В Иркутске через 20 лет открылся планетарий
Более 20 лет проектор фирмы «Карл Цейсс» стоял в Иркутском клубе любителей астрономии закрытый тканью. Раньше он служил посетителям планетария, находившегося в Троицкой церкви Иркутска. Сейчас умный прибор работает в музее занимательной науки «Экспериментарий» вместе с мультимедийным проектором. На создание нового планетария ушел примерно год. Четвертого декабря состоялась его презентация. Через пару месяцев в звездном зале, рассчитанном на 25—30 человек, будут проводиться лекции по астрономии и другим областям естествознания.
В Иркутске планетарий появился в 1949 году. Как рассказал директор обсерватории ИГУ Сергей Язев, тогда в Троицкой церкви стоял простой аппарат: в середине была лампа, сверху — шар с отверстиями, через которые проходили лучи света и таким образом создавалась видимость звездного неба. Сейчас этот проектор стоит в Восточно-Сибирской государственной академии образования. Во второй половине 60-х годов в планетарии появился аппарат фирмы «Карл Цейсс». В нем уже были не просто отверстия, а специальные линзы. В аппарате — большое количество маленьких проекторов, каждый из которых проецирует свою часть неба. Привезли его из Волгограда. Волгоградский планетарий получил из Германии новый большой проектор, который работает там до сих пор, а старый, поменьше — фирмы «Карл Цейсс», стал не нужен, поэтому его перераспределили в Иркутск.
В Иркутском планетарии купол имел восьмиметровый диаметр, и создавалось ощущение звездного неба, которое вращалось, по нему пролетали кометы, а внизу виднелись контуры иркутских домов.
Развлечений в то время было не очень много, поэтому в Троицкую церковь ходили часто, желая посмотреть на звезды. Но в 1986 году планетарий закрыли на капитальный ремонт. Вновь он так и не открылся. Елена Шерстова, тогда руководитель астрономического кружка, а ныне педагог детского космоцентра, добилась, чтобы проектор передали школьникам. За полтора года аппарат восстановили, его можно было запустить еще в 1988 году, однако тогда начались трудности с помещением.
— Под проектор нужен купол, — объясняет Сергей Язев. — Помещение искали 20 лет. В начале 90-х мы писали в районо, гороно. Но везде отвечали одинаково: нет денег. Только в 2003 году был некий прорыв в поисках, но и там сорвалось. Мы стали обдумывать новые варианты. Наконец Иркутский научный центр отдал помещение по улице Лермонтова, 277а, музею занимательной науки «Экспериментарий». И тогда мы подумали: пусть планетарий ненастоящий, без большого купола, но пусть он будет — чтобы показать, как проектор работал в Троицкой церкви 20 лет назад. И еще напомнить о том, что в Иркутске должен быть большой, современный планетарий.
«Экспериментарий» получил грант московского фонда «Династия», и все основные работы по созданию планетария были выполнены на эти средства. Помогли музею иркутские академические институты.
Около полугода длилось проектирование металлического каркаса. После Константин Кравченко, руководитель «Экспериментария», договорился с заводом, где сделали и загнули дуги, — появился сам купол планетария. Потом умельцы шитья парусов обшили его, все 16 секторов. На один сектор уходил день работы. Шпаклевали и красили стены сами ученые. Последние два месяца оказались самыми напряженными: работали с утра до вечера, без выходных. Создание планетария заняло примерно год.
— Мы очень хотели, чтобы в Иркутске появился планетарий, — говорит Константин Кравченко. — Думаю, что результат у нас получился приличный. В зале работают два проектора: исторический и мультимедийный. Если с новыми аппаратами звездное небо сразу видно, то с проектором надо посидеть в темноте минут десять, привыкнуть, тогда звезд будет много и они покажутся яркими. Думаем, что скоро появится и третий аппарат. А если мы получим и зеркало более хорошего качества, то картина неба станет еще красивее.
В планетарии Троицкой церкви был восьмиметровый купол. В новом помещении диаметр купола пять с небольшим метров. Поэтому проектор демонтировали, сделали ниже. С января нового года в планетарии уже будут проводиться лекции для всех желающих. В звездном зале помещается до 30 человек.
Четвертого декабря «Экспериментарий» продемонстрировал посетителям еще один экспонат — светодиодный планетарий. Он представляет собой зеркальную комнату наподобие лифта. По словам лектора музея, Игоря Булыгина, человек, вошедший туда, попадает в зеркальный лабиринт — видит свое отражение, уходящее в бесконечность. Верх комнаты оборудован в виде купола. Это «звездное небо». Можно кнопками включать определенные созвездия и изучать их.
Малый и большой планетарии — настоящая радость для посетителей музея. Но сотрудники «Экспериментария» и ученые областного центра надеются, что в Иркутске появится большой городской планетарий с современным проекционным оборудованием.
Ольга Майорова. Фото автора