Что не среда, то формируется среда

Каждую среду на историческом факультете ИГУ проходят интереснейшие встречи с вопросами и ответами. Это не интеллектуальный клуб, хотя он активно представлен на истфаке, а две лучшие команды ЧГКшников «Дети капитана Очевидность» и «Сорок сантиметров преимущества» имеет самое непосредственное отношение к третьему этажу на Чкалова, 2. Уже полгода здесь работает молодежный политологический клуб, куда приходят люди с самыми разными политическими взглядами для того, чтобы узнать, поспорить и высказать свою точку зрения на происходящее в стране и регионе. Организатором клуба выступила молодежная организация РАПН – Российской ассоциации политической науки, но ее поддерживают и региональный фонд «Голос-Сибирь», и межрегиональный институт общественных наук при ИГУ, и Центр международных и европейских исследований им. Фернана Броделя, существующий при кафедре мировой истории и международных отношений.

Идея клуба возникла с приходом на истфак политологов. В 2010 году здесь впервые начат набор на дневную форму обучения тех, кто планирует не просто разбираться в современных политических процессах, но и делать политику через работу в органах государственной власти, средствах массовой информации, политических партиях и неправительственных организациях. Именно политологи и составили костяк молодежной организации РАПН, но с каждым днем ее количество растет, в том числе и за счет увеличения участников заседаний политологического клуба.

Из заявленных гостей на сегодня не отказал никто, несмотря на серьезную занятость и иные обстоятельства. Депутат Государственной Думы РФ Иван Грачев много говорил о политике, экономике, образовании. Молодежь спрашивала о формировании бюджета, налоговой и пенсионной системе страны. В разговоре затронули и мировой кризис, который экономисты обещают нам в этом году. По словам Ивана Грачева, со студентами он старается встречаться регулярно: «Чрезвычайно важно среди них подыскивать не циничных молодых людей, профессионалов. Молодое поколение судьбу России определит. Я стараюсь их взять на карандаш и в будущем работать с ними». После окончания клуба, а это была самая массовая встреча, ряд студентов остались, чтобы попросить телефончик. На всякий случай…

Известный иркутский журналист Сергей Беспалов выступил с публичной лекцией «Иркутская область в 2021 году». Интерес к лекции начался с названия. Недаром послушать экономиста пришли не только молодые, но и опытные управленцы, а в кулуарах был замечен заместитель мэра Иркутска – председатель комитета по экономике Алексей Альмухаметов.

Сергей не только говорил, но и рисовал графики, а также приводил примеры из личной жизни, добавляя и свои мироощущения. Сам он несколько раз пытался уезжать из региона – в Москву, Украину, но всегда очень быстро возвращался. Самое важное, что ждет Иркутскую область через десять лет - наша область будет меньше и старше. Такой феномен именно у нас произойдет впервые - хотя ряд регионов Центральной России прошли через него еще в 1970-1990-ые годы. Парадигма развития, основанная на схеме «мы привозим в Сибирь людей, и там для них всегда будет работа» полностью себя исчерпала. Так же нас ждет физическое сокращение количества населенных пунктов. И самый важный процесс - никто не знает, что будет с Иркутском. Прогноз - от стагнации до бурного развития.

Один из ярких представителей нового поколения российских гуманитарных исследователей, профессор, заведующий кафедрой Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер (Хабаровск) посвятил лекцию «упадку региональных баронов». «Бароны» в данном случае – метафора, использованная для обозначения губернаторов 1990-х, чья «вольница» была пресечена в 2000-е т.н. «вертикалью власти». Это привело к противоречивым результатам, включающим повышение управляемости страны, с другой стороны, ослаблению важнейших основ федерализма. На глазах у слушателей Л.А. Бляхер создал и развернул целую концепцию перемен, которые пережила страна в 2000-е годы, и оригинально определил социального субъекта исторической динамики 2000-х (чиновничество, ощущавшее себя ненужным в условиях самоорганизующегося рынка + люди, проигравшие в результате реформ ельцинской эпохи), продемонстрировав образец качественного политического анализа.

