Ученые связали аномальные пожары на севере Иркутской области и сильные паводки на юге с изменениями климата

Ученые прокомментировали причины аномальных по продолжительности и интенсивности пожаров на севере Иркутской области и сильных паводков на юге региона. Исполняющая обязанности заведующего кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства
географического факультета Иркутского государственного университета, базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН Инна Латышева отметила, что природные катаклизмы в Приангарье тесно связаны с изменениями климата и циркуляционных процессов.

Анализ ежедневных данных ФБУ «Авиалесоохрана» показал, что в июне 2019 года площадь, пройденная лесными пожарами в Иркутской области, достигала 70% общей площади лесных пожаров в России. В третьей декаде июля «вклад» Приангарья в печальную статистику оказался максимальным как по площади лесных пожаров (83%), так и по числу очагов возгораний (59%). Сейчас на долю Иркутской области и Красноярского края приходится почти 97% площади лесных пожаров и 81% очагов возгораний в стране.

Сравнительный анализ метеорологических данных показал, что в июле север Иркутской области даже по сравнению с соседними регионами (Красноярским краем, Республикой Бурятией, Забайкальем и Республикой Саха (Якутия), где уровень пожароопасности также был высоким, бил рекорды по повышению средних месячных температур и отсутствию осадков. Засушливый период в крайних северных районах Приангарья наблюдается с 2011 года.

- Северные районы Сибири наряду с территорией Аляски и Гренландии оказались под влиянием продолжительных волн тепла, которые определили стационирование теплых высоких приполярных антициклонов. В результате, на север Иркутской области не смогли попасть атмосферные фронты, которые могли бы принести осадки. Более того, нередко туда попадали дополнительные порции тепла из теплых секторов циклонов, огибающих гребни приполярного антициклона по северу, что еще более усугубляло ситуацию.

На юге региона вдоль южной периферии приполярного антициклона воздушные массы взаимодействовали с областью пониженного давления, в результате чего длительное время сохранялись условия для обострения атмосферных фронтов и увеличения температурных контрастов. Именно это и послужило причиной второй волны паводка в конце июля.

- Необычная стационарность атмосферных процессов в июне и июле была тесно связана с усилением и длительным сохранением меридиональности процессов, которые, к тому же, распространялись на значительные высоты, вплоть до нижней стратосферы. Циклоны оказались не менее устойчивыми, чем блокирующие гребни и антициклоны. Один из таких циклонов принес на север Восточной Сибири теплый и сухой воздух из Средней Азии. Образовавшиеся в ложбине циклона с центром над Новой Землей локальные высотные циклоны спровоцировали паводки в Иркутской области.

Среди более крупномасштабных факторов, возможно, определивших погодные аномалии этого лета, Инна Латышева назвала Эль-Ниньо – повышение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана и еще более выраженный рост температур на северо-востоке океана.

- По данным Реанализа NCEP/NCAR, летом 2019 года увеличилась интенсивность положительных аномалий температур и площадь, занятая ими. Можно предположить, что дополнительные потоки тепла могли внести вклад в усиление меридиональности процессов.

Ученые считают, что вероятность повторения погодных аномалий в Приангарье очень высока.

- Каким образом длительные пожары могут повлиять на региональный климат, сказать сложно, поскольку по данным численного моделирования в других регионах отклик только на изменения температур может быть как прямым, так и обратным. Режим осадков прогнозировать еще сложнее. Одно сказать можно точно: изучение физических процессов аномальных явлений на фоне изменений климата может улучшить качество их прогнозирования в дальнейшем.

пн вт ср чт пт сб вс