Рукотворная стихия

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ПРИАНГАРЬЕ.

На территории Иркутской области с начала пожароопасного периода по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов зафиксировано около 500 лесных пожаров. Общая площадь составила почти 25 тысяч гектаров, из них 13661,8 га нелесной. Цифры статистики красноречивы - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество пожаров увеличилось на 52 случая, общая площадь пожаров увеличилась на 20 тысяч гектаров. По мнению специалистов, обстановка, сложившаяся с лесными пожарами в этом году, стала одной из самых сложных за последние годы. Обычно сезон лесных пожаров начинается в первых числах апреля. В этом году первый лесной пожар площадью 3 га был зарегистрирован на месяц позже - 9 мая в Боханском районе, на территории Кировского лесничества.

– За последние 35 лет я впервые вижу такое развитие ситуации с лесными пожарами, – говорит начальник Иркутской авиационной базы охраны лесов Фёдор Пекарь. – Во многом это обусловлено тем, что весна в этом году оказалась затяжной. Переход от весеннего периода к летнему не был плавным. В конце мая у нас еще шел снег, и вдруг после холода и снегопадов резко наступает лето. Несколько дней была жара 25–30 градусов. Понятно, что природные капризы не лучшим образом сказались на обстановке с возникновением лесных пожаров.

Данные статистики показывают, что по- прежнему большая часть лесных пожаров происходит из-за людской небрежности и безалаберности, а зачастую и злого умысла. Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит считает, что основная причина этого – в недостаточном уровне культуры безопасности населения:

- 70-80% лесных пожаров происходят из-за пресловутого «человеческого фактора». Ну никак не могут у нас люди научиться цивилизованно и бережно относиться к лесным ресурсам. В этом году очень часто лесные пожары возникали из-за сборщиков дикоросов. Например, когда жители области собирают черемшу и папоротник, они отжигают деляны, потому что на черном лучше видно зеленое. Эти люди живут по принципу «после меня хоть потоп». Многие руководители лесозаготовительных предприятий также в должной мере не уделяют внимание прогнозам и предупреждениям, получаемым и от Агентства лесного хозяйства, Росгидромета, МЧС…

Также были зарегистрированы случаи, когда люди, незаконно заготавливавшие древесину, что бы отвлечь внимание лесников и не попасться, поджигали лес на значительном расстоянии от места своего противозаконного промысла.

– Почти все пожары возникают исключительно из-за массовой невоспитанности, – говорит заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. – Мы постоянно предупреждаем население о том, что нельзя выжигать покосы. Но при каждом облете с завидной регулярностью мы видим чёрные, дымящиеся поля, а рядом – горящие леса. К сожалению, поймать поджигателей удаётся редко, а без этого доказать вину и наказать виновного достаточно сложно.

К примеру, два года назад было возбуждено всего пять уголовных дел. В прошлом году дознавателями Управления госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской области было возбуждено 48 уголовных дел по части 1 статьи 261 УК РФ «Уничтожение и повреждение лесных насаждений, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Некоторым «поджигателям» пришлось отвечать за свои поступки перед законом. После пожара в Нукутском районе старшему дознавателю отделения ГПН Нукутского района Александру Мишкову удалось установить виновника происшествия. Уголовное дело было направлено в суд, который назначил наказание мужчине в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев условно. С начала пожароопасного периода в 2010 году уже возбуждено 13 уголовных дел по части 1 статьи 261 УК РФ . В Ангарском районе было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путём поджога или иным общественно опасным способом»). В Братском, Нижнеудинском районах по двум уголовным делам были установлены лица, причастные к совершению преступлений.

