Коммунистов превращают в маргиналов в политическом цирке Бурятии

КОММУНИСТОВ БУРЯТИИ ПРЕВРАЩАЮТ В МАРГИНАЛОВ

БРО КПРФ встало на путь радикальной оппозиции, это грозит партии потерей политического веса. Коммунисты Бурятии за год успешно вышли на улицы, почти баррикады. Уход в радикальность дался партии весьма легко, но теперь их может ожидать суровая реальность. За удовольствие поиграть в радикальную оппозицию можно заплатить цену — имидж не совсем вменяемой структуры, с потерей мест в парламентах всех уровней.

Сбои в системе

Необходимо для начала вспомнить, что такое КПРФ России в нынешнем виде. На протяжении последних 10 лет коммунистическая партия — это попытка респектабельной оппозиции. Они этим и живут: встречаются с лидерами государства, имеют фракцию в Думе, возможность выстраивания партийной инфраструктуры в регионах и прочие прелести легальной политической жизни.

Российские коммунисты не бегают по химкинскому лесу и не маршируют "несогласно". Радикализм вообще несвойственен нынешней КПРФ. Недовольство действующей властью в регионах или Москве собирается коммунистами и передается руководству страны. Доставляется информация через Госдуму, личные встречи, СМИ, митинги и прочие легитимные способы. Вот и вся функция КПРФ на нынешнем этапе политики в России. Системная оппозиция, одинаково полезная для обеих сторон.

В Бурятии до некоторых времен работала такая же конструкция. БРО КПРФ вполне буднично выражало интересы своих избирателей через Народный Хурал, горсовет, прочие информационные площадки. Коммунисты делали это вполне осторожно, в рамках общероссийских правил игры. В ответ административный ресурс в Бурятии относился к коммунистам с пониманием. Позволяя худо-бедно выставляться фракциями в парламентах и существовать структурно на районных и поселковых уровнях. И вдруг начиная с этого года привычная система отношений начинает давать сбои.

Бег на баррикады

Местные коммунисты на глазах уходят из системной оппозиции в радикальную. Причем вопреки сложившимся договоренностям и традициям. Вместо привычных социальных лозунгов, разговоров о тарифах мы видим постоянные политические акции протеста и прямые выпады в адрес конкретных персон.

Причины столь неожиданных изменений поведения коммунисты пытаются формулировать. В частности, в программной статье в одном из республиканских СМИ Вячеслав Мархаев перечисляет и скандал с "РАЛИКом", и введение поста сити-менеджера в Улан-Удэ в качестве краеугольных. Безусловно, это очень интересные темы для дискуссий, что и доказали последние полгода. Но вряд ли локальный региональный скандал с бюджетными деньгами или общероссийская практика реформы муниципалитетов могли так глубоко повлиять на мировоззрение местных коммунистов. Для бега на баррикады, наплевав на годами выстраиваемые отношения, этого недостаточно.

Несоизмеримость публично озвученных причин с уходом в откровенную радикальность вызывает некоторые вопросы. Главный из них: а что, собственно, могло произойти с коммунистами внутри их обычно спокойного сообщества? А там незаметно для обывателей и сочувствующих происходили некие "тектонические сдвиги".

Партийный раскол

На сегодня БРО КПРФ фактически разделено на два крыла — консервативное и радикальное. Консервативное — это возрастные опытные бойцы, предпочитающие спокойную оппозицию в определенных рамках. Ее долгое время формировали такие известные коммунисты, как Чимбеев и Будажапов. Их площадкой большей частью являлся Народный Хурал, где по мере необходимости они оппонировали власти, договаривались, предъявляли претензии и прочее. Это и называется системной оппозицией в современных условиях. Судя по их незаметности в последних событиях, консерваторы сейчас явно не в фаворе.

И есть другая часть БРО КПРФ — радикальная. Ее представляют не менее известные люди, например Лазарь Бартунаев. Именно последнего сватают в идеологи радикализма БРО КПРФ последних месяцев. Впрочем, идейным коммунистом его назвать довольно-таки трудно, учитывая политическое прошлое.

