Международные эксперименты на Большом адронном коллайдере при участии российских физиков позволили воспроизвести основные выводы так называемой Стандартной модели и зарегистрировать бозон Хиггса. В официальный список авторов этого открытия входят пятеро сотрудников Института ядерной физики им. Г. А. Будкера СО РАН.
В число 10 лучших мировых результатов по физике (по версии журнала NaturePhotonics, 2010) вошёл оптоволоконный лазер, созданный в Институте автоматики и электрометрии СО РАН и обещающий революцию в системах сверхдальней волоконно-оптической связи и сенсорных системах. В клиническую практику внедрена другая разработка ИАиЭ — бифокальный искусственный хрусталик глаза. Результаты более чем положительные.
За последние пять лет учёные Института ядерной физики удостоены двух Государственных премий РФ в области науки и техники, в том числе за создание лучшего в мире лазера на свободных электронах (2009 г.)
Премии Правительства Российской федерации в области науки и техники за 2010 год удостоена работа Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН по исследованиям взаимодействия потоков частиц с поверхностями. Полученная здесь технология холодного газодинамического напыления в отличие от других способов позволяет создавать поверхностные слои любой необходимой толщины.
В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова разработаны новые типы элементов памяти на основе слоев оксидонитридов. Этот результат имеет большое практическое значение и востребован ведущими предприятиями микроэлектронной промышленности в России (ОАО «Микрон», г.Зеленоград) и за рубежом («Самсунг», Ю. Корея).
С середины 90-х годов в Сибирском отделении активно велись работы по созданию важнейшего компонента инфраструктуры науки — локальных, региональных и межрегиональных компьютерных сетей, интегрированных в глобальную сеть Интернет, а также специализированных телекоммуникационных, мультимедийных, информационных и вычислительных сервисов. Эта работа признана на государственном уровне, и авторскому коллективу, возглавляемому академиком Ю. И. Шокиным, присуждена Премия Правительства РФ 2012 года в области науки и техники.
Созданная в СО РАН инфраструктура внесла и продолжает вносить огромный вклад в развитие не только научного и образовательного комплекса Сибири, но и всей экономики региона.
В августовском рейтинге Webometrics сайт Сибирского отделения РАН занимает 1-e место в России, 17-е в Европе, 44-е в мире.
В Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН ведутся работы по новым перспективным направлениям энергетики и транспорта: проекты по углублённой переработке углеводородов, получению высококачественных топлив из возобновляемого растительного сырья, созданию компактных генераторов водорода, а также по преобразованию солнечной энергии в химический энергоноситель. Государственная премия Российской федерации 2009 года.
Новый класс углеродных материалов — фторографен — создан специалистами Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН в соавторстве с группой зарубежных ученых, в том числе с нобелевскими лауреатами по химии за 2010 г. А. Геймом и К. Новосёловым.
В Иркутском институте химии им. А. Е. Фаворского СО РАН с помощью разработаны новые типы лекарственных средств, в том числе из доступного сырья (лиственница сибирская). Среди них — новый высокоэффективный противотуберкулезный препарат перхлозон и ацизол, применяемый при отравлении окисью углерода и другими продуктами горения. Разработки отмечены Государственной премией Российской федерации в области науки и технологий 2011 года.
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проведено секвенирование (расшифровка) полного генома подвида боррелий, обитающих в азиатской части России, разработаны химерные антитела против вируса клещевого энцефалита, испытания которых на животных показали 100-кратное увеличение защитных свойств по сравнению с применяемыми препаратами. В этом же институте завершена разработка универсального микрочипа для определения всех известных вариантов вируса гриппа А, циркулирующих в популяциях человека, птиц и животных.
Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН выполнен прогноз развития Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского нефтегазодобывающих комплексов на период до 2030 года и более отдалённую перспективу. Показано, что в ближайшее время в РФ произойдут изменения в структуре сырьевой базы газовой промышленности. Это требует создания мощных перерабатывающих предприятий и одновременно создаёт условия для формирования в Сибири и на Дальнем Востоке нефтегазохимических кластеров мирового класса.
Сотрудниками Геофизической службы СО РАН создана система регистрации и обработки землетрясений в автоматическом и диалоговом режиме. Оперативное оповещение о землетрясениях отправляется через 1–2 минуты вместо 40 минут при старой системе. Производительность системы позволила в 2012 году обработать более 22 тыс. землетрясений.
В 2012 году завершены основные работы по созданию Федерального криохранилища семян растений. Этому предшествовало проведение в Институте мерзлотоведения им. П. И. Мельникова, Институте горного дела Севера им. Н. В. Черского и Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН многолетних исследований по разработке технологии содержания семян культурных и дикорастущих растений в толще вечной мерзлоты. В криохранилище можно будет сохранить на сотни лет более 100 тысяч образцов семян.