Подобное отношение населения, установившаяся сухая и жаркая погода способствовали осложнению лесопожарной обстановки. Неделю назад в Приангарье полыхало почти 2,5 тысячи гектаров леса. 28 мая прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области, под председательством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. С 29 мая Постановлением Губернатора Иркутской области на территории области начал действовать особый противопожарный режим. Была сформирована работа комиссии по предупреждению и ликвидации пожаров в лесном фонде области, которую возглавил заместитель губернатора области Юрий Гуртовой. Комиссия осуществляла координацию действий ведомств, предприятий и организаций по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. С 29 мая была организована работа совместных оперативных групп, в которые вошли специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области, Агентства лесного хозяйства, сотрудники ГУВД. Было организовано взаимодействие групп с районными прокурорами по оценке достаточности и эффективности принимаемых мер муниципальными звеньями по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Агентством лесного хозяйства Иркутской области к лесопожарному периоду было подготовлено 1168 пожарных команд, 7929 человек личного состава; 3820 единиц техники (в том числе 629 бульдозеров, 1111 тракторов, 206 трейлеров, 60 катеров, 1302 автомашин, 512 мотопомп); 28947 единиц оборудования и инструмента ( в том числе 1866 бензопил, 5574 ранцевых огнетушителей, 15732 лопат и 5775 топоров).

Главное управление МЧС было переведено в режим «Готовность № 1». С 29 мая начал работу межведомственный штаб по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Приведены в готовность силы и средства системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, определены меры по ограничению пребывания граждан в лесах, запрещено разведение костров, сжигание мусора на территории населенных пунктов и в прилегающих лесных массивах. Особое внимание уделялось и информированию населения.

– Чтобы люди соблюдали в лесу правила пожарной безопасности, каждый год мы ведем профилактическую работу во всех районах Иркутской области, особенно в тех населенных пунктах, которые прилегают к лесным массивам, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Совместно с главами администраций муниципальных образований сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области регулярно собирают сходы населения, инструктируют о мерах и правилах пожарной безопасности.

Сотрудники милиции усиленно патрулировали леса, ограничивали доступ населения, контролировали автомобильные дороги, проходящие через лесные массивы. Специалисты Иркутской базы авиационной охраны лесов постоянно совершали облёты проблемных территорий. Агентством лесного хозяйства был введен запрет на проведение лесозаготовок. В некоторых городах для организации дополнительного патрулирования на общественные работы даже привлекались горожане, состоящие на учете в центре занятости населения. Для предотвращения лесных пожаров на территории области ежедневно работали мобильные и патрульные группы территориальных лесничеств, ГУВД, ГПН и ГИМС.

Из-за сложной оперативной обстановки и того, что многие пожары возникали в труднодоступных участках, куда сложно было добраться наземным транспортом, была привлечена даже авиация МЧС России: уникальный самолет-амфибия БЕ-200 ЧС, вертолеты Ми-8 и Ми-26, оборудованные ВСУ 5. Особо сложная ситуация сложилась на территории Иркутского района. 31 мая в Иркутском районе действовало 22 пожара, в результате чего с 1 июня был введен режим ЧС. Руководством Сибирского регионального центра МЧС России было принято решение привлечь для тушения самолет БЕ-200 ЧС. Два дня авиация боролась с пожарами в районе Большого Голоустного, Листвянки и Большой Речки. Применение авиационной техники помогло сократить площадь действующих лесных пожаров. Справиться с остальными помогла природа – несколько дней по области была дождливая погода. Площадь пожаров в Приангарье по состоянию на 8 июня уменьшилась с 2,5 тысяч гектаров до 63 гектаров.

В этом году немало проблем доставили пожары на землях фонда особо охраняемых природных территорий, расположенных в зоне действия авиации. Там возникло 17 пожаров на площади 1772,3 га (в Байкало-Ленском заповеднике действовал пожар на площади 190 га, еще 16 возгораний на площади 1584,2 га произошло в Прибайкальском национальном парке). По сравнению с прошлым годом отмечается рост количества пожаров на четыре случая и рост площади возгораний в 4,3 раза.

Сейчас режим «Готовность №1» приказом начальника ГУ МЧС России по Иркутской области снят, все подразделения работают в режиме повседневной деятельности. На территории Иркутского района распоряжением мэра Иркутского районного муниципального образования 7 июня отменен режим «Чрезвычайная ситуация».

Немало «головной боли» ведомствам, причастным к профилактике и тушению пожаров доставит приближающийся сезон сбора грибов и ягод. Хотелось бы, чтобы жители области были сознательнее.

Любовь ГАБЕЕВА,

пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс