Томские ученые собрали первый в России детектор для синхротрона СКИФ

Первый в России координатный детектор на полупроводниках, способный выдерживать высочайшие потоки энергии, собрали и протестировали ученые в Томском государственном университете и Институте ядерной физики СО РАН. Оборудование разместят на исследовательской станции для изучения быстропротекающих процессов синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов". Об этом 16 сентября сообщили в пресс-службе ТГУ.

В рамках поддержанного мегагрантом правительства РФ проекта, сообщили в вузе, радиофизики ТГУ разработали сенсоры на основе арсенида галлия, компенсированного хлором. Сенсоры будут выполнять съемку со скоростью до 10 миллионов кадров в секунду. Электронику разработали специалисты из ИЯФ СО РАН. Детектор позволит исследовать реакцию материалов на импульсные тепловые и механические нагрузки. Все это важно для понимания процессов, к примеру, в строящемся термоядерном реакторе ITER при попадании раскаленной плазмы на вольфрамовую сетку. Кроме того, детектор поможет в исследовании распространения ударных волн и других динамических процессов в микросекундном диапазоне.

В качестве материала для сенсоров выбрали арсенид галлия, компенсированный хромом. Этот материал имеет повышенную радиационную стойкость и чувствительностью к рентгеновскому излучению. В будущем ученые ТГУ и ИЯФ СО РАН собираются создать еще четыре детектора другого типа для станции изучения быстропротекающих процессов. Запуск самой станции запланирован на следующий год.

Напомним, синхротрон СКИФ является ускорителем, где частицы двигаются по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а электромагниты придают им энергию, задают траекторию. Объект не имеет аналогов во всем мире. Центр СКИФ представляет собой комплекс из 34 строящихся зданий, инженерного и технологического оборудования. В нем будут организовывать исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в области химии, физики, материаловедения, биологии, геологии, гуманитарных наук. На СКИФе также одними из первых будут работать медики и биологи над разработками для укрепления здоровья и лечения от заболеваний.

пн вт ср чт пт сб вс