Обманутых дольщиков отправили в реестр

Областное правительство думает защищать их буквой закона

Правительство Иркутской области рассмотрело региональный законопроект «О мерах по защите прав дольщиков» и рекомендовало внести его в заксобрание. Документ предполагает создание двух реестров — обманутых дольщиков и проблемных объектов. В качестве мер поддержки предложено участие пострадавших граждан в областных жилищных программах, предполагающих компенсацию части банковского процента по кредиту. В то же время, как показывают проведенные опросы, более половины обманутых дольщиков считают, что проблемные объекты должны достраиваться за счет бюджетных средств.

«Проблемы обманутых дольщиков существуют не первый год, но именно сейчас они выходят на первый план», — признал министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев. Масштаб проблемы в регионе очертил министр строительства и дорожного хозяйства области Александр Орешков. По его данным, на 1 января 2011 года в Иркутской области числилось около 3 тыс. обманутых дольщиков. «В течение первого квартала этого года примерно 600 из них удалось расселить, — сообщил Александр Орешков. — По плану, который у нас существует, до конца года будут решены проблемы еще 2 тыс. дольщиков. Таким образом, в следующем году предстоит расселить 400 дольщиков». По данным областной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора (Стройнадзор), в регионе 32 проблемных объекта, 29 из них — в Иркутске. В Сибирском федеральном округе больше только в Новосибирской области, где остановлено строительство 34 домов.

По словам Михаила Карасева, необходимость разработать проект закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите прав участников долевого строительства» возникла из-за того, что ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», регламентирующий данные отношения, неэффективен. «В нем поверхностно описаны полномочия органов государственной власти субъектов федерации, а поскольку к нам обращаются люди, вложившие деньги в строительство квартир, мы поняли, что у нас вовсе нет правовой основы и механизма помочь им», — пояснил господин Карасев. Он отметил, что в первую очередь стоит задача «идентифицировать пострадавших дольщиков», поэтому будет создаваться соответствующий реестр. Кроме того, планируется также составить список проблемных объектов. Министр также сообщил, что договор долевого участия в строительстве находится в сфере гражданского права, значит, на уровне субъекта федерации такие отношения регулироваться не могут. «Мы предложили решать вопросы исключительно на уровне организационно-административном, обозначив рамки и меры государственного воздействия», — добавил он. В числе мер поддержки чиновник назвал помощь дольщикам в рамках существующих программ, возможность льготного погашения кредита.

По мнению первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова, нужно не только решать проблему с точки зрения помощи дольщикам, которые уже попали в сложную ситуацию, но и принимать меры для того, чтобы в будущем таких ситуаций не возникало. «Не все строительные компании преднамеренно остановили возведение своих объектов, большинство — по объективным причинам, — считает господин Пашков. — Но есть и такие застройщики, которые действительно создают мошеннические схемы и успешно их реализуют. В законодательстве существуют серьезные пробелы. Лично я не знаю ни об одном уголовном деле, возбужденном в отношении руководителей строительных организаций. И если действующее законодательство не позволяет привлекать к ответственности лиц, действия которых приводят к появлению обманутых дольщиков, то, наверное, нужно работать над его совершенствованием». На реплику Владимира Пашкова ответил прокурор Иркутской области Игорь Мельников, который признал, что правоохранительный орган очень часто стоит перед дилеммой. «С одной стороны, мы понимаем, что дом строится незаконно, с другой — видим, что отстаиванием требований закона мы поставим под удар тех людей, которые приобрели в нем квартиры. Ведь дольщики не получат ни квартир, ни денег», — выразил позицию областной прокуратуры Игорь Мельников. Он также отметил, что уголовные дела есть, они расследуются, но оказался не готов привести конкретные данные. На помощь прокурору пришел господин Орешков, заявивший, что в отношении руководителей стройфирм возбуждено два уголовных дела.

Глава Стройнадзора Денис Воронов считает, в большинстве случаев дольщики сами виноваты в том, что оказались в непростой ситуации. Он отметил, что Стройнадзор всеми возможными способами доводит до людей информацию о недобросовестных застройщиках, но они не спешат к ней прислушиваться и все равно приобретают жилье у сомнительных фирм. «Граждане верят в счастье!» — заключил господин Воронов. Он также рассказал, что служба проинформировала дольщиков, чтобы они обращались для формирования реестра обманутых дольщиков. «За четыре месяца откликнулись 60 человек из трех тысяч, — удивился Денис Воронов. — В области действует программа развития ипотечного жилищного кредитования, в ее рамках обманутые дольщики могут получить поддержку. И мы активно призываем их подавать документы для включения в эту программу. Откликнулись только четыре дольщика». Денис Воронов также озвучил итоги опроса, который служба провела среди дольщиков по поводу того, за счет каких средств должны достраиваться проблемные объекты. «52% опрошенных считают, что достройку должен взять на себя областной или городской бюджет, и только 8% признают, что сами виноваты в том, что оказались в такой ситуации и сами должны профинансировать завершение объекта», — сообщил глава Стройнадзора.

Тем не менее члены правительства одобрили законопроект и рекомендовали его внести на рассмотрение в законодательное собрание, где он должен быть принят до наступления парламентских каникул.

Екатерина Еременко

пн вт ср чт пт сб вс