарплате главный бухгалтер частенько приобретала дорогие вещи, в том числе иномарки и недвижимость, ездила с семьей на курорты России и мира. Откуда у нее столько денег, руководство не спрашивало и не интересовалось.

«За заслуги перед судебной системой…»

К слову, главный бухгалтер, являясь начальником отдела финансового и материально-технического обеспечения Верховного суда, и в самом деле пользовалась в руководстве суда особой благосклонностью. Весной 2005 года бухгалтер была представлена к медали «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации II степени». Никто и не догадывался, что к тому времени из кассы Верховного суда было похищено уже свыше 7 миллионов рублей.

За какие именно «заслуги» была представлена к солидной государственной награде главный бухгалтер, сказать сложно. Но точно не за хорошую работу. Когда в финансовом отделе Верховного суда начались следственные мероприятия и истина по крупицам стала просачиваться на божий свет, более запущенной бухгалтерии оказалось трудно вообразить. Проверку здесь явно не ждали…

Сказать, что в бухгалтерии Верховного суда «отсутствовали бухгалтерский учет и отчетность» — значит, ничего не сказать. По данным следствия, здесь буквально годами не велись в установленной форме и порядке документы бухгалтерского регистра, напрочь отсутствовал кассовый учет по приходу и расходу наличных денежных средств.

В целом на момент выемки документы финансово-хозяйственной деятельности Верховного суда Бурятии находились в хаотичном состоянии. Куда-то подевались так называемые главная книга и мемориальные ордера. Множество финансовых документов за период с 2000 по 2006 годы (платежки на выдачу зарплаты, других выплат работникам суда, расходные кассовые ордера, по которым производились списания с подотчета и прочее) вообще не имели подписей — ни руководства суда, ни бухгалтера, ни кассира.

Следствием установлено, что какое-то шевеление в бухгалтерии, нацеленное на попытку навести в бумагах порядок, происходило исключительно в канун планируемых проверок финансово-хозяйственной деятельности отдела. Хотя подготовленные к ревизии документы (те же кассовые книги) все равно не отражали реального состояния дел, имели ксерокопии подписей председателя суда, а, по сути, являлись фиктивными документами.

Я не я и лошадь не моя

Как такое стало возможным? На этот вопрос следствие для себя уже нашло ответ. И он — нелицеприятный. Это, говоря формальным языком, отсутствие контроля над судейской бухгалтерией и прямое нарушение федерального закона «О бухгалтерском учете», согласно которому «ответственность за организацию бухгалтерского учета» и «соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций…».

Впрочем, по сведениям «МК», руководство Верховного суда Бурятии не собирается делить ответственность с главным бухгалтером и кассиром.

Тогда, быть может, ее разделят представители контрольно-ревизионного управления судебного департамента России и консультант управления судебного департамента по Новосибирской области, которые осенью 2005 года проверяли финансово-хозяйственную деятельность Верховного суда Бурятии, но так ничего и не нашли. Удивительно, но по результатам этой проверки были выявлены лишь пустяковые нарушения при очевидном характере имевшейся на тот момент гигантской недостачи.

Удивительное — рядом

Вообще в этом деле очень много странного и удивительного. Хотя недостача «в особо крупном размере» в бухгалтерии Верховного суда Бурятии была обнаружена еще летом 2006 года, следственным органам каким-то образом удавалось держать в секрете даже фабулу этого беспрецедентного преступления. Хранили гробовое молчание и судьи, наверняка знавшие подробности внутриведомственного скандала.

А что тут скажешь? Более 16 миллионов рублей похищено не где-нибудь на трехсотом километре автомобильной трассы «Улан-Удэ — Курумкан», не в таежных распадках баунтовской тайги, а в храме правосудия на площади Советов — последнем форпосте торжества справедливости.

Еще удивительнее, что хищение вверенных Верховному суду федеральных денег беспрепятственно продолжалось долгие шесть лет, но не было замечено ни руководством суда, ни ревизорами КРУ судебного департамента при Верховном суде России.

И уж совсем чудеса, что на след «организованной преступной группы» совершенно случайно «вышел»… посторонний специалист, с которым Верховный суд Бурятии (на свою беду?) заключил договор об оказании услуг по автоматизации бухгалтерского учета с помощью компьютерной программы «1С». Неужели со стороны оказалось виднее?

Рикошетом по имиджу

И становится ясно, почему на недавно прошедшей в Улан-Удэ конференции по учреждению бурятского регионального отделения общественной организации «Ассоциации юристов России» впервые почти за четверть века пошатнулись позиции бессменного председателя Верховного суда Бурятии. Юридическая общественность предпочла видеть председателем своей ассоциации начальника службы судебных приставов Анатолия Дашиева. Из 187 делегатов конференции за главного судебного пристава Бурятии проголосовало 128 человек. И только сорок с небольшим — за Анатолия Хориноева.

Впрочем, по мнению наблюдателей, итог учредительного собрания был предсказуем и ожидаем. Большинство юридической общественности желало продвижения альтернативной Анатолию Хориноеву фигуры и, похоже, тщательно готовилось к этому. На настроение собравшихся в большом зале Народного Хурала представителей местной юридической науки и практики не смог повлиять даже призыв председателя Народного Хурала, в прошлом первого заместителя прокурора Бурятии Матвея Гершевича поддержать кандидатуру Анатолия Орхоковича. Правда, осталось непонятным, чью именно позицию озвучил с трибуны спикер республиканского парламента. Свою личную? Государственных органов власти Бурятии (как минимум — ее законодательной ветви)? Или обе сразу?

Верховный суд достаточно четко продемонстрировал свою лояльность к действующей власти, когда не нашел ничего аморального и противозаконного в неадекватных размерах заработной платы и пенсий, установленных для действующих и ушедших на покой чиновников правительства и Народного Хурала Бурятии.

Заметим, что выборы лидера юридической общественности Бурятии проходили в присутствии главного федерального инспектора Сергея Шилина и куратора «Ассоциации юристов России» по Сибирскому федеральному округу Виктора Юдашкина. Последний был очень удивлен активности бурятских юристов, которая, по его словам, не встречалась ни в одном другом регионе СФО. Но делать выводы не стал.

Хотя очевидно, что публичное поражение председателя Верховного суда стало предметом для детального обсуждения в верхах. Ибо дело не только в крушении устойчивого представления об Анатолии Хориноеве как человеке, пользующемся широкой поддержкой юридической общественности Бурятии. Проигрыш председателя Верховного суда заставит федеральные власти по-новому взглянуть на некоторые подробности из жизни этого «открытого-закрытого» ведомства...

Мертвые души

Ожидается бесславная кончина и БРО ООО «Союз юристов России» (не путать с «Ассоциацией юристов России»), которое до сих пор возглавляет председатель Верховного суда Бурятии. Как удалось выяснить «МК», последнее общее собрание БРО «Союза юристов России» прошло летом прошлого года. Согласно протоколу, в собрании приняло участие 33 члена этой общественной организации, которые (опять же согласно протоколу) практически единодушно (при одном против) проголосовали за избрание председателем союза Анатолия Хориноева на новый срок полномочий.

Но скоро выяснились шокирующие вещи: протокол оказался фиктивным. Из 33 человек, якобы присутствовавших на общем собрании и голосовавших за избрание председателя, порядка 15 человек отсутствовали, а 8 человек вообще не могли заседать и голосовать. На том простом основании, что к тому времени умерли.

Станислав Белобородов,

пн вт ср чт пт сб вс