Иркутский международный Слата марафон – это праздник, который ждет!

Уже совсем немного осталось до старта Иркутского международного Слата марафона – праздник спорта состоится в Иркутске 23 июня. Что такое бег? Зачем нужно принимать участие в этом мероприятии? И, наконец, как и почему именно вы решили, что в этот день – участвуете? 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Андрей Середкин, сотрудник благотворительного фонда «Близко к сердцу»:

- Я никогда не занимался спортом профессионально, но всегда любил активность, с семи лет играл в футбол на любительском уровне. До тридцати пяти лет играл на первенстве города. А потом уже и конкурировать стало сложно с молодыми, и колени заболели – постоянно играть на гравийных полях. Пару лет промучился, ничем не занимаясь. И вот начал потихоньку бегать – в основном на отдыхе, на природе. Раньше на тренировках больше двух-трех километров не пробегал, а тут стало интересно – первая «пятерка», первая «десятка»… Поначалу колени болели тоже сильно, но когда я углубился в тему, нашел причину: болят, потому что неправильно бегаешь. А начал делать это в компании с кем-то более опытным – он что-то рассказывает, учит. И от болей, травм удалось избавиться. Появились более системные нагрузки. И вот один мой «гуру», наставник на отдыхе в Таиланде много рассказывал про марафоны: как он бегает, какой это праздник, что после тридцать пятого километра наступает переворот в сознании. И меня это «зацепило»! Потом мы с женой Светланой начали планировать с 2013 году отдых в Таиланде, и от моего наставника я узнал, что неподалеку, в Куала-Лумпуре, будет марафон. Все начало понемногу срастаться. Начал готовиться, смотреть программы подготовки. Мы приехали, когда я получил стартовый пакет – это уже праздник. Ты просто с ума сходишь от всего. Старт в четыре утра. Только на марафон стартовало больше восьми тысяч, всего, включая плюс полумарафон – 32 тысячи. Я бежал и обгонял многих – потому что для большинства главное просто дойти, хоть пешком. Я «выбежал» из четырех часов, по жаре – для меня это хорошо. Физически я чувствовал себя отлично. Что я запомнил: ты бежишь и внутренне благодаришь всех за это! Тебя поят, кормят, обливают водой, волонтеры, музыканты – я окунулся в эту атмосферу. Второй раз я бежал «Осенний марафон» в Иркутске, улучшил результат до 3,20 и понял, что тренировки помогают. Не прекращал бегать даже зимой. В прошлом году я участвовал в Слата марафоне, и для меня это был праздник, огромное событие – с привлечением ведущих, музыки. И когда узнал, что в этом году Слата марафоном будет заниматься Артем Детышев, то понял, что в этот раз событие будет еще ярче, наверное. Я участвовал в мероприятиях из серии БАМ, которые он проводил. Я не рассчитываю показать какое-то блестящее время – мне важна атмосфера. Какие пожелания я бы высказал? Мне кажется, надо постараться развести по времени старт разных дистанций, чтобы не так долго выбегать из кластера. И не помешали бы туалеты по трассе. А еще пожелание – к участникам, которые бегут 3, 10 и 21 км. Просьба не расходиться сразу по домам после финиша, а остаться поддержать тех, кто еще на дистанции!


Валерия Нестерова, 22 года, студентка магистратуры ИГУ, журналист:

- Я занималась только баскетболом – и то недолго, и то в школе. А вот чтобы участвовать в каких-то соревнованиях по бегу – такого не было никогда в жизни. Сейчас я готовлюсь к Слата марафону – правда, недолго, с мая. Бегаю, можно сказать, для себя – минимум три километра. А как я вообще пришла к этому? Все началось с того, что я как журналист приезжала на «Ангарский трейл», фотографировала забеги. Видела людей, которые получают кайф от этого бега, причем были кто-то профессионалы, а кто-то – нет. И я хотела, чтобы у меня было то же самое – чувство эйфории. Именно поэтому я начала бегать – мне это нравилось. А Слата марафон – это мне важно для того, чтобы испробовать свои силы, чтобы я получила свою первую медальку финишера. Чтобы я собой гордилась и понимала, что мне есть к чему стремиться. А в будущем, возможно, смогу на «десяточку» заявиться! Сейчас я бегаю каждый день, в Октябрьском парке, и, кстати, не одна! А с собакой. Моя личная задача на Слата марафон простая: прежде всего добежать, чтобы не переходить на шаг. Но главное – ощущение удовольствия, такое, как было у меня на тренировках. Я не гонюсь за быстрым временем, я хочу сделать это для себя – себе доказать, что я что-то могу. Буду бежать медленно, но верно!


