Ученые ИСЗФ СО РАН и мэр Усольского района договорились о сотрудничестве по профориентационной работе со школьниками

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН встретились с мэром Усольского района Виталием Матюхой на Иркутском радаре некогерентного рассеяния, в Обсерватории радиофизической диагностики научного учреждения. После экскурсии по уникальному инструменту, который провели заведующий обсерваторией Алексей Заворин и старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Валентин Лебедев, состоялся обстоятельный разговор о продолжении и развитии сотрудничества, направленного на профориентационную работу со школьниками.

- Я впервые на радаре и, честно скажу, потрясен – и размахом уникального инструмента, и общением с людьми, которые по-настоящему увлечены своим делом, значимым не только для жителей нашей страны, но и для всего мира, - поделился впечатлением Виталий Матюха. – Мы очень хотим, чтобы школьники нашего района почаще здесь бывали, чтобы они прониклись важностью этой работы и выбрали для себя карьеру ученого или инженера-техника. Наш комитет по образованию готов к сотрудничеству, уверен, что оно будет взаимовыгодным. Школьники должны понять, что большая наука совсем рядом, что у них есть возможность ею заниматься.

Валентин Лебедев рассказал, что в сентябре прошлого года на радаре побывали более 30-ти учителей физики из Усолья-Сибирского и Усольского района, и с тех пор в гости к ученым приезжали школьники из Мишелевки и Усолья-7. Более того, на экскурсии на радар даже образовалась очередь:

- Мы дорожим таким вниманием и понимаем, что только увлеченный учитель может пробудить в ребенке искренний интерес к такому непростому предмету, как физика, может показать, как увлекателен процесс познания. И мы готовы присоединиться к коллегам, которые работают со школьниками, тем более что нам есть, что показать – удивительный научный инструмент, способный решать интереснейшие научные задачи. А для этого нужна энергия молодых, новые, нестандартные идеи. Именно поэтому нам так важно работать со школьниками, выполнять с ними научные проекты, привлекать на конференцию «Человек и космос», которую институт проводит уже второе десятилетие. У ребят после экскурсий горят глаза, они задают массу вопросов, мы чувствуем их искренний интерес и очень ему рады.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН Сергей Олемской отметил, что институт постоянно занимается профориентационной работой:

- Мы сейчас находимся на единственном в стране радаре, который занимается решением научных и прикладных задач – изучением ближнего космоса и верхней атмосферы, радиолокацией, радиосвязью. И все это держится исключительно на инженерно-техническом персонале, а они – в большом дефиците. Причин много: это и слабая подготовка в школе по физике, и отток молодых специалистов в центральные регионы. Кадры готовятся не за один год, и начинать надо именно с работы со школьниками. Именно поэтому мы так много и системно занимаемся профориентацией – проводим экскурсии, читаем школьникам и учителям лекции, чтобы подростки осознали, какие перспективы у них есть здесь. Верим, что такая работа даст свои плоды, и к нам со временем придут на работу те, кто сегодня с таким восторгом смотрит на уникальный радар.

Напомним, в 2023 году уникальной радиофизической установке – Иркутскому радару некогерентного рассеяния – исполнилось 30 лет. Раньше эта установка охраняла космические границы страны: на расстоянии до шести тысяч километров она могла обнаруживать запуски ракет, боеголовки и спутники. Теперь это один из важнейших исследовательских инструментов ИСЗФ СО РАН, с его помощью ученые исследуют ионосферу. Научных установок такого типа в мире насчитывается всего 11, а в России – одна.

Первые наблюдения на радаре проведены в 1993 году, и с тех пор интерес к нему не ослабевает. Институт модернизировал комплекс управляющих, приемных, регистрирующих устройств и средств обработки сигналов, они теперь работают на базе современной цифровой техники. После модернизации станция получила статус научной установки национальной значимости.

Основная научная задача радара – исследование динамики параметров верхней атмосферы: электронной концентрации, температуры электронов и ионов, ионного состава. Это позволяет понять, как события, произошедшие на Солнце, «отыграют» в атмосфере и повлияют на техносферу Земли.
Фундаментальные исследования свойств космической плазмы позволяют, например, улучшить качество радиосвязи, повысить безопасность работы космических аппаратов на околоземных орбитах. 

пн вт ср чт пт сб вс