14 апреля в истории Иркутска: родился знаменитый исследователь Байкала

В селе Гостеевка Тамбовской губернии 14 апреля 1889 года родился один из основоположников лимнологической науки и выдающийся исследователь Байкала, ученый-биолог Глеб Юрьевич Верещагин, первый директор Байкальской лимнологической станции Академии наук СССР (1930—1944).

Верещагин — автор теории морского происхождения байкальской фауны и флоры, трудов по ледовому режиму, динамике и морфологии берегов, гидробиологии Байкала, составитель карты глубин Байкала и рельефе дна озера. Он родился в дворянской семье и закончил гимназию в Варшаве с золотой медалью.

В 1911 году с лекциями о Байкале в Варшавском университете выступал известный исследователь Б. И. Дыбовский (1833—1930). Третьекурсник