Где спрятан козырный вуз?

В этом году число выпускников 11-х классов школ Иркутской области значительно больше, чем в прошлом. Не станет ли это причиной того, что бюджетные места в вузах станут несбыточной мечтой для многих абитуриентов? Об этом шел разговор на круглом столе «Новый порядок поступления в вузы. Важные изменения в приемной кампании-2012».

Начальник отдела дошкольного и общего образования регионального министерства образования Елена Осипова рассказала о нововведениях, которые ждут школьников во время сдачи единого государственного экзамена. Прежде всего, они касаются контрольно-измерительных материалов, преимущественно по гуманитарным предметам — истории и обществознанию.

По оценке Осиповой, мы миновали тот период, когда количество выпускников было минимальным: в этом году ЕГЭ в области будут сдавать более 16 тысяч человек, из них 12 640 — выпускники общеобразовательных учреждений, их на 2303 больше, чем в прошлом году.

Представители вузов с осторожностью отвечают на вопрос о том, насколько с каждым годом меняется качество образования абитуриентов.

— Это вопрос коварный. Да, учебные достижения заставляют желать лучшего. Но дело еще и в том, что многие хорошие школьники поступают не в иркутские вузы, — в нашем регионе сложилась такая нехорошая тенденция, — говорит Юрий Корольков, директор института математики, экономики и информатики ИГУ. — Поэтому утверждать, что именно школа виновата, я бы поостерегся. Кроме того, хуже учат потому, что учителя заметную часть времени отдают на «натаскивание» к ЕГЭ, отрывая его от учебы. Экзамен — вещь, конечно, полезная, но времени, потраченного на образование, стало меньше.

Основные изменения при поступлении в вузы в нынешнем году в первую очередь касаются льготников. Теперь у них будет возможность подавать документы вне конкурса только в один вуз, а не в пять, как было прежде.

Прежняя практика мешала остальным абитуриентам психологически: места льготники не занимали, но документы подавали, и другие желающие поступить, увидев, что в списке перед ними уже есть 15 льготников, попросту забирали документы из вуза.

Льготники же, как отметил представитель ИрГТУ Дмитрий Кокоуров, метались, смотрели, куда они проходят, где их больше, где меньше, — и в результате попадали не туда, куда хотели.

Владислав Шиндяев, помощник ректора САПЭУ по связям с общественностью, отмечает:

— Понятна позиция законодателей, которые хотят поддержать льготников. С другой стороны, понимаешь, что приходят льготники, которые раньше шли учиться в техникумы или СПТУ. Сейчас они занимают бюджетные места в вузах, не давая возможности пройти тем ребятам, которые действительно хотят учиться. На некоторых специальностях в государственных вузах возникает ситуация, когда на пять-шесть мест заявления подают 15 льготников. Понятно: остальным ребятам, пусть с хорошими оценками и хорошими баллами, остается надеяться только на то, что льготники уйдут в другие вузы. Это вызывает огромное сожаление — и в действительности, скорее всего, часть льготников не сможет учиться и уйдет.

В прошлом году было рекомендовано принимать заявления о приеме в вуз от абитуриентов через Интернет, в этом году такая практика должна стать обязательной. Технически это возможно и несложно, но, отмечают представители вузов, так или иначе в определенные сроки абитуриент должен лично принести документы в приемную комиссию, так что интернет-заявление — это скорее заявление о намерении поступить именно в этот вуз.

На сегодня нерешенным остается вопрос о бюджетных местах в вузах Иркутска. Общее их количество должно остаться прежним, но произойдет распределение между бакалавриатом и магистратурой. Какую-то часть, порядка 10 процентов, планируется отдать негосударственным вузам.

Распределение бюджетных мест — своего рода госзаказ на необходимые специальности. При этом в списке представлено одно направление сельскохозяйственного профиля — агроинженерия.

— Количество мест по сравнению с прошлым годом не уменьшается, — комментирует Ярослав Иваньо, проректор по учебной работе ИрГСХА, — но сельское хозяйство не может существовать без агрономов, без предприятий переработки. Аграрный вуз должен готовить специалистов комплексно. Причем, чтобы выпустить инженера или агронома, нужны совершенно иные материальные средства, нежели при обучении того же экономиста. Другая проблема — как абитуриенты идут на эти специальности. Все хотят быть экономистами, и никто не хочет кормить людей.

Ярослав Иваньо напомнил: Усть-Ордынский Бурятский округ раньше давал 40 процентов сельскохозяйственного производства области. Сейчас большинство выпускников школ округа не хотят идти в аграрный вуз, поскольку сельское хозяйство в упадке. Для привлечения абитуриентов ИрГСХА работает практически со всеми сельскими школами, в том числе по системе агроклассов.

Владислав Шиндяев напомнил о проблеме «утечки» абитуриентов в другие города и страны, отметив, что в последнее время все больше иркутян уезжают на учебу в Китай:

— И они, скорее всего, не вернутся, что плохо для региона. Поэтому высшие учебные заведения должны бороться за то, чтобы молодые люди получали образование в Иркутской области и затем оставались здесь.

Кроме того, представители вузов надеются, что абитуриенты станут серьезнее относиться к выбору специальности и не создавать базу «мертвых душ», подавая документы сразу в несколько вузов.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

пн вт ср чт пт сб вс