Отто Бисмарк, юбилей Иркутска и мы с вами

В начале июля прошлого года новый губернатор Приангарья – коренной петербуржец и новоиспеченный иркутянин – встретился с журналистами на фестивале «Байкальская пресса – 2009». Тогда он рассказал корреспондентам областных СМИ про свою недавнюю прогулку по улице 3-го Июля.

Клеймо «провинциального стандарта»

– Живут без воды. Удобства на улице. Помойка во дворе. Колонка, ближайшая к дому, метров за 80. Это – стандарт жизни в XXI веке в центре Иркутска – столице Восточной Сибири, которая идет к своему 350-летию, – поделился впечатлениями губернатор.

Еще Дмитрий Федорович говорил, что муниципальная и региональная власти – при любом уровне бюджета! – ответственны за это. Самое безобразие в том, что недопустимая, недостойная нынешнего века жизнь превратилась в стандарт и воспринимается как типичные условия, с которыми смирились люди. Тысячи иркутян – пленники и содержание этого «стандарта»: в нем рождаются, живут, умирают.

Поминая ответственность власти, не дело забывать об обратной стороне городской медали. О многих жителях, всякую заботу о собственных местах обитания переваливших на властные плечи. Но такой разговор – особая статья. Я же про то, что на осинке не растут апельсинки. Иркутский «провинциальный стандарт» превратился в позорное клеймо. Многие годы горожане тысячеусто твердят: «Нет выхода, нет выхода, нет». По этим «подсказкам» сквозь черные дыры обветшавших городских заборов убегает головастая молодежь – в Москву, Питер, теперь даже в Новосибирск и Красноярск. Отсюда же вытекает отрицательная иркутская миграция. Этот же штамп: «Нет выхода, нет», – отпугивает потенциальных инвесторов. Словом, тезис о том, что содержание соответствует форме, никто не отменял. Но он работает и в другую сторону: форма может влиять на содержание.

Прошлым летом разговоры о 130-м квартале накрыли Иркутск как волны от камня, потревожившего заросший ряской стоячий омут. Какая «регенерация»? Там же сплошь деревянная рухлядь – зачем этакая реконструкция? Почему это «там», а не «тут»?

Инициатива губернатора восстановить исторический квартал в центре Иркутска выглядела сущим донкихотством. «Да он же не знает, сколько уже копий сломали о деревянные «иркуцкие домишки» историки, писатели, чиновники, журналисты! Сколько этих архитектурных находок прошлых веков взвились к небу дымом пожарищ и упали пеплом!» – чем больше восклицаний, тем серьезнее мнения.

И еще он хочет этот квартал населить мастеровыми людьми – пекарями, кузнецами, гончарами, художниками. Привлечь туда Дениса Мацуева и Даши Намдакова. Возвести открытый концертный зал. Спрятать под землю автостоянки. Да легче построить Нью-Васюки, чем запустить воду под лежачий камень иркутского общественного мнения! Его вердикт был суров: «серодомовский мечтатель»! В качестве убойного аргумента добавляли: «Здесь вам – не тут, Иркутск – не Москва». Словом, «верхи» хотели и настаивали. «Низы», придавленные провинциальным стандартом, упивались критикой. То есть не хотели. Так уже бывало в истории города – и при соввласти, и прежде, и еще раньше, чем прежде.

Жизнь у нас иногда течет параллельными потоками. Это то же самое, если бы Ангара, Ушаковка и Иркут несли свои воды рядышком, но не сливались. На первый взгляд – абсурд, но по сути – полная реальность, если глянуть на истоки и верховья.

Нынче Иркутск есть град исторический: этот статус носит с 1970 года. Имеет и, как умеет, хранит 1173 объекта культурного наследия. Город знает: вся территория исторического центра – 5% его площади. Треугольно вытянутый квартал вблизи Крестовоздвиженской церкви куда меньше. В нем следует восстановить 56 объектов. 32 исторически уже присутствуют. Рядом встанут восстановленные образцы уникальной деревянной архитектуры – городские дома, утраченные в разные периоды.

С этими вдохновляющими планами большинство иркутян не пересеклось. Активисты-горожане шумели на митингах, красовались пикетами, играли в оппозицию. Обыватели удивленно наблюдали за этими баталиями и под салюты пили пиво на набережной.

Если из первого потока посмотреть на второй, вывод будет один: город безвозвратно теряет рабочее время. И взгляд с «другого берега» не отличался доброжелательством: чем бы дитя не тешилось… Год понадобился – целых 365 дней! – чтобы понять простую вещь, предкам нашим, безусловно, известную: наследие – это ресурс, а не обуза. Но понять – это полдела. Надо еще и принять, как собственную заботу.

Специалисты начинали с преодоления профессиональных сложностей, которые, по их словам, везде одинаковы. «Что в Барселоне, что в Париже, что в Иркутске, – признал Юрий Перелыгин, директор фонда «Иркутская слобода», чья основная забота теперь – весь 130-й квартал. – Мы стремимся к тому, чтобы архитектурный памятник, живущий в городской среде, становился дороже от того, что он исторический. Чтобы не приходило людям в голову править руку мастера».