Экономическое будущее России обсуждалось на встрече с генеральным директором компании «Истленд» Сергеем Ерощенко. Главной темой стало состояние современного государственного устройства. Промышленность, сельское хозяйство, медицина. Эти и другие отрасли нуждаются в существенном реформировании, уверен Сергей Ерощенко. По его словам, сегодня образование, например, для многих является лишь отсрочкой от армии. Чтобы что-то изменить, важна личная позиция каждого. Такие встречи, по мнению участников, помогут старшему поколению услышать молодых. Поговорили и о политическом прогнозе. «В ближайшее время ситуация в России кардинально изменится», - говорил С.В. Ерощенко в сентябре. А в декабре сто тысяч москвичей вышли на площадь Сахарова.

Для расширения собственного кругозора исторический факультет предлагает лекции и на английском языке. Первенцем здесь выступила финский геополитик, доктор социальных наук Сирке Макинен.

Все проблемы культуры от слабой законодательной базы. С этого начал свое публичное выступление руководитель службы государственного заказа Иркутской области Сергей Дубровин. С одной стороны, о культуре говорят все, но разговоры-то совсем не о том. Большинство интересует: будет ли Никита Михалков участвовать в деятельности той или иной организации, и что от этого может получить тусовка вокруг него… Иркутск не остался в стороне от общих проблем. В городе несколько писательских союзов, которые не могут договориться между собой, следовательно, нет единства в помощи печататься молодым авторам. Большинство горожан Дни русской культуры и духовности «Сияние России» считают Днями Валентина Распутина: кого он привезет, что он скажет… В театральном мире развитие получают только те, кто узнаваемы по телеэкранам. Поколения меняются, а наступление на грабли у нас считается нормальным тоном. Серьезный разговор с человеком, который имеет богатый опыт управленческой деятельности, не оставил никого равнодушным. Кроме того, С.И. Дубровин рассказал о том, что фонд «Духовное возрождение», к созданию которого он имеет прямое отношение, пытается изменить ситуацию в культурной политике. Вот и для студентов истфака фонд сделал подарок: все желающие посетили новые театральные постановки «Театра Пилигримов» Владимира Соколова.

Накануне Международного дня защиты прав человека исторический факультет ИГУ посетил Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент. Он был председателем Законодательного собрания Иркутской области первых двух созывов, активно участвует в общественной жизни, ежегодно выступая с докладом о ситуации по правам человека в регионе. На встрече со студентами он поделился своими размышлениями о современной ситуации в стране и презентовал поездку на ежегодный правозащитный форум «Пилорама».

В последнее время на заседания клуба молодых политологов стало модно приносить свои книги с автографом «за лучший вопрос». Первые такие подарки студенты получили от депутата городской думы Иркутска Юрия Коренева, автора нашумевшего романа о подземельях Иркутска. С большим интересом прошла встреча с человеком большой судьбы Владимиром Потаповым. Первый секретарь обкома КПСС, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Гвинее, депутат Законодательного собрания Иркутской области (такие и не только посты занимал он в разные годы) в этом году выпустил книгу «Главное в политике – экономика».

Встречи молодежной организации РАПН уже перестали быть чисто истфаковскими. К нам приходят студенты других факультетов и вузов. Ряд мероприятий прошли и на других городских площадках. Так, первокурсники-политологи встречались с председателем городской думы Иркутска Андреем Лабыгиным на его рабочем месте – в зале, где проходят заседания депутатов. А встреча с руководителем московского офиса Фонда Фридриха Науманна Сашей Тамм прошла в редакции газеты «Аргументы и факты». Иркутск, по мнению немецкого политолога, - это типичный российский город. «Мне очень понравились отреставрированные двухэтажные деревянные дома. Радует, что старинные здания, олицетворяющие собой историю, не пустили под снос, а восстановили, и не только снаружи. Я жил в одном из них и был приятно удивлён размерами комнат, высотой потолков, наличием Интернета и прочих благ цивилизации. Такие уникальные постройки придают городу шарм». Помощь в таких встречах оказывают выпускники исторического факультета ИГУ разных лет. Вот и одну из первых встреч нового года молодые политологи проведут не за партами, а в одном из модных ресторанов города. Дискутировать о перспективах развития региона вызвался Игорь Кокоуров, президент группы компаний «Материк». Тоже, кстати, выпускник истфака.

Молодежный политологический клуб еще только готовится отпраздновать свой первый день рождения. Но среда уже формируется. Среда умных, настроенных на модернизацию и серьезные изменения, интеллектуально подкованных, а главное активных, молодых людей. И собирается эта среда по СРЕДАМ на историческом факультета классического университета. Начало заседания в 13.00 часов.

Алексей Петров

"Байкал24" опубликовано

пн вт ср чт пт сб вс