Людмила Токарчук, Байкальск, инструктор по скандинавской ходьбе:

- На Слата марафон наш клуб «Байкальский нордик» привезет 15 человек, разного возраста – от 35 и 76 лет. Мы стартуем на 3 км в скандинавской ходьбе. Мы стараемся донести до людей, что заниматься спортом можно в любом возрасте, начиная от школьного и заканчивая старшим поколением. Люди у нас занимаются уже четвертый год, чувствуют себя замечательно. И как отмечают врачи – у людей значительно улучшается самочувствие. А участие в Слата марафоне – для нас это часть нашего проекта. Мы участвуем в наиболее значимых событиях в окрестностях Иркутска – подъем на пик Черского, на международный фестиваль в Байкальске. Мы даем понять, что не обязательно бежать, если хотите участвовать – можно просто идти. И Слата марафон пропустить нельзя!


Милена Пилипенко, 13 лет, учащаяся школы №19:

- Я хожу на керлинг, занимаюсь в ДЮСШ «Россия», меньше года – с октября. В рамках тренировочного процесса у нас есть как работа на льду, так и легкая атлетика – «суша». Раньше я никогда не занималась бегом, не участвовала в соревнованиях. И вот первый раз решила куда-то заявиться. И для этого выбрала Слата марафон. Почему? Я просто однажды увидела объявление в городе, потом еще одно… Потом увидела, что их очень много по городу! И поняла, что это такое масштабное событие! Я решила сделать это – не для кого-то, а для себя – проверить, что же я могу? Для начала зарегистрировалась на дистанцию 3 км. Очень надеюсь, что в следующем году уже смогу пойти на 10 км. А потом – еще выше!


Александра Сергеева, 30 лет, учитель физкультуры в школе №64, тренер по баскетболу:

- Я раньше бегала разве что для себя, если говорить о спорте, то занималась только баскетболом, с восьмого класса. Бег был для меня только как часть баскетбольных тренировок. На соревнования по бегу никогда не участвовала до прошлого года. Я тогда заявилась на мультигонку в Ангарске, нужно было пробежать 16 км, я пробежала только 12. Но все равно ощущения были очень хорошие! А в прошлом году я решила принять участие в Слата марафоне – на 3 км. Мы пришли с подружкой, она бежала 10 км, а я что-то решила на «тройку». Это мне важно было для себя, чтобы проверить: добежишь – не добежишь? Все получилось отлично, чувствовала себя хорошо, дистанцию пробежала легко. Обязательно побегу «тройку» и в этот раз! Что для меня очень важно – на людей посмотреть, в прошлом году на Слата марафоне было много профессиональных спортсменов. Ощущения – самые хорошие! Даже после тренировок ощущение радости. А уж тем более на таком значимом мероприятии – это настоящий праздник. 

Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

Турнир "Кубок Мужества" посвятят погибшим при исполнении воинского долга иркутянам

«Хорошо, что мы команда!» Открытый Кубок Иркутска по флорболу прошел при поддержке «Байкал-Энергии» (фото, видео)

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

"Возвращение чемпиона". Иркутянин Алексей Ким выиграл престижный турнир "ПЛОТФОРМА S-70"

Старший тренер МКУ СШ "Центр развития спорта" Роман Стрельников: "Бокс - это навсегда!"

День бокса в Иркутске: встретимся на Олимпиаде?

Иркутский международный Слата марафон – это праздник, который ждет!

пн вт ср чт пт сб вс