К проекту регенерации исторического квартала приложили руки и умение вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, директор института «Иркутскгражданпроект» Андрей Макаров, другие светлые головы. Квинтэссенцию идеи сформулировал Марк Меерович, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук: «Мы верим, что современный человек будет рад тому, что он – житель этого квартала. И горд тем, что он – иркутянин».

Председатель иркутской думы Андрей Лабыгин признал: «Проект 130-го квартала целиком меняет именно психологическое настроение иркутян».

Идею оценили москвичи. Ее сразу поддержал министр культуры России Александр Авдеев. Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский сказал на иркутской земле: «Это пилотный образцовый вариант для решения проблем, которые испытывают практически все города, где имеется деревянная историческая застройка. Перед иркутянами задача не только городская и не столько региональная – это важный всероссийский проект. На нем должны быть отработаны все схемы, как с точки зрения строительной, так и с точки зрения охраны памятников, ее юридической чистоты».

В своем выступлении на межрегиональном совещании органов Росохранкультуры, прошедшем в Иркутске в апреле текущего года, Дмитрий Мезенцев подчеркнул:

– Если мы будем говорить о том наследии, к которому пока относимся не очень хорошо, не выходя из кабинетов, мы никогда это наследие не сохраним. Если мы боимся пройти по грязным лужам вокруг тех домов, которые 100–150 лет удивительно радовали глаз горожан, то мы никогда все вместе не получим толчка для движения вперед.

Минул год. С чьей-то легкой руки реконструируемую площадку в народе уже окрестили «мезенцевским кварталом», что уже символично отражает вклад губернатора в этот проект. Тему, предложенную главой региона в давно ушедшем июле, не поднял ни один из областных журналистов: то ли дорогу губернатору боятся перебежать, то ли умения не хватает – не мне судить.

Искусство возможного

Чем смелее идея, тем осмотрительнее надо ее воплощать. Тщательно примеряться к обстоятельствам. Скрупулезно взвешивать все «за» и «против». Помнить, что регион – в тисках условий, о которых губернатор на одном из совещаний, где шла речь и о судьбе 130-го квартала, сказал предельно открыто и образно. Дмитрий Федорович позволил эту реплику после того, как директор института «Иркутскгражданпроект» витиевато пожаловался на нехватку средств, необходимых для доработки деталей проекта.

– Я впервые сегодня услышал, что помимо ангины и гриппа есть еще такая болезнь, как проектировочная недостаточность, – сказал губернатор. И после паузы признался, хотя далось это ему нелегко. – Есть еще и финансовая недостаточность.

Главный симптом сей тяжелой болезни всегда проявлялся в иркутском обществе довольно странным образом: обострением неоправданных ожиданий, за которыми неминуемо следовала жгучая обида на федеральный центр. Например, пару лет назад будоражили иркутское сообщество разговоры о мифических деньгах, которые Иркутску якобы дает Москва на 350-летие города. Порядок цифр был, кажется, от 9 до 20 млрд рублей. «То дает, то не дает, то любит, то не любит», – сообщало, гадая на опадающей герани, «агентство ОБС».

Но грянул мировой экономический кризис. Следом запели романсы российские финансы. Теми намерениями – получить федеральные деньги как манну небесную – теперь выстлана дорога в бесконечное никуда.

Новая областная власть ревизовала казну региона и обнаружила, что Приангарье перед государством в долговых шелках – будто в плотном коконе: ни ножкой шевельнуть, ни ручкой. А тем, кто много должен, на небе веры нет.

Губернатору Мезенцеву пришлось начинать c чистого листа. С отрицательного, по сути, уровня. При этом следует понять, что тема 350-летия Иркутска не была приоритетной. Ворох областных забот напоминал игру в бирюльки: вытащить «подготовку к зиме» означало обрушить «зарплату бюджетников», взять на прицеп «сельское хозяйство» – пустить по миру «культуру».

Без сомнения, в разрешении всех финансовых проблем – при ювелирной, ручной фактически, настройке процессов поиска федеральных средств и погашения областного государственного долга – значимую роль сыграла личность нового губернатора области: Мезенцева знали во всех властных коридорах и кабинетах российской столицы.

Можно предположить, что в своих неустанных хлопотах он часто опирался на известное выражение железного канцлера Отто Бисмарка: «Политика – искусство возможного». Смысл его в том, что эффективная политика имеет дело только с достижимыми целями. Все, что за гранью реально возможного, не политика. Это – благие намерения и пустые декларации.

А области, и в том числе Иркутску, на который равняется вся периферия региона, требовались реальные дела.

