Золотые прииски Монголии являются главными загрязнителями Байкала

Ученые экспедиции, проходившей под патронажем Русского географического общества, определили главные источники загрязнения Байкала. По предварительным данным, это крупное месторождение золота в Улан-Баторе и другие месторождения полезных ископаемых в Монголии. Они загрязняют главный приток Байкала - реку Селенга - и, как следствие, само озеро.

В ходе экспедиции три научные группы географического факультета Московского государственного университета и Байкальского института природопользования параллельно работали на российском и монгольском участках Селенги, а также на ее правом притоке - реке Орхон.

Выяснилось, что наиболее неблагоприятная в экологическом плане ситуация складывается в бассейне рек Туул, где расположен город Улан-Батор и крупное месторождение золота Заамар, а также в верхнем течении рек Орхон и Хара-Гол (за счет расположенных здесь месторождений полезных ископаемых).

Ученые взяли пробы воды на семи реках бассейна Селенги в пик летнего паводка, когда максимальное количество загрязняющих веществ "выносит" от мест разработок полезных ископаемых на сопредельные территории.

По оценкам ученых, в результате ливней в речную систему Селенги попало 30 тонн "твердого материала" с территории золотых приисков, расположенных в верхнем течении Орхона. Шлейф мутности распространился по речной системе вплоть до нижнего течения.

На основе обработки результатов исследований ученые рассчитывают получить детальную картину перемещения загрязняющих веществ из Монголии в Россию.

Проект комплексной экспедиции "Селенга-Байкал" в июне получил грант Русского географического общества, кроме того, поддержку работе ученых оказывает группа компаний "Метрополь". Возглавлял экспедицию декан географического факультета МГУ, первый вице-президент РГО, академик РАН Николай Касимов.

"Байкал24" по материалам

пн вт ср чт пт сб вс