Важный результат прошлого года — выполнение поручения Президента России В. В. Путина по созданию научной станции на о.Самойловский в дельте р.Лена. Новая станция построена на уровне самых высоких стандартов «Газпрома» и обеспечивает комфортные условия жизни и работы, несмотря на местонахождение далеко за Полярным кругом. Она имеет полностью автономную систему энергоснабжения и оборудована комплексом самых современных аналитических приборов.
На днях станция будет официально запущена в эксплуатацию, хотя первая вахта уже отзимовала. Согласно подписанному договору, в работах примет участие группа исследователей из Института Вегенера (Германия). Проявляют большой интерес и другие наши зарубежные партнёры. Словом, новая станция — это надёжный форпост для выхода Сибирского отделения в Арктику. Разрабатываются планы строительства подобных станций на севере полуострова Ямал, а в дальнейшем в районе Норильска или Дудинки. Опорная система станций позволит осуществлять мониторинг арктических территорий и решать проблемы, которые носят глобальный характер.
В Институте экономики и организации промышленного производства обосновано важное для Сибирского региона положение о формировании новых институтов развития в виде инновационных территориальных кластеров, технологических платформ, ОЭЗ технико-внедренческого типа, научно-образовательных центров, нанофабцентров и технопарков на базе центров академической науки, в первую очередь, Сибирского отделения РАН.
Учёными Института археологии и этнографии СО РАН совместно с палеогенетиками Института эволюционной биологии Макса Планка (Германия) установлено существование нового предка человека, названного человеком алтайским или денисовцем (по месту находки, Денисовой пещере). По версии журнала Science это открытие вошло в число десяти важнейших научных результатов 2010–2012 гг. Секвенирование генома денисовского человека в 2012 году признано вторым по важности научным достижением после бозона Хиггса. Открытие удостоено Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологии.
Масштабный труд учёных Института экономики и организации промышленного производства СО РАН — книга «Сибирь в первые десятилетия XXI века». В издании предлагаются различные пути развития Сибири до 2025 г. Книга переведена на китайский язык (!).
Учёными Института филологии, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН при участии специалистов республиканских институтов продолжается реализация уникальной программы по изучению фольклорного наследия Сибири и Дальнего Востока и его публикации в 60-томной серии (Государственная премия 2001 года).
В Институте истории СО РАН подготовлено научное издание «Латухинской Степенной книги царского родословия» второй половины XVII века, в которой обоснована общность судеб трёх восточнославянских народов: русских, украинцев и белорусов.
В 2012 году создан Центр фундаментальных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности.
Состав участников Центра: Сибирское отделение РАН, г.Новосибирск; ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон», г.Зеленоград; ОАО «Концерн радиостроения «Вега», г.Москва; ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»; ОАО «Тураевское машиностроительное КБ «Союз», г.Лыткарино; ОАО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва, г.Железногорск; ОАО «ФНЦП Алтай»; Ассоциация «Межрегиональный центр наноиндустрии «Алтайнано», г.Бийск; ОАО «Российская электроника», г.Москва; ОАО НПК «Оптические системы и технологии» — ОАО «Швабе», г.Екатеринбург. Все участники Центра — ведущие предприятия в своих отраслях не только в России, но и в мире. Предстоит существенное увеличение оборонного заказа учёным СО РАН.
Продолжена работа по укреплению сотрудничества с крупными корпорациями. В частности подписаны соглашения с «Ростехнологиями», «Росэлектроникой», «Газпромом», готовится подписание соглашения с «Роснефтью»
Инновационный ИТ-кластер Новосибирска решением Правительства РФ включён в число приоритетных пилотных инновационных кластеров России.
В состав ядра ИТ-кластера Новосибирска входят 30 работающих ИТ-компаний и два технопарка, семь институтов СО РАН, шесть инвестиционных и сервисных компаний. Предполагается, что в результате бурного развития ИТ-бизнеса и успешной реализации принципа частно-государственного партнёрства на территорию будет привлечено 45 млрд руб. за пять лет.
Успешное развитие инновационных фирм и малых предприятий в Технопарке новосибирского Академгородка стало возможным только на основе разработок, сделанных в институтах СО РАН сотрудниками СО РАН и выпускниками НГУ, обученными учёными Сибирского отделения.
Из международных контактов нынешнего года стоит особо отметить подписание соглашения о принципах организации нового института интеллектуального сотрудничества двух стран — Франко-Сибирского научно-образовательного центра.
Сибирское отделение РАН французы выбрали неслучайно: в нём они нашли максимальное приложение сил для своих двадцати с лишним университетов, потому что именно здесь осуществляется на практике междисциплинарный метод исследований. Участниками с французской стороны выступают Национальный центр научных исследований (CNRS), Национальный институт здоровья и медицинских исследований (INSERM), Национальный институт восточных языков и цивилизаций (INALCO) и большая группа университетов.
На фото: Сибирский солнечный радиотелескоп в предгорьях Восточного Саяна — важнейшая составная часть создаваемого в настоящее время Национального геогелиофизического центра.