Мера ответственности

1 августа 2009 г. в п. Листвянка Иркутской области в здании Байкальского музея СО РАН Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин провел совещание по проблемам охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.


Перед совещанием В. В. Путин погрузился на дно Байкала на аппарате «Мир», пилотируемом Героем России А. М. Сагалевичем. В экипаже был также второй пилот В. Нищета. Они достигли глубины 1400 метров — это около 6 км севернее п. Листвянка, а далее, подойдя к борту озера, поднимались, просмотрев обнажения коренных пород, а также животных, населяющих Байкал. Безусловно, это впечатляющая картина, так как западный борт озера представляет собой почти вертикальную стенку, обнажившуюся под действием разлома при образовании этого рифтового озера. Здесь наблюдаются выходы древних пород возрастом более 2 млрд лет — кристаллические сланцы, гнейсы, мраморы. Все они покрыты черной железо-марганцевой коркой, а на скальных породах можно видеть представителей байкальской фауны, в первую очередь, разнообразные губки.

В это время остальные участники вечернего заседания обсуждали различные параграфы предварительного договора, чтобы дать необходимые комментарии и дополнения. В частности, представители Российской академии наук подготовили записку для протокола совещания следующего содержания:

«Российская академия наук отмечает, что в Иркутском и Бурятском научных центрах Сибирского отделения РАН проблемами озера Байкал занимается ряд институтов СО РАН, в том числе такие крупные как Лимнологический институт, Институт географии, Байкальский институт природопользования и другие. Мониторинг сейсмической активности в районе Байкала ведут 11 сейсмических станций Геофизической службы СО РАН. Исследования в акватории озера Байкал ведет научный флот в составе 4 кораблей, имеются стационары по мониторингу водной и воздушной сред, ведется исследование биоразнообразия озера Байкал, исследуются фундаментальные проблемы геодинамики земной коры. Институты Сибирского отделения имеют в своем составе признанные научные школы мирового уровня и высококвалифированные кадры научных сотрудников и специалистов,. В последние годы институтами РАН получены новые важные результаты по устойчивости экосистемы озера Байкал к природным и техногенным факторам, проявлениям нефти, газа и газогидратов на дне Байкала, палеодинамики биологических и геологических процессов, новым типам живых организмов Байкала и их биологической активности.

В связи с этим предлагается привлечение Российской академии наук к выполнению мероприятий, намеченных пп. 1,2 Протокола.

Предлагаем дополнить п. 1 раздела II абзацем следующего содержания «Под научно-методическим руководством Российской академии наук, с участием заинтересованных российских и зарубежных организаций в течение 1-2-х лет провести полный экономический аудит Байкальской природной территории по всем компонентам — вода, земля, биота, атмосфера для выработки рекомендаций по внесению изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал"№ 94-ФЗ».

В связи с важностью продолжения проводимых институтами СО РАН исследований считаем целесообразным внести в Протокол дополнительный п. 4 раздела II с поручением Правительству РФ организовать совместно с РАН Центр глубоководных исследований на озере Байкал с последующим использованием опыта глубоководных исследований в прилегающих к территории России акваториях Мирового океана«.

Кроме того, В Иркутском научном центре рассмотрели предложения руководства ООО «РАТМ цемент холдинг» о проекте строительства горно-обогатительного комбината по производству цемента. Ученые рекомендовали тщательно рассмотреть этот проект, так как он будет способствовать, во-первых, решению вопроса с цементом для Востока России, а во-вторых, может являться необходимым производством для решения вопросов занятости работников БЦБК, перепрофилирование которого, как отмечают все, необходимо.
Совещание началось в 20 часов, после краткого ознакомления В. В. Путина с Байкальским музеем. Были рассмотрены следующие вопросы:

— о комплексе мер по охране окружающей среды в части обеспечения экологической и радиационной безопасности в Российской Федерации;

— о мерах по сохранению уникальной экологической системы озера Байкал;

— о мерах по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных.

В своем вводном слове В. В. Путин отметил необходимость избавления от остаточного подхода к решению экологических проблем, следование которому дорого обходится обществу. В качестве положительного примера была представлена организация работы новых российских портовых комплексов на Балтике и нефтедобывающих производств на Каспии. Отмечено, что действующие эколого-экономические механизмы устарели, а стимулы к сохранению окружающей среды отсутствуют. В то же время возрастает мера ответственности при освоении колоссальных природных ресурсов России, особенно в Восточной Сибири и Арктике, а влияние экологических факторов в современной мировой политике резко возрастает. В. В. Путин особо отметил необходимость сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. При этом главное внимание было уделено проблеме производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), прекращение которого не должно сопровождаться ущемлением интересов работников комбината (около 1,5 тыс. человек).

С основными докладами на совещании выступили зам. министра природных ресурсов и экологии С. Р. Леви, руководитель Федерального агентства водных ресурсов М. В. Селиверстова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В. В. Кириллов. В оживленной и конструктивной дискуссии выступили принимавшие участие в работе совещания вице-президент РАН академик Н. П. Лаверов, председатель Сибирского отделения РАН академик А. Л. Асеев, председатель Иркутского научного центра СО РАН академик М. И. Кузьмин, директор Лимнологического института СО РАН академик М. А. Грачев, директор Института океанологии РАН академик Р. И. Нигматулин, чл.-корр. РАН А. Н. Чилингаров, директор Байкальского музея СО РАН В. А. Фиалков. Предложения представителей Российской академии наук о привлечении институтов РАН к разработке комплекса мер по охране окружающей среды, к работам по сохранению экологической системы озера Байкал, по экономическому аудиту и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории на основе высоких технологий, выработке рекомендаций по внесению изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал, об организации Центра глубоководных исследований на озере Байкал, о постановке проблем трансграничных рек (Иртыш, Селенга, Аргунь, Амур) на уровне правительств стран ШОС, о необходимости более жестких требований к собственникам БЦБК по переориентации имеющегося производства, о развитии Байкальского музея нашли заинтересованную поддержку со стороны Председателя Правительства РФ.

Важным итогом совещания явилось решение об организации Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». В заключение В. В. Путин отметил тяжесть накопившихся экологических проблем и безусловную необходимость их решения, в первую очередь, для сохранения Байкала как символа и жемчужины России.

На фото. Директор Байкальского музея СО РАН к.г.н. В. А. Фиалков знакомит председателя Правительства РФ В. В. Путина и губернатора Иркутской области Д. Ф. Мезенцева с экспозицией музея.
"Наука в Сибири"

пн вт ср чт пт сб вс