Внутрипартийная борьба может иметь сколь разные варианты, вплоть до раскола. Еще 30 июля коммунисты Кабанского района единогласно приняли заявление о расколе в БРО КПРФ. Судя по всему, "голоса с мест" партийное руководство проигнорировало. Впрочем, Вячеслав Мархаев волен выбирать какой угодно путь развития для своей партии на территории Бурятии. Это дела сугубо коммунистические. Но это может продолжаться ровно до пределов очерченного для КПРФ круга. Причем очерченного даже не местной властью, а вообще концепцией государственной политики.

Однако акциями протеста, воззваниями, выпадами личного характера местные коммунисты бодро шагают за пределы границ. Превращение в маргиналов, возможно, симпатично для радикально настроенных бойцов — безбашенности больше, сомнений меньше, наблюдателям веселее. Их мотивация понятна — "не за горами выборы в Госдуму и Народный Хурал, авось, проскочим по спискам".

Спонсоры в опасности

Однако очевидны и минусы. Непонятно, на кой ляд тогда поддерживать КПРФ серьезным людям, обремененным должностями, званиями, авторитетом. Они не готовы бегать от милиции с транспарантами по улицам. Еще большее недоумение радикализм может вызвать у спонсоров БРО КПРФ. Бизнес помогает партии или по убеждениям, или для лоббирования своих бизнес-интересов на площади Советов и в муниципалитетах. Но вряд ли они обрадуются, что явочным порядком финансируют бескомпромиссную борьбу против федеральной, республиканской и улан-удэнской властей одновременно.

Кстати, именно так и получилось. Коммунисты умудрились своими действиями консолидировать против себя сразу и правительственные структуры, и мэрию, включая первых лиц. Не то чтобы все власти действуют вместе, но все одинаково недовольны КПРФ.

Возможным включением административного ресурса радикальное крыло коммунистов вряд ли напугаешь. Они сами отошли от негласных договоренностей, сами радикализировались и начали выяснять отношения более резким, неподобающим моменту образом. Власть до сих пор смотрела на это сквозь пальцы. Но не факт, что будет терпеть обиды перед грядущими выборами. Что такое "отказ в регистрации" или "нарушения в подписных листах", никому объяснять не надо. Другую форму включения ресурса вся страна успешно наблюдала по центральным телеканалам в минувшие выходные — медиакампания против мэра Москвы Юрия Лужкова напомнила всей стране давно забытый жанр "телекиллерство".

А вот что действительно может поставить крест на БРО КПРФ, так это лишение финансового ресурса. Бизнесмены-спонсоры коммунистов могут подумать о поиске каких-то менее "отмороженных" структур. И их можно понять: деньги любят тишину.

Артем Самсонов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦИРК ПРИЕХАЛ

В Улан-Удэ прошел "круглый стол" по проблеме отмены выборов мэра. Главным итогом дискуссии стало то, что дискутировать по-настоящему в нашем городе хотят и могут немногие. Зато желающих покричать лозунги, провести провокацию и порекламироваться — хоть отбавляй. В итоге мероприятие, которое прошло 9 сентября, было больше похоже на глупое юмористическое шоу.

"Это отъем права"

А началось все более или менее спокойно и предсказуемо. Зал был полон представителями различных политических и общественных организаций, лидерами политических партий, деятелями культуры, искусства и спорта и т.д.

Гражданское движение "За свободные выборы", которое и является организатором мероприятия, рассматривало данный "круглый стол" как альтернативу официальным слушаниям 5 августа, куда не были допущены многие. "Круглый стол" был заявлен как свободная дискуссионная площадка, поэтому для участия в ней были приглашены все желающие.

— Идет политика последовательного отъема наших прав, — дискуссию открыла Татьяна Стецура, юрист, член коалиции "За свободные выборы". — Сперва право на избрание глав регионов, а теперь и право на избрание мэра города. Нам предлагают заменить наше непосредственное право голоса и передать его депутатам горсовета. Это отъем права.

Татьяна Стецура отметила, что рациональное звено в назначении сити-менеджера все же есть: "Правильно то, что мэр должен иметь профессиональное образование и свою команду. Но все эти плюсы назначения городского хозяйственника можно реализовать и в рамках той системы, которая существует сейчас".

