В Россию может вернуться «Черная Смерть»

Аномально теплая погода в Москве и большинстве регионов России грозит осложнением эпидемиологической обстановки. Причина — быстрое гниение органического мусора, неконтролируемое размножение микроорганизмов и животных — переносчиков заразы. Об этом предупреждают экологи и санитарные врачи — хотя официальные инстанции пока не спешат бить тревогу.

«Активное размножение микроорганизмов при высокой температуре происходит везде: и в водоемах, и в местах накопления органических отходов, - заявил в среду РИА «Новости» директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. - Разносчиков инфекции масса. Сейчас санитарная ситуация в крупных городах если не чрезвычайная, то близка к ней. Санитарным врачам надо быть в постоянной боевой готовности».

Действительно, на 30-градусной жаре (что прекрасно известно жителям более жарких городов, например, Волгограда и Астрахани) органический мусор разлагается в несколько раз быстрее, чем при привычной для москвичей температуре. Один из признаков этого — более активное выделение сероводорода, с его характерным неприятным запахом, напомнил журналистам Роман Пукалов.

Особенно опасно то, что кучи мусора гниют не только в специально отведенных местах, но и по берегам водохранилищ, где в жару отдыхают сотни тысяч людей. Продукты гниения теоретически вполне могут попасть в воду и проверить на работоспособность обеззараживающие системы водопроводных систем. Справятся ли водопроводные системы с этим?

В «Мосводоканале», например, эту ситуацию считают вполне серьезной. «Если это все попадет в водоем, мы получим уменьшение кислорода в воде и цветение водорослей - это самое опасное явление, которое наблюдается в водоеме», - комментирует ситуацию гендиректор «Мосводоканала» Станислав Храменков. Сейчас с пляжей и берегов водоемов только Московского региона ежедневно вывозят около 200 тонн мусора, в том числе потенциально эпидемиологически опасного.

Есть и еще один фактор: жара не мешает размножаться традиционным переносчикам инфекций — крысам. Ряд исследователей полагает, что сухой и жаркий климат при наличии водопровода и иных источников воды (такой и держится сейчас в Москве) для грызунов и вовсе оптимален — стоит ожидать всплеска численности четвероногих паразитов. В сочетании с бурным размножением бактерий из-за быстрого разложения бытовых отходов, такая ситуация может неожиданно поставить россиян перед лицом забытых, казалось бы, смертельных эпидемий.

Группа ученых из университетов США, Танзании и Канады обнаружила первые очевидные случаи массовой гибели диких животных от вируса, который стал смертельно опасным в результате климатических изменений, пишет журнал PLoS ONE. Жертвами пали львы из заповедников Танзании. Оказалось, что в 1994 году в заповеднике Серенгети выявили вспышку вируса собачьей чумы (CDV), которая привела к гибели трети популяции диких львов. Аналогичные данные были получены в 2001 году, когда эпидемия охватила соседний заповедник Нгоронгоро.

Такой уровень смертности среди взрослых особей наблюдался впервые, так как традиционно вирус CDV считался «относительно безобидным». Этот вирус периодически возникает в экосистеме заповедника, однако обычно вспышки болезни почти не отражались на численности львов. Так, в период наблюдений за двумя популяциями с 1976 по 2006 год были зафиксированы, по меньшей мере, пять «спокойных» эпидемий чумы, во время которых не наблюдалось никаких клинических симптомов или экстренных ситуаций.

Ученые выяснили, что массовой гибели львов предшествовали резкие изменения климатических условий. Небывалые засухи, сменившиеся, наконец, проливными дождями, существенно ослабили травоядных животных. Вслед за этим в заповедниках произошло несколько вспышек эпидемии бабезиоза – остропротекающего заболевания, переносчиком которого являются клещи.

В 1994 и 2001 годах эпидемия бабезиоза затронула черных носорогов и африканских буйволов – главной пищи львов. Затянувшаяся жара снизила иммунитет популяции, а возобновление дождей способствовало массовому заражению клещами и гибели, в результате чего хищники получили доступ к беспрецедентному количеству зараженных особей.

Поначалу ученые предположили, что гибель участников пищевой цепочки могла быть вызвана рядом экологических и генетических факторов, например, большим количеством родственных связей среди особей, живущих на территории одного заповедника, которые делают их более восприимчивыми к эпидемиям.

Однако полученные данные подтвердили версию о том, что широкий ареал распространения заболевания связан именно с климатическими переменами, вызванными глобальным потеплением, последствия которого год от года могут быть все более разрушительные эпидемии.

Кстати, ученые уже не раз говорили о том, что ситуация будет развиваться по такому сценарию. С похожей теорией в феврале 2008 года выступило Федеральное ведомство по охране природы Германии. По данным ведомства, глобальное потепление может привести к гибели тысяч представителей растительного и животного мира, которые исчезнут незаметно.

Причем гибель животных будет сопровождаться их ассимиляцией с мигрирующими особями, особенно с юга, а также возрастающим распространением переносчиков различных эпидемии, которые могут серьезно повредить и самому человеку, уничтожая посевы и провоцируя эпидемии и пандемии. «Приток и исчезновение определенных видов предотвратить уже невозможно, потому что изменение климата – это уже данность», – считает глава ведомства Беата Ессель, слова которой приводит Spiegel.

Одним из первых страшных заболеваний, которое может активизироваться в нынешних условиях - это холера. Напомним, возбудитель этого заболевания — холерный вибрион — практически ежегодно обнаруживается эпидемиологами в столичных водоемах. Также один-два раза в год в городе обнаруживают и нейтрализуют больных этим недугом — как правило, гостей столицы, прилетевших из Индии и некоторых других тропических стран.

«Холера — это типичная болезнь грязных рук, главное здесь не допускать заражения вовсе, - рассказала «СП» врач-инфекционист Наталья Аладжалова, в своей практике помнящая одну из последних эпидемий холеры в конце 60-х годов. - Здесь важны бытовые привычки населения. Когда холера еще была памятна и актуальна, ее боялись — тогда, скажем, в СССР большинство осторожных людей не ели ничего на улицах. Сейчас же фаст-фуд — обычное явление; да что там, далеко не все воспитывают в детях привычку просто мыть руки. Очень может быть, что скоро нам эта неосторожность «аукнется»».

Помимо холеры, которая страшна своей высокой летальностью, есть еще несколько неприятных и опасных желудочно-кишечных болезней — в первую очередь, дизентерия. Действительно, благоприятная эпидемиологическая ситуация, достигнутая еще усилиями советской медицины, сделала правила личной гигиены вроде необходимости часто мыть руки и не есть немытых фруктов — не столько насущной необходимостью, сколько формальным ритуалом. Мы уже с трудом представляем себе, какие последствия могут наступить от их невыполнения.

Еще одним таким ритуалом стали профилактические прививки. Если вакцины от гриппа, которым ежегодно болеют сотни тысяч москвичей, пользуются популярностью, несмотря на сомнительную эффективность, то прививки от оспы, краснухи, кори, полиомиелита, противотуберкулезные мероприятия чем дальше, тем больше кажутся нудными формальностями, придуманными советскими врачами специально для усиления эффекта тоталитаризма. В этом уверены, в частности, многие родители дошкольников и тренеры, готовящие молодых родителей к появлению ребенка на свет.

Между тем, на примере приезжих из стран, где поголовные прививки не обязательны, можно увидеть, что и туберкулез, и полиомиелит, и даже оспа не побеждены окончательно. Более того, по туберкулезу и еще некоторым заболеваниям ситуация в России уже значительно хуже, чем в советские и первые постсоветские годы.

Известен случай одного из студентов РУДН, родом из Индии, который в течение двух лет пытался вылечить воспаление легких в одной из столи чных частных клиник по добровольной медстраховке. Все это время он ходил по городу, общался с людьми и бывал в общественных местах, не соблюдая каких-либо особенных правил эпидемиологической защиты. То, что у индийца оказалась открытая форма туберкулеза, выяснилось уже на безнадежной стадии; скольким своим сокурсникам этот студент мог передать смертельно опасную инфекцию — никому не известно.

«У нас можно встретить что угодно, - подтверждает опасения «СП» работник медпункта Ленинградского вокзала столицы. - Туберкулезников мы встречаем не реже раза в неделю, часто это уже открытая форма, с кровожарканьем. Отправляем по скорой, они очень неохотно берут — бомжи ведь болеют, в основном. А с началом жары кишечные инфекции постоянно идут. Вчера была семья — ну, цыгане. «Дайте таблетку от живота», у детей многодневный понос. Мы вызвали скорую, подозрение на дизентерию — женщина быстро собрала детей и быстро убежала».

Единственная радостная новость в связи с глобальным потеплением — это то, что России не угрожает чума. По крайней мере, в истории знаменитые эпидемии «Черной смерти» были связаны как раз с глобальным похолоданием в XIII – XVI веках. Однако до сих пор однозначного вывода о том, как влияет климат на вирулентность возбудителя чумы, сделать не удалось, сообщили «СП» в столичном управлении Роспотребнадзора.

Возможно, что, помимо похолодания, в распространении чумы сыграла ведущую роль несознательность населения, особенно городского. До XIX века, когда эпидемии чумы возникали регулярно, о санитарной грамотности массового горожанина говорить не приходилось, отсюда и сокрушительные потери от болезни. В Москве в 1777 году разразился даже «чумной бунт», когда разъяренная толпа растерзала священников во главе с архиепископом Амвросием, которые из санитарных соображений запретили прикладываться к чудотворной иконе в часовне у Варварских ворот. Естественно, от прикладывания к иконе — а это делали и больные, и пока здоровые — болезнь только усиливалась. Потребовались специальные меры «единственного европейца в России» - правительства — чтобы заставить москвичей соблюдать карантины. Дойдет ли до этого сейчас, когда уже многие в России готовы к «новому Средневековью»?

Антон Размахнин

пн вт ср чт пт сб вс