Точка роста для Бурятии

Мир вступил в полосу невидимых изменений. Кризис, охвативший все страны – это не конец, а начало Нового света. Это начало фундаментальных перемен, которые затронут экономику, политику и культуру. Мировая тенденция послекризисного мира такова, что массовое производство будет в значительной степени заменено локальным. Важность такого производства актуальна для приграничной территории с ее пустующими пространствами, отмирающими деревнями с одной стороны и миграционным вызовом с китайской стороны. В начале декабря Закаменский район по приглашению заместителя председателя правительства Бурятии Баира Бальжирова посетила группа журналистов республиканских СМИ.

«Новая экономика будет экономикой возобновляемых ресурсов, – говорит Мишель Бауэнс, аналитик Информационного агентства США, известный исследователь по вопросам технологических и бизнес-инноваций. – Разумное сельское хозяйство позволит сочетать более интенсивное использование нынешних земель с включением в оборот новых (ныне не используемых) земель.

Одной из основных характеристик нового экономического устройства будет возрождение локальности и местных сообществ, общин. Массовое производство, основанное на дальних перевозках, уязвимо для мирового кризиса, создает слишком большую нагрузку на окружающую среду, чтобы быть воспроизводимым».

В Томской области, например, в селах на заготовках дикоросов малый бизнес уже идет вширь и вглубь. Вообще, Томская область впереди всей России: из 500 000 человек экономически активного населения 200 000 занято в малом бизнесе. Каковы перспективы у малого сельского бизнеса Бурятии?

Что видим?

С точки зрения горожанина, который редко бывает в деревне, в Закаменском районе мы обычные вещи: крестьяне разводят скот, не пьют, работают. Есть спонсоры депутаты, есть молодые учителя, которые не хотят закрывать малокомплектную школу, вводят смешанное обучение и выдают результаты лучше чем в городской школе (первоклассники в ноябре уже читают 150 слов в минуту!). Глава поселения Мыла на то, чтобы встряхнуть население и наставить на здоровый образ жизни свое село, находит и время, и деньги. Развивается скотоводство, средний и малый бизнес.

С точки зрения городского обывателя, так и должно быть. Образно говоря: трава должна зеленеть, солнышко – блестеть, коровы – мычать, школы – выращивать морковь, капусту, картошку для райцентра. На самом же деле не все так радужно. В основной массе ситуация в деревнях депрессивная, сокращается рождаемость, идет убыль населения, закрываются малые школы.

Что делать?

Вот, например, что говорит доктор экономических наук Николай АТАНОВ на эту тему: «В правительственных коридорах поговаривают о директиве двукратного сокращения муниципальных образований. Хочу предостеречь власть предержащих от лобового подхода к проблеме с арифметическими действиями…. укрупнение поселенческих администраций может стать детонатором миграции сельского населения.

Что делать с оставшимся немобильным и не предприимчивым населением, кроме как увеличивать дотации, субвенции и прочие меры финансовой поддержки? Это с одной стороны.

С другой, появляется опасность снижения численности населения территорий в возрастающих масштабах. А это уже проблема общегосударственная. На фоне миграционных вызовов со стороны стран Восточной и Центральной Азии простое сокращение административно-территориальных единиц, как средство оптимизации бюджетов, может спровоцировать глобальную проблему сохранения государства в действующих границах».

Кстати, «БП» писал в прошлом номере о соглашении России и Китая на 2009-2018 г.г. о совместной разработке сырьевых ресурсов, по условиям которого рабсила будет ввозиться из Китая.

Профессор Николай Атанов предлагает: «Поднять этот вопрос на заседании Дальневосточной Ассоциации экономического взаимодействия. Вынести данный вопрос на Госсовет при президенте РФ. Заседание Госсовета следует провести в г. Улан-Удэ. На нем включить разработку и принятие двух федеральных законопроектов:

– о расселении населения в приграничных районах РФ с низким демографическим потенциалом и создании комфортных условий проживания в них;

– о развитии приграничного сотрудничества РФ».

