Александр Ташлыков: природа испытывает нас на прочность

Тулунский район имеет выгодное экономико-географическое положение. Территория граничит с Нижнеудинским, Братским, Куйтунским и Зиминским районами, на юге, по хребтам Восточного Саяна, пролегает граница с Республикой Бурятия. Через район проходят две федеральные трассы – «Байкал» и «Вилюй». Богатством Тулунского района являются угли Мугунского, Азейского, Ишидейского месторождений, имеются также рудные залежи. В районе проживает 28 тыс. человек. Большинство населенных пунктов расположено по берегам реки Ии. Площадь территории – 13,5 тыс. квадратных километров. В состав Тулунского муниципального района входит 24 сельских поселения.

Тулунский район является крупнейшей житницей Приангарья, район дает десятую часть зерна Иркутской области. О возможностях и перспективах развития территории рассказывает глава района Александр Ташлыков.

Нелегкий год

Уходящий год для муниципалитета, по признанию главы, был нелегким.

– Весенний паводок наделал в районе немало бед. Были разрушены участки автодорог Тулун – Иннокентьевск, Гадалей – Харгажин, Гуран – Ангуй, Красноозерск – Уйгат и другие – в общей сложности пострадало с десяток направлений. Большой водой разрушило несколько дамб, три моста на реке Ии, два моста через реку Илир и два моста на реке Курзанке. В этот период мы потеряли сообщение более чем с десятью населенными пунктами, не могли доставить туда продовольствие и ГСМ.

– Как долго продолжалась эта ситуация?

– По инициативе губернатора области была срочно создана рабочая группа для ликвидации последствий стихии, на местах большую помощь оказали фермеры и руководители сельхозпредприятий, в результате сообщение с населенными пунктами было восстановлено в течение двух недель.

– Сколько пришлось потратить на восстановление инфраструктуры?

– Общий ущерб по объектам муниципальной, областной и федеральной собственности составил более 100 миллионов рублей. Восстановлением дорог и мостов, находящихся в областной собственности, занималась Дорожная служба Иркутской области (Тулунский филиал, директор Николай Сакунов), выполнено работ на сумму 25,8 миллиона рублей. На восстановление объектов, находящихся в муниципальной собственности, направлено более 15 миллионов рублей, включая 1,8 миллиона рублей из бюджета района и 13,3 миллиона рублей из резервного фонда правительства Иркутской области. Без помощи из областного бюджета нам было не обойтись, поэтому я от имени всех жителей нашего района благодарю за содействие в проведении восстановительных работ губернатора Иркутской области Дмитрия Федоровича Мезенцева, заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Васильевича Серебренникова, временно замещающего должность министра финансов Алексея Францевича Зезулю, начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эдуардовича Эглита, начальника ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ» Константина Юрьевича Дроздова, министра строительства и дорожного хозяйства Руслана Николаевича Болотова, а также директора ОГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Владимира Ильича Малых и генерального директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Андрея Анатольевича Кайдаша.

Сейчас у нас восстановлены все автомобильные дороги, два моста, находящиеся в областной собственности, и три муниципальных моста. Требуют восстановления еще три наиболее дорогостоящих объекта – мосты в поселках Октябрьский-2, Евдокимовский и Уйгат. Необходимо порядка 40 миллионов рублей. Сегодня администрация района решает вопросы, связанные с выполнением проектно-сметной документации.

Перспективы аграрного сектора

– Погодно-климатические условия нередко испытывают нас на прочность, и этот год не стал исключением. Прошлой зимой в районе выпала двойная норма осадков, а поскольку погода весной стояла аномально холодная, снег сошел с полей только в начале мая. Пашня была переувлажнена, и долгое время техника не могла зайти на поля. В результате полевые работы начались на месяц позже обычных сроков – после 10 мая. Тем не менее хозяйства сумели все работы выполнить вовремя. Было посеяно 34,3 тысячи гектаров зерновых, 10,3 тысячи гектаров кормовых культур, а также овощи и картофель. Собран неплохой урожай, в амбарном весе намолочено 55 тысяч тонн фуражного и продовольственного зерна. В целом на территории района произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 719 миллионов рублей.

У нас работают 47 крестьянских фермерских хозяйств и семь сельскохозяйственных предприятий. Наиболее крупными товаропроизводителями являются ЗАО «Монолит» и КФХ «Лысенко С.К.». Фермер Сергей Лысенко, работающий вместе со своим отцом Константином Лысенко, имеет молочно-товарную ферму, занимается свиноводством, коневодством, разводит племенной скот, сеет три тысячи гектаров зерновых. Также хочу отметить фермера Ивана Майора, одного из наиболее успешных среди частных сельхозпроизводителей района. Второй десяток лет он работает на землях бывшего колхоза «Знамя Ленина». В его хозяйстве насчитывается свыше 30 единиц техники и свыше двух тысяч гектаров пахотных земель.

– А новые сельхозпредприятия в районе создаются? Люди идут работать на землю?

– Не все те, кто хотел бы работать на земле, способны ею управлять. По вине неумелого менеджмента, непонимания современной экономической ситуации даже крупные сельхозпредприятия района доводились до банкротства. Практически все хозяйства прошли реформирование, не избежала этого процесса и знаменитая некогда «Парижская Коммуна». Сегодня на базе этого предприятия созданы новые производства. Что касается людей, желающих заниматься землей, все они начинают с малых объемов – с обработки 200–300 гектаров. За последние пять лет в районе создано шесть новых КФХ, из которых наиболее успешно работают хозяйства Ирины Чепурных и Андрея Гордеева.

– Какие новые направления появляются в аграрном секторе?

– Сегодня делается ставка на развитие мясного скотоводства. Для улучшения качества кормовой базы сельхозпредприятия увеличивают площади под посев новых многолетних бобовых трав. Планируется увеличение поголовья в ЗАО «Монолит» и пяти крестьянско-фермерских хозяйствах. Развитием табунного коневодства успешно занимаются КФХ Юрия и Вячеслава Тюковых, Александра Шевцова, Константина и Сергея Лысенко. Фермер Константин Хохлов планирует увеличить поголовье овец. Уже построена овчарня на 300 овец.

ЗАО «Монолит» получило в этом году статус племенного репродуктора по разведению КРС черно-пестрой породы. Сейчас предприятие работает над реализацией проекта по глубокой переработке молока общей стоимостью 10 миллионов рублей. Завершить работы по данному проекту планируется к 2015 году.

Еще одна племенная ферма-репродуктор создается сегодня на фермерском подворье Ивана Майора, здесь разводят крупный рогатый скот породы герефорд. В недавнем прошлом из Красноярска было привезено 100 голов скота, которые успешно адаптировались в местных условиях, прекрасно себя чувствуют и уже дают потомство.

Сельхозпроизводители района продолжают строить фермы, зерносклады, овощехранилища и другие необходимые им объекты. К 2015 году посевную площадь хозяйств планируется увеличить до 63 тысяч гектаров.

В областном министерстве сельского хозяйства сейчас прорабатывается вопрос о финансировании отраслей сельского хозяйства посредством инвестиционных проектов, которые будут включены в 16 ведомственных целевых программ. От сельхозпроизводителей Тулунского района в министерство направлено 13 проектов на сумму 63 миллиона рублей. Участие в этих программах имеет для нас большое значение, так как мы ставим задачу – сохранить и приумножить сельскохозяйственное производство.

– А переработка продукции в районе налажена?

– Большинство наших фермеров имеют свои мельницы и пекарни, действует молочный цех у фермера Майора. Переработанная продукция реализуется в учреждения бюджетной сферы. В районе работает ряд сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в частности, перерабатывающе-сбытовой кооператив «Агросоюз», более известный по своему прежнему названию «Тулунский мясной двор», а также кооперативы «Спутник» и «Тулунский». Перерабатывающий кооператив «Спутник» планирует в 2012 году закупить оборудование для выпечки кондитерских изделий, а в 2013 году – приобрести мини-цех по переработке мяса и производству полуфабрикатов. Снабженческо-сбытовой кооператив «Тулунский» в следующем году закупает кормозаготовительный комплекс стоимостью 1,5 миллиона рублей.

– Есть ли у вас проблемы с кадрами? Кто готовит их для села?

– Традиционно поставкой кадров занимается Тулунский аграрный техникум – старейшее в городе Тулуне учебное заведение, отметившее в этом году свое 75-летие. Парни идут учиться на механизаторов и остаются работать в деревне. Проблем с этой профессией и некоторыми среднетехническими специальностями нет, а вот с агрономами, инженерами, ветеринарными врачами и зоотехниками проблема есть – молодых в село трудно заманить. Сегодня в области разработана программа по решению кадровых вопросов для села, предусматривающая выплату специалистам подъемных и доплату к заработной плате. Мы надеемся, что эта программа позволит нам со временем решить кадровую проблему. Но фермеры, надо сказать, и сами много делают, чтоб привлечь к себе специалистов – строят им жилье, выплачивают подъемные.

В школах района тоже немало делается для подготовки детей к крестьянскому труду. Например, в центре образования деревни Владимировка есть своя пасека, свое молочное стадо, сельхозугодия. Здесь ученики, помимо всего прочего, получают необходимые для будущей самостоятельной жизни профессиональные навыки, в широком смысле – задатки настоящих сельских хозяев. Сейчас работаем над тем, чтобы возобновить в школах профессиональную подготовку механизаторов и комбайнеров.

Промышленный потенциал района

– Поговорим о промышленности района. Каковы перспективы развития этого направления?

– Сегодня не в полную меру используется лесопромышленный потенциал района. Угольные предприятия – разрезы Мугунский и Азейский – с начала 2010 года работают в составе объединенной «Тулунской энергоугольной компании». Мугунский добывает шесть миллионов тонн угля в год, Азейский – в пределах двух миллионов тонн, а еще на территории района располагается крупнейшее Ишидейское угольное месторождение, запасы которого составляют два миллиарда тонн. Если рыночная конъюнктура изменится, добыча угля в Тулунском районе может быть увеличена до 15 миллионов тонн в год.

Пять лет назад прорабатывался вопрос о строительстве в районе ТЭЦ. Возможно, в перспективе энергетики вернутся к этому проекту.

Особенно богата полезными ископаемыми южная (горная) часть района. Здесь имеются месторождения редкоземельных металлов, ниобия, тантала и сопутствующих им элементов из таблицы Менделеева. В местности Белая Зима в свое время работал карьер по добыче руды и экспериментальная опытно-промышленная обогатительная фабрика. В 80-е годы там планировалось строительство ГОКа. Это очень перспективное направление, и мы надеемся, что в будущем наши полезные ископаемые будут востребованы.

Автор: Людмила Шагунова

Фотограф: Лариса Федорова

пн вт ср чт пт сб вс