Дмитрий Мезенцев как опытный политик хорошо знал правила, которые действуют во властных коридорах и кабинетах федерального центра. Оттого организационная работа, посвященная грядущему юбилею областного центра, не имела выходных дней, но обрастала «этажностью». Отталкиваясь от вполне приземленного проекта 130-го квартала, она плавно переходила к высоким материям – формированию новой градостроительной философии. Вытекая из пятого БЭФа, впадала в шестой. Там на пленарное заседание готовится к обсуждению вопрос о стандартах жизни в городах и поселках Сибири, в том числе в так называемых деревянных кварталах. При обязательном условии полного инженерно-технического обеспечения и благоустройства территорий. То есть, в переводе на чиновничий язык, вопрос рассматривали комплексно.

К тому же будущий иркутский юбилей уже опирался на указ президента Российской Федерации о 350-летии города. План подготовки и проведения празднования готовился рассмотреть представительный оргкомитет, состав которого во многом предусмотрел губернатор Приангарья, а утвердил премьер-министр российского правительства.

В первый день июня в первом зале 14-го корпуса Кремля, расположенного между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия основания Иркутска. Его провел председатель оргкомитета, глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

Заседание, надо сказать, примечательное. Хотя судить о нем автор может лишь по сухой стенограмме. Но даже без эмоций, которые в ходе совещания, конечно же, обнажались, без интонаций, которые многое бы добавили к пониманию отношения говоривших к названным проблемам, понятно, что этот «тайм» губернатор выиграл. Поддержка ключевых министерств и ведомств по всем заявленным позициям была явной.

Настрой и направление разговора определила фраза председательствующего. Сергей Нарышкин придал обсуждению нужную высоту, сказав, что Иркутск «всегда был форпостом в Сибири, на Дальнем Востоке, был культурным, экономическим и политическим центром азиатской части нашего государства». После чего передал слово губернатору Приангарья.

Пришло время сказать, что за год рутинной бюрократической работы, зачастую незаметной для постороннего глаза, проект 130-го квартала собрал вокруг себя несколько важных объектов, без воплощения которых невозможно сломить устойчивое сопротивление иркутского провинциального стандарта, разбить его оковы.

Эти объекты не сами проросли как грибы после дождика. По каждому из них требовались кропотливые переговоры на самых верхах. Все проекты с соблюдением принятых регламентов кремлевского этикета согласовывались не в одном министерстве. В таком вот порядке они были перечислены в докладе губернатора:

– 130-й квартал (замечу, что на основе частно-государственного партнерства проект «130-й квартал» уже затрагивает 130А, 131 и 133 кварталы – Дмитрий Федорович упомянул о достигнутых договоренностях с руководством крупнейших вертикально интегрированных компаний);

– строительство здания областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского;

– реставрация Крестовоздвиженского храма – непревзойденного шедевра сибирского барокко;

– реконструкция нижней набережной, и здесь же прозвучала тема восстановления Московских ворот (потребовались согласования Минрегиона, Минэкономики и Минфина правительства РФ, чтобы четко обозначилась сумма в 800 млн рублей, выделенная на берегоукрепление Ангары);

– реставрация храма Знамения Пресвятой Богородицы;

– универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом на три тысячи мест (то, что в народе называют Ледовым дворцом);

– модульный бассейн на территории дворца спорта «Юность» (при активной поддержке Минспорта);

– программа «Дороги Иркутска» (которая с помощью председателя правительства РФ Владимира Путина подросла с 800 до 950 млн рублей, это не считая ранее выделенной субсидии на дорожное строительство в размере 565 млн).

Лишь один объект еще как бы висит в воздухе: в том, что он нужен, члены оргкомитета не сомневаются. Но вопрос, в каких статьях федерального бюджета найти необходимые средства. Речь о строительстве перинатального центра (проще говоря, нового родильного дома, который в тактических целях лучше именовать пристроем к существующему).

Подводя итог, губернатор Дмитрий Мезенцев сказал в своем выступлении, что глобальная задача, которую решает правительство области, – изменить облик города. 350-летие – это повод к тому, чтобы создать задел на 5–10 лет, закрепить положительную инерцию развития городской среды. На это будут работать и окончательное завершение строительства моста через Ангару, и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Иркутск», и реставрация старейшего иркутского храма – Спасской церкви, за которую регион платит из собственного кошелька. И еще много чего предстоит сделать.

Министры российского правительства, присутствовавшие на заседании оргкомитета, поддержали все мероприятия, включенные в план подготовки к празднованию юбилея города. Общее настроение выразил руководитель администрации президента России, председатель организационного комитета Сергей Нарышкин:

– Сегодня мы обсуждали не проведение праздника, а строительство объектов, которые дадут дополнительное развитие и городу, и региону. Я еще раз призываю руководителей компаний, которые работают в регионе, принять в этом активное участие. И поверьте, руководители министерств и правительство до конца понимают значение и перспективы развития Иркутска.

Следующее заседание оргкомитета намечено провести в Иркутске – в дни Байкальского экономического форума. И это тоже прямо относится к тому, что называется искусством возможного.

Автор: Виктор Петров

Фотограф: Архив ОГ

пн вт ср чт пт сб вс