Причины «опустынивания» сел ученый видит в уходе колхозно-совхозного строя, когда село лишилось главного системообразующего предприятия, в слабой финансовой базе муниципальных администраций и вновь формирующихся сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Опыт Монголии

Зампред правительства РБ Баир БАЛЬЖИРОВ уверен: «Главнейшая проблема для республики, России – это потеря своего населения на своих территориях. Что может быть страшнее? Население теряют не областные центры, не районные, а малые поселения, некоторые из них исчезают вовсе. Происходят увеличение пустых пространств, освоенная территория вновь становится дикой, неконтролируемой. В Народном Хурале прошло публичное обсуждение стратегии развития Байкальского региона и Дальнего Востока. Там декларировалась главная цель – закрепление населения, хотя речь должна идти о развитии народонаселения. Но наш ученый мир и политический истеблишмент не видит силы в этих малых поселениях, потенциала. Чтобы не просто поддерживать но и обеспечить их развитие.

На мой взгляд, мы привыкли к промышленному типу освоения территорий, когда разрабатывается месторождение и рядом создается поселение, как правило, поселок или город. Любое месторождение когда-нибудь заканчивается. Пример, модель в чистом виде – закрытие молибденового комбината в г. Закаменск. Сегодня в мире возрастает роль простых ресурсов: земли, дикой природы, воды. В странах АТР они практически исчерпаны и к нашим природным ресурсам там огромный интерес.

Соседняя страна, которая сегодня активно претендует на территории, еще недавно была в нищенском состоянии. Сегодня там говорят, что территория Сибири и Дальнего Востока должна рассматриваться с позиции общемировых интересов. Это звучало и на Байкальском экономическом форуме. Ряд западных политиков уже заявили, что Сибирь и Дальний Восток – это резервная территория для всего человечества.

Россия теряет контроль над территориями. Возможно ли контролировать огромную землю, когда мало населения? Опыт Монголии говорит, что это можно. При определенной системе расселения. Например, несколько семей, занимаясь пастбищным животноводством, могут ежедневно наблюдать за обширной территорией. Ежедневно наблюдать».

Малокомплектная школа – точка роста

Баир Бальжиров: «Вопрос жизни сибирского населения на собственной земле становится архиважным, поэтому правительство РБ занимается селами, проводит молодежную политику именно в отдаленном районе, в Закаменске. При этом мы знаем, что здесь проводится осмысленная, осознанная политика по закреплению населения и в том числе молодежи. В совокупности рассматриваются вопросы избавления народа от пьянства, идет отчаянная борьба педагогических коллективов за сохранение своих школ, своих поселений.

Именно село являлось человеческим для различных мегапроектов, начиная с начала ХХ века. Было время, когда в центральной части России не хватало земли, и премьер-министр Петр Столыпин переселял крестьян из густонаселенных губерний европейской части России за Урал, на Дальний Восток, в Среднюю Азию и Сибирь. За годы проведения реформы туда переехали более 3 млн. семей. По темпам развития животноводства Сибирь обгоняла европейскую часть России. Правительство выделило средства на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание, общественные нужды.

Сегодня ученые говорят, что жить в Сибири невозможно, в результате страна сворачивается внутри себя. Однако опыт Закаменска говорит, что можно и развиваться, и давать качественное образование в тех же малокомплектных школах. Кстати, будущее малого села напрямую связано с малокомплектной школой. Если школа закрывается, то молодежь покидает село».

Человеческий капитал

Баир Бальжиров: «Мы пытаемся изменить отношение в нашей стране к малым поселениям. Более того – к сверхмалым поселениям. Люди, которые серьезно занялись животноводством, из малых сел уходят на гурты. Гурт для них это место работы.

Где сегодня в Бурятии находится промышленное животноводство? В пригородах Улан-Удэ с населением в несколько сотен тысяч жителей его нет. Как нет и в районных центрах, где численность населения по несколько десятков тысяч жителей. И в средних поселениях, в бывших совхозных центрах, где проживает по тысяче с небольшим человек – та же картина. А заглянем в бывшие отделения совхозов в несколько сот жителей. Здесь нет промышленного скотоводства, но живо личное подсобное хозяйство с тяжелым физическим трудом, здесь животное полгода в стойле, и крестьянин постоянно кормит, поит его, убирает за ним. Крепкий хозяин с сыновьями держит максимум до 15-ти голов. Но стоит отъехать на 10-15 километров, на заимку, хутор, гурт, там можно увидеть стада в сотни голов крупного рогатого скота, тысячные отары овец, а ходят за всем этим «богатством» одна-две семьи.

Говорят, что на селе человек отрывается от жизни. Но здесь сегодня есть Интернет и различные современные технологии, которые позволяют выравнивать условия жизни. Да, актуально избавление людей от пьянства на селе».

Как уверяет глава закаменского села Мыла Зоригто Гомбоев, «легче предупредить алкоголизм, чем его лечить. Многие наши жители прошли курсы трезвости Шичко несколько лет назад, я являюсь инструктором по антиалкогольной пропаганде, продолжаю готовить новых инструкторов. В Мыле 150 домов, 648 человек, 101 школьник. Естественный прирост в этом году составил 5 человек. Все мероприятия проходят без алкоголя. Доходы населения увеличились на 12%. Среднемесячная зарплата составила 4596 руб. Увеличилось поголовье всех видов скота, построено за три года 16 домов. Надеемся, что у нас сформируется молодое поколение, которое может противостоять алкоголю».

Как известно, в центре занятости на старт своего бизнеса выдают по 58000 рублей. В городе этих денег едва хватит на регистрацию предприятия, а в селе Мыла их хватило и на старт, и успешное развитие с выходом на улан-удэнский рынок. У предпринимателя Оюны Цыреновой вместе с ней работают трое. Под пошивочный цех арендуют дом за 1000 руб. в месяц. На пособие зарегистрировалась, приобрела две оверлочные машины за 5000 руб. и две швейные за 7000, расходные материалы. Заказов хватает, цены – ниже не бывают. Один из первых заказов от сельской администрации – пошив детских спортивных костюмов. В ассортименте свадебные платья и национальные костюмы. Заказы приходят даже из Улан-Удэ.

Если не животноводство, то что?

Глеб ТЮРИН, российский партнер «Всемирной сети деревень», ведущий российский эксперт в области реабилитации депрессивных сельских территорий, в Бурятии видит огромные перспективы для малого сельского бизнеса: «Бурятия меня удивила и сразу запала в душу. Люди тут особенные. Я, объездивший всю страну, заявляю: таких людей больше нет. Удобное географическое положение, уникальная природа. Локальных ресурсов здесь – на миллиарды.

Чудо – это, прежде всего, инновационное поведение населения. Это создание точек роста, креативных сетей. Это формирование новой элиты. Такие точки дают взрывной эффект. Нечто подобное можно было наблюдать в Китае и Таиланде».

Первым делом команда Тюрина находит внутри разуверившейся сельской общины группу людей, заряженных на позитив. Создает из них некое креативное бюро, учит работать с идеями и проектами. Это можно назвать системой социального консалтинга: обучение людей технологиям развития. Образуется ТОС – территориальное общественное самоуправление. И… начинается работа.

В каждом районе Бурятии можно перенять опыт Закаменска по созданию точек роста. Но не в каждом возможно столь же эффективно развивать пастбищное животноводство в силу климатических условий, ландшафта.

В Томске, например, поняли, что из леса выгоднее брать, чем рубить его. Лучше сто лет собирать дикоросы в тайге, чем вырубить её за десяток лет. В области ежегодно возобновляемые запасы дикоросов оцениваются в 130 000 тонн. Из-за непроходимых болот взять удается только то, что под ногами: 5-6% урожая. Однако прибыль от этих «крох» составляет $100 млн. в год и вот-вот сравняется с областными доходами от добычи нефти. Там и не скрывают, что идея поставить сбор дикоросов на промышленную основу пришла властям от нужды.

Крупные компании зарабатывают на таежном бизнесе очень большие деньги. Так, например, основанная выпускниками Новосибирского госуниверситета компания «Натси» за десять лет заработала на кедровом орехе миллионы долларов. Дальнейшему развитию ее бизнеса мешают только китайцы, которые вывозят кедровый орех из России тысячами тонн и, переработав, отправляют в другие страны, в том числе и в Россию.

После поездки Баир Бальжиров сказал «БП», что в его планах передать отснятый материал на один из телеканалов ЦТ, сделать передачу о закаменском опыте. Чтобы об этом узнало руководство страны, Сибирского федерального округа. Нужно изменить отношение правительства к малым поселениям. «Мы сегодня знаем, как можно возрождать деревню на примере Закаменского района. Есть смысл тиражировать этот опыт на другие районы, на Россию. Нужно консолидировать ресурсы общественных организаций, бизнеса, власти. Деревня сегодня может не только себя содержать, она может дать гигантский экономический эффект. Мы должны доказать, что идем правильным путем».



Иван ЖБАНОВ

Фото Александра ПОДШИВАЛОВА

пн вт ср чт пт сб вс