Новое открытие сделали ученые НИИ биологии ИГУ

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с немецкими коллегами выделили новый штамм актинобактерий, который продуцирует ранее неизвестные антибиотики. На сегодняшний день выявлено, что некоторые из соединений штамма способны бороться с кишечной палочкой и грибами-возбудителями молочницы. Результаты своих исследований ученые опубликовали в научном журнале PLOS One.

Открытие иркутских ученых невозможно переоценить. Известно, что любой антибиотик рано или поздно перестает быть эффективным, поскольку бактерии адаптируются, эволюционируют, мутируют и становятся невосприимчивыми к их воздействию. В мире к решению этого вопроса по большей части подходят путем модификации известных антибиотиков, но такое решение временное, поскольку эволюция бактерий идет с чрезвычайно большой скоростью. Поэтому открытие новых штаммов дает высокий шанс появления принципиально новых антибиотиков. 

Ученые НИИ биологии ИГУ с 2014 года ведут поиск новых штаммов актинобактерий в специфических экосистемах пещер Сибири. Одной из таких стала пещера Большая Орешная, расположенная в 130 км от Красноярска. Именно здесь иркутские исследователи нашли новые штаммы актинобактерий. 

– Из вод пещерного озера и субстанции под названием «лунное молоко» мы выделили 10 новых штаммов. Протестировали все их и выбрали один, для которого провели более глубокое исследование. Как оказалось, данный штамм может продуцировать (производить – прим. ред.) более 120 соединений, 100 из которых неизвестны науке, – сказал Денис Аксенов-Грибанов, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, кандидат биологических наук. 

На сегодняшний день иркутским ученым удалось определить, что некоторые из соединений способны бороться с кишечной палочкой и грибами-возбудителями молочницы. По словам экспертов, с большой долей вероятности можно говорить о том, что другие соединения данного штамма могут обладать противораковой или инсектицидной активностью. Дальнейшая задача ученых НИИ биологии ИГУ как раз-таки состоит в том, чтобы идентифицировать все соединения и определить какой активностью, (против чего – прим. ред.), они обладают.

пн вт ср чт пт сб вс