Тотальное наступление на игорный бизнес привело к закрытию 2/3 нелегальных игровых заведений в Туве

Из 72 действовавших в Туве нелегальных игорных заведений за март и апрель закрыты 47 – таков итог тактики тотального наступления на игорный бизнес, избранной 2 месяца назад властями республики.

В пятницу результаты борьбы с игорным бизнесом на территории региона были подведены на совещании у вице-премьера Республики Тыва Артура Монгала. Как сообщил руководитель специально созданной при правительстве рабочей группы по выявлению и пресечению незаконной деятельности с использованием игровых автоматов Сергей Монгуш, остальные 25 игротек, маскирующихся по лотерейные клубы, тоже фактически приостановили подпольный бизнес – во всяком случае, свободного доступа, какой был раньше, сейчас в эти заведения нет.

По информации замначальника УБЭП МВД Тувы Екатерины Чикчит, за этот период министерство задействовало на борьбе с игорным бизнесом сотрудников 6 своих структурных подразделений, от УБЭП до милиции общественной безопасности. Ими совместно с мэрией Кызыла, на территории которого открыты большинство игровых залов, проверено 132 объекта, изъято более 2,5 тысяч единиц оборудования, используемого для организации азартных игр, включая головные серверы.

В прокуратуру направлено 45 материалов, по 7 из которых судами уже приняты решения о закрытии заведений, такая же участь ожидает еще 11. Остальные 27 дел предусматривают административные наказания – главным образом, штрафы. Причем, на этот раз они не ограничиваются 2-3 тысячами рублей. Максимальный размер их достигает теперь 40 тыс. рублей.

Параллельно с милицией проверки игорных залов вели налоговики и инспектора контрольно-надзорных служб – связьнадзора, потребнадзора, трудинспекции, пожарного надзора и других, которые выносили решения о штрафных санкциях не только против содержателей игротек, но и владельцев зданий и помещений, арендуемых подпольным бизнесом. В сумме эти штрафы достигают 90 тысяч рублей на предприятие и лиц, управляющих им.

«Суть принятого нами нового подхода к искоренению игорного бизнеса в Туве в этом и заключается – наказывать не только самих «игорщиков», но и всех, кто им помогает, - пояснил Артур Монгал. – Раз нет сегодня законов, по которым можно напрямую бороться с хозяевами игротек, остается только создавать вакуум вокруг них: никто с этим бизнесом не имел деловых отношений».

По информации вице-премьера, таким образом рабочей группе удалось уже многих оттолкнуть от контактов с нелегальным предпринимательством, а некоторых и привлечь на свою сторону. Сегодня предпринимателям, попавшим в «черный список» уличенных в организации незаконного бизнеса, уже отказывают в предоставлении услуг провайдерские компании, охранные и другие фирмы.

Схема действий региональных властей против игорного бизнеса достаточно проста. Первичная информация о подпольных игротеках поступает по «горячему телефону» в мэрию от населения. Оттуда в виде заявления, подписанного мэром, – в прокуратуру, которая на его основании организует проверки силами милиции и уполномоченных госорганов.

Ничего нового, если не считать намеренного введения в эту технологическую цепочку Как отметили в пресс-службе Правительства республики, участие мэрии позволило обойти одну бюрократическую шероховатость – анонимность сведений, поступающих от жителей, которая заведомо обрекала все дела на провал. Теперь анонимные сигналы обобщаются и передаются прокурору за подписью мэра.

«Мы надеемся на скорое введение в УК дополнений об уголовной ответственности за организацию незаконного игорного бизнеса и содействие ему, которые инициировал президент РФ. Тогда об этой проблеме, на которую отвлекается столько сил и средств, можно будет забыть, поскольку собранные сегодня материалы по местным притонам – это готовая база для привлечения организаторов подпольных игротек к уголовной ответственности», - добавил Монгал.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс