Небольшой класс для фортепианных занятий Иркутского педагогического колледжа
N 3 залит солнцем. Ярким, совсем не осенним. Оно нахально лезет в неплотно закрытые жалюзи, в его лучах кружатся пылинки, отбрасывая причудливые тени на стенах и потолке. Мы с преподавателем Евгенией Ильиной ждем начала урока.
– Сейчас придет Кристина, я очень хочу, чтобы вы с ней познакомились, – доверительно произносит Евгения Ильина. – Она удивительная девочка, самая сильная на курсе. У меня за 15 лет работы никогда еще не было такой талантливой ученицы!
Внезапно дверь в кабинет широко распахнулась и на пороге появилась молоденькая девушка. Длинные светлые пушистые волосы сбегают вдоль спины. Потертые джинсы, трогательно-худые плечики в тонкой вязаной кофточке, заляпанные осенней грязью ботинки… Одна из тысяч обычных городских студенток, стайки которых встречаешь после занятий возле учебных заведений. Необычными лишь кажутся на бледном худом личике темные солнечные очки, которые она почему-то не снимает, входя в аудиторию.
– Здравствуйте, меня зовут Кристина, – приветливо произносит девушка.
Она уверенно подходит к фортепиано, выкладывает из сумки и включает на запись плеер, садится на стул перед инструментом.
– Здравствуйте, – робко произношу я, с ужасом догадываясь, что девушка слепая. – Как же ты… как же вы собираетесь играть, вы же не видите клавиш?
– Да, не вижу, – соглашается Кристина, – я играю на слух.
Тут же в подтверждение зазвучала знаменитая соната Моцарта. Девушка удивительно виртуозно исполняла сложнейшее произведение.
Позже, закончив заниматься, она охотно рассказала о себе. К разговору присоединилась мама Галина Дуплякова. Оказывается, Кристина родилась практически слепой.
– Я никогда не комплексовала по поводу своей слепоты. Училась по обычной школьной программе, занималась в обычной музыкальной школе. И ту, и другую закончила с медалью – серебряной.
Все домашние задания по предметам Галина Дуплякова читала дочери вслух.
– У девочки удивительная память. Стоит один раз прочесть параграф – Кристина тут же его запоминает. Так же, на слух, она выучила, например, английский язык.
Давно, когда Кристине было еще года три, старшая сестра привезла из Москвы аудиокассеты для изучения языка. Девочка, играя, слушала незнакомую речь. Позже, начав учиться, она поражала преподавателей идеальным британским произношением.
– Мы никогда ничего ей не навязывали, – объясняет Галина Дуплякова, – просто включали музыку, обучающие программы… Нельзя детей заставлять, можно только предлагать, пусть они сами поймут, что им нужно. Кристина, например, научилась читать по Брайлю всего за неделю, а в прошлом году в совершенстве освоила компьютер – ходила на занятия в общество слепых. И в библиотеку она записалась самостоятельно. Любит фантастику, классическую литературу. Берет в спецбиблиотеке аудиокниги.
Музыкальный талант у девочки заметили рано. Она пять лет подряд занимала первые места на областном фестивале «Байкальская звезда». Но вот в музыкальную школу, куда так рвалась записаться Кристина, ее не брали – не место обычная музыкалка для инвалидов. Помог случай.
– Однажды после победы на «Байкальской звезде» меня отправили в Москву, – рассказывает Кристина. – Там собралось нас, победителей региональных конкурсов, человек 100. Был большой концерт, который вел Владимир Шаинский – знаменитый советский композитор-песенник. И он попросил нас спеть какую-нибудь его песню, желательно не очень известную. Я спела, он улыбнулся и сказал, что это любимая песня его жены, а еще посоветовал мне обязательно профессионально заниматься музыкой и вокалом. После этого меня записали в музыкальную школу.
– Какую же ты спела песню? – поинтересовалась я.
– «Дождь идет по улице», – и тут же без всякой дополнительной подготовки начала петь:
В небе тучка хмурится,
хмурится, хмурится,
Скоро грянет гром, скоро грянет гром.
Дождь пойдет по улице, улице, улице
С жестяным ведром, с жестяным ведром.
Застучат по донышку,
донышку, донышку
Капельки воды, капельки воды,
Тоненькие горлышки,
горлышки, горлышки
Вытянут цветы, вытянут цветы.
Серебристый голосок разливается по кабинету. Наивная, немного печальная мелодия, простые незатейливые слова… К горлу подступает комок. Как несправедливо, что такая талантливая девочка родилась слепой. За что ей это? Сколько вполне здоровых, благополучных людей, даже не задумываясь, какой подарок они получили от Господа, бездумно прожигают жизнь в бездеятельности и лени, расходуя ее на наркотики и пьянку!
Теплеют от песни мудрые глаза мамы, увлажняются слезами – у преподавателя.
– Когда мы начинали с Кристиной заниматься, я очень переживала, боялась обидеть словом. Приходилось себя контролировать. «Следи за руками», «представь», «посмотри» – эти замечания вряд ли уместны для слепой исполнительницы, – вспоминает Евгения Ильина. – Но потом я успокоилась. Кристина не обижается на такие мелочи. Она не в отчаянии, не в депрессии. Девочка живет полноценной гармоничной жизнью. Вы знаете, у нее каждый звук, каждое музыкальное произведение имеет свой цвет.
– Это как?
– Например, произведения Моцарта у нее розовые – теплые. Инвенции Баха – огненно-красные, пылающие. А музыка Шопена – голубая, нежная, лиричная… Она и людей своим цветом наделяет. Говорит, например, что я бордовая…
– А я, – перебивая учительницу, спрашиваю у Кристины.
– Вы зеленая, – застенчиво отвечает девушка.
В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими проблемами. Зрячему сложно понять обиды человека в темных очках, которого случайно оттолкнули от входа в автобус или не пропустили в дверь магазина. Для незрячего же это и глубокое унижение, и трудности с поиском дороги... Как, не видя, научиться понимать всю полноту и красоту окружающего мира? Как различить добро и зло, гармонию и хаос? Как суметь не замкнуться на своем несчастье, а сохранить любовь к людям? Этому нам, зрячим, видно, надо учиться у слепых. Ибо для того чтобы увидеть истину, не обязательно смотреть на мир широко раскрытыми глазами.
В России более 500 тыс. слабовидящих и слепых людей. 15 октября отмечается Международный день белой трости, а 13 ноября – Всемирный день слепых. Накануне праздника мы решили написать статью не об организации – Всероссийском обществе слепых, не о предприятии, которое устраивает на работу людей с ограниченными возможностями, а о человеке – не замкнувшемся на своем горе, а живущем полноценной жизнью в гармонии с самим собой.
В Иркутской области более 7 тыс. инвалидов по зрению, в Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых состоит порядка
3 тыс. человек. У нее девять местных отделений – в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Тулуне, Зиме Тайшете, Братске и Усть-Илимске. Первый интернат для слепых был организован в 1920 году в Иркутске. А 9 июня 1925 года была создана артель инвалидов по зрению. Через три года в ее мастерских трудилось уже более 2 тыс. человек. Мало кто знает, что руками рабочих артели, помимо необходимых для жизни вещей, создавались такие сложные бытовые приборы, как холодильники и телевизоры.
Анна Виговская
Фото: Лариса Федорова
<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=3914>"Областная"</a></p>