Аспирантка ИРНИТУ Алена Немчинова представила проект производства яблочного пектина на стартап-акселераторе «GenerationS»

Аспирантка Института высоких технологий Алена Немчинова выступила на площадке «Bootcamp» трека «Agro&MedTech» федерального акселератора технологических стартапов «GenerationS» Российской венчурной компании (РВК). Она представила технологию производства пектинового экстракта из местного растительного сырья, разработанную малым инновационным предприятием «Энолог» ИРНИТУ. Презентация состоялась в декабре в Нижнем Новгороде.

Для того чтобы стать участницей «Bootcamp», Алене пришлось пройти масштабную заочную экспертизу. По информации организаторов, в этом году заявки на акселерацию в треке «Agro&MedTech» подали 849 проектов по семи направлениям. По итогам отбора для участия в «Bootcamp» пригласили 30 команд из Самары, Оренбурга, Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова, Улан-Удэ, Владивостока и Челябинска. Приангарье представила аспирантка Алена Немчинова - генеральный директор ООО «Энолог». Эта инновационная компания существует с 2016 года и специализируется на разработке целебных напитков из плодово-ягодных культур, произрастающих в Прибайкалье.

В первый день участники «Bootcamp» прослушали лекцию на тему продвижения стартапов, развития компетенций инновационного менеджера. Кроме того, предприниматели посетили мастер-класс по оценке стоимости проекта. Затем состоялся воркшоп, в ходе которого авторы дорабатывали презентации и представляли технологии потенциальным инвесторам в сжатом формате. Многие эксперты являются действующими сотрудниками Нижегородского масложиркомбината (ГК «НМЖК»).

«Это был полезный опыт, поскольку каждый куратор «Agro&MedTech» давал нам ценные советы по продвижению продукта и оформлению презентаций», - сообщила аспирантка.
Она рассказала о разработке компании «Энолог» - жидком пектиновом экстракте «Пектин Прибайкалья», приготовленном из яблочного жмыха. Пектин – это полезный растительный полисахарид, способный выводить холестерин, радиоактивные вещества и тяжелые металлы из организма. Медики рекомендуют использовать данный натуральный компонент для повышения иммунитета, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и рака.

Напомним, что для приготовления пектина иркутские технологи ферментируют жмых мелкоплодной яблони. Ученые ИРНИТУ планируют выпускать экстракт в стеклянной упаковке объёмом от 200 мл до одного литра. В настоящее время продукт проходит процедуру сертификации в Москве.

По итогам очных презентаций в акселерационную программу трека «Agro&MedTech» пригласили семь команд. В течение трех месяцев разработчикам предстоит дорабатывать экономическую и техническую составляющую проектов совместно с менторами АО «РВК» и экспертами ГК «НМЖК.

Эксперты отдавали предпочтение владельцам готового бизнеса. Наиболее интересные проекты были посвящены культивированию черного риса, переработке пластиковых отходов.

«Наша компания не попала в семерку сильнейших, поскольку нам еще сложно конкурировать с производителями, обладающими мощной производственной и материальной базой, - пояснила А. Немчинова. - Однако организаторы заинтересовались проектом «Энолога» и предложили нам помочь наладить контакты с зарубежными производителями пектинового экстракта. Иностранным предприятиям может быть полезна технология, которую разработали в ИРНИТУ».

Напомним также, что в линейку продукции «Энолога» входят целебные соки, обогащенные пектином. В коллективе разработчиков трудится команда исследователей и будущих пищевых технологов. Главным инженером проекта является заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Сергей Евстафьев. Доцент кафедры Галина Гусакова контролирует ход технологического процесса. В проекте задействованы студенты и магистранты Владислав Еремеев, Василий Пулди, Антон Коваль, Константин Бабиков и др.

пн вт ср чт пт сб вс