Так дискуссия и проходила бы в традиционной форме "доклад-вопросы". Но в это время микрофон заполучил представитель молодежного движения "Сами", лидер движения Андрей Антонов.

Банка валерьянки для КПРФ

Вопросов к докладчику у него не было, зато были претензии к представителям КПРФ:

— Вы слепо выполняете указания вашего руководства, а на остальное вам абсолютно наплевать! Хотите приведу пример? Накануне общественных слушаний коммунисты проводили пикет. Подходит корреспондент и задает им вопрос: "Вы против чего? Против поправок? А каких поправок?" На что коммунисты отвечают: "Не знаем. Но мы против". Ну что это такое?! Ребята, вы занимаетесь болтовней и больше ничем!

Реакции оппозиции Андрей Антонов ждать не стал, так же как и обсуждать обозначенную проблему. Вместо этого в завершение обличительной речи он достал трехлитровую стеклянную банку и вручил представителям КПРФ со словами: "Это подарок для вашего коммуниста-бизнесмена. Банка валерьянки. Пускай он успокоится!"

И под крики коммунистов "Кремлевское быдло!" молодой человек ушел, а за ним и человек 20 соратников, которые находились в это время в зале.

Самые новые демократы

На этом столь комичное шоу не закончилось. На трибуну, точнее сцену, вышел представитель малоизвестной партии "Правое дело" Евгений Меньшиков. Громкая эмоциональная речь, бегающий отсутствующий взгляд, отчаянная жестикуляция — Евгений Меньшиков будто воображал себя стоящим на броневичке Лениным.

— Мы, новые демократы, неоднократно заявляли о том, что мы против отмены прямых выборов мэра города Улан-Удэ, — громогласно глаголил Евгений Меньшиков. — Мы против навязываемой чиновниками замены выборов мэра на бюрократическую чиновничью процедуру назначения.

Публика зааплодировала.

— Но мы считаем неэффективными те меры, которые предлагают организаторы "круглого стола", — продолжал представитель "Правого дела". — Идея референдума по данному вопросу, которую предлагаете вы, не имеет поддержки сегодняшнего действующего законодательства. Эта идея обречена на провал. Это голый PR. Давайте не будем уподобляться коммунистам республики, которые наотрез забыли о своей идеологии! Они превратили партию в клуб бизнесменов и отставных чиновников. Хватит дурить народ! Пора лидеру коммунистов Бурятии, господину бизнесмену Вячеславу Мархаеву распустить свою изжившую себя партию и вступить в наши ряды!

В зале раздался смех.

Пока Меньшиков кричал "Мы против отмены выборов мэра!", общественная деятельница Светлана Будашкаева укорила политика:

— Мне стыдно за вас! Люди, которых вы обвиняете и с которыми я работала на протяжении более 20 лет, вполне здравые люди. Ваши высказывания выглядят как дешевый PR вашей партии.

Сити-менеджеру — огромную зарплату!

Далее общественница продолжила свою речь, приводя пример реализации функций сити-менеджмента на Западе: "На Западе зарплата у сити-менеджера просто огромная. Сити-менеджер — это почетная должность. А у нас сити-менеджер — это "мальчик для битья". Сити-менеджеров надо учить. Это долгий процесс. На это уйдет 5—7 лет минимум. А сейчас мы не готовы к этому. Сейчас наша власть не хочет смотреть в нашу сторону".

Представители КПРФ с трибуны эмоционально высказывались о том, что "надо жестко бороться за наши права! То, что сейчас делает власть, — это наглый беспредел! "Единая Россия" отвернулась от нас, избирателей! И недолго ей осталось жить!" В общем, завершилось все малоконструктивными криками.

Проведенная дискуссия, которая была организована для выявления объективного мнения населения, скорее показала, что никто ничего обсуждать не хочет и конструктивные решения не нужны. Все и так уже решено.

Кроме того, можно констатировать, что в арсенале политической борьбы за власть в Улан-Удэ появились новые инструменты — провокационные флешмобы и карликовые партии.

Екатерина Хыртыгеева.

пн вт ср чт пт сб вс