Первые результаты международного проекта

Сотрудничество Института геохимии СО РАН с Институтом наук о Земле (Тайвань) развивается в рамках международного проекта СО РАН — NSC (ННС) «Позднекайнозойская эволюция литосферы и орогения Центральной Азии и их влияние на изменение окружающей среды и климата: по данным изучения внутриплитового вулканизма и глубоководных осадочных кернов озер Байкал и Хубсугул».


Руководители проекта: с российской — академик <a href='http://persona38.ru/faces/science/akadem/instits/geochim/'>М. И. Кузьмин,</a> с тайваньской стороны — директор Института наук о Земле, профессор Цзянь Бомин.

Совместная работа направлена на изучение состава литосферы, процессов континентального рифтогенеза и закономерностей геохимической эволюции сопряженного с ним вулканизма с установлением их роли в изменении окружающей среды и климата. Основные усилия участников проекта уже с этого года сосредоточены на исследовании закономерностей происхождения и эволюции Байкальской рифтовой зоны и палеоклимата Центральной Азии. В конце августа были проведены совместные полевые работы российских геологов-геохимиков из Института геохимии СО РАН, Института земной коры СО РАН и ИГЕМ РАН, в которых приняли участие тайваньские геохимики д-р Ван Голун и аспирант Национального университета Тайваня Пан Кваньнан. Во время экспедиции были отобраны образцы кайнозойских базальтов и мантийных ультраосновных ксенолитов, которые будут исследоваться в лабораториях российских институтов, а также в лабораториях Института наук о Земле Тайваня.


Тайваньская делегация и представители Института геохимии (в центре — вице-президент, заместитель министра д-р Чжэнь Ченхун).


В середине сентября в Иркутском научном центре СО РАН прошел симпозиум о ходе выполнения вышеназванного проекта. В Иркутск приехало 16 человек, в том числе 12 научных сотрудников и аспирантов из ведущих университетов и институтов Тайваня.

Обсуждались проблемы состава литосферы, процессов континентального рифтогенеза и закономерностей геохимической эволюции сопряженного с ним вулканизма с установлением их роли в изменении окружающей среды и климата. Всего были представлены 22 доклада как со стороны ученых Иркутского научного центра (институтов Геохимии и Земной коры), так и тайваньских коллег, которые представляли Институт наук о Земле, Национальный университет Тайваня, Институт океанографии, Исследовательский центр систем динамики Земли (Тайбэй).

Во время секционных заседаний также состоялись дискуссии по различным проблемам, связанным с реализацией проекта и выполнением задач, которые перед ним поставлены.

Намечена предварительная программа дальнейших совместных исследований как в экспедиционных, так и в лабораторных условиях в Иркутске и в Тайбэе (Тайвань) на 2009-2011 годы на весь период выполнения данного международного проекта.

В последний день пребывания тайваньских коллег в Иркутске была проведена экскурсия по Старо-Байкальской железной дороге. Во время экскурсии тайваньские коллеги смогли посмотреть прекрасный инженерный памятник начала прошлого века, а также геологические строения бортов Байкальской впадины. Геологическую часть экскурсии провели сотрудники Института геохимии В. С. Антипин, С. И. Дриль, <a href='http://persona38.ru/faces/science/akadem/instits/geochim/'>М. И. Кузьмин,</a> М. Ю. Хомутова.


Фото Чжен Сюйфэна

<p align=right><a target=_blank href=http://www-sbras.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=523&id=10>"Наука в Сибири"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс