Состоялась областная конференция Совета молодых лидеров

Что необходимо сделать, чтобы молодежь оставалась работать на селе? Ответ на этот вопрос обсуждали участники областной конференции Совета молодых лидеров, на которую собрались 120 студентов, выпускников школ, молодых специалистов из 12 районов Приангарья. В работе принимали участие депутаты Законодательного Собрания, руководители областных министерств образования, сельского хозяйства, культуры, спорта и молодежной политики.

Молодые, инициативные, амбициозные. Так можно охарактеризовать участников конференции, приехавших из Иркутского, Шелеховского, Нижнеудинского, Усольского, Качугского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Ольхонского, Черемховского и других районов. Они говорили о поддержке общественных инициатив, сельском образовании, развитии молодежного предпринимательства, подготовке специалистов для сельского хозяйства.

– Мы должны обсудить острейшие проблемы сельской молодежи. Причем не просто поговорить об этом, а запустить механизм решения этих проблем, – призвал участников конференции депутат ЗС, председатель Совета молодых лидеров Тимур Сагдеев. – Именно от вас будет зависеть интеллектуальный, экономический, культурный, духовный потенциал нашего села. Среди всех категорий населения молодежь наиболее восприимчива к новым идеям и инновациям. Уверен, сегодня сельской молодежи крайне необходимо активизироваться, предлагать свои решения проблем молодых, а не ждать, что это сделает кто-то со стороны.

Разговор получился злободневным, откровенным и острым. Ребята делились насущными проблемами, рассказывали о своей жизни, размышляли о развитии села, выдвигали инициативы.

Так, Алена Шевченко из села Широково Нижнеудинского района рассказала, что у них не строится жилье для молодых специалистов. Нет в поселке и детского сада.

– Молодежь охотно бы оставалась, да жить негде, – поддержала ее подруга Юлия Гарифулина.

– А еще у нас все преподаватели в школе пожилые и нет хореографа, – пожаловалась Алена. – Мы сами придумываем танцы, организуем выступления, но показать, как надо правильно танцевать, нам некому.

Валерия Иванова, приехавшая из вполне успешного села Ревякина Иркутского района, посетовала на отсутствие клуба:

– Мы организовали театр «Аленький цветочек», занимаемся в приспособленном помещении. Если ничего не изменится, боюсь, что поколение, которое идет за нами, вообще ничем заниматься не будет.

Группа подростков из села Смоленщина Шелеховского района поделилась планами по открытию спортивного клуба.

– Раньше, когда говорили об агломерации, перспектива у нашего села была, а теперь нет, – рассуждают парни. – Кругом только пассивное настроение. Мы проводим различные соревнования, а большинство мимо проходит, даже болеть не хотят.

Алексей Семенов из Кадуй Нижнеудинского района рассказал о своей мечте – стать фермером:

– Я хочу доказать, что сельское хозяйство – это перспективная отрасль. Что на селе можно не только самому хорошо зарабатывать, но и людей трудоустроить.

Выпускница школы из села Пивовариха Иркутского района Нина Пешня поделилась опытом благоустройства малой родины:

– Мы видим проблемы и пытаемся их устранить, например, занимаемся озеленением поселка. Разработали проект открытия парка возле озера, начали очистку берегов от мусора, следующей весной будем сажать деревья.

Учащиеся профессионального училища N 48 Нижнеудинска заявили, что их альма-матер требуется обновление учебной базы. Алексей Семенов сообщил, что многие ребята хотят стать трактористами, освоить другую сельскохозяйственную технику, но ресурсов нет:

– Мы уже сами умеем обрабатывать землю, есть желание трудиться, но техники не хватает.

А Илья Камленок из поселка Белореченского Усольского района привез несколько проектов по профилактике наркомании:

– В нашем поселке это большая проблема. Мы, конечно, боремся, проводим акции, концерты, совместные мероприятия с милицией. Но мне кажется, чтобы отвлечь молодежь от наркотиков, ее нужно чем-то увлечь.

После пленарного заседания участники конференции разошлись по тематическим «круглым столам»: сельская молодежь и образование, поддержка талантливой молодежи на селе, поддержка молодых специалистов в сельскохозяйственной отрасли, поддержка общественных инициатив молодежи села, развитие предпринимательства на селе. Итогом этой работы стало 28 предложений, включенных в резолюцию конференции.

– По вашим предложениям нами будут выработаны решения, которые мы направим в Законодательное Собрание, правительство Иркутской области, Государственную думу, – поддержал молодежные инициативы Тимур Сагдеев. – Будут даны рекомендации мэрам о развитии программ поддержки кадров на селе. Повторюсь, проблемы сельской молодежи для нас являются одними из приоритетных. И мне хотелось бы еще раз подчеркнуть: реальной основой социального развития села могут стать только образованные люди, способные эффективно работать, предприимчивые и инициативные.

Анна Виговская





Остановлен отток молодежи

В двух районах – Иркутском и Усольском – приостановлен отток молодежи в город. Об этом на конференции Совета молодых лидеров сообщил заместитель министра по физкультуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов.

– Администрации муниципальных образований заинтересованы в перспективных молодых кадрах, – отметил он. – В Иркутском районе действует муниципальная программа поддержки молодежи, в Усольском – четко выстроена система трудоустройства молодых людей на сельхозпредприятия.

Игорь Иванов сообщил, что молодежь составляет 28,9% населения Иркутской области, а на селе проживает 21% молодежи региона. Ежегодно около 30 тыс. молодых людей меняют постоянное место жительства, в основном переезжая в города.

Анна Виговская
Фото: Лариса Федорова

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://og-irk.ru/?doc=3594>"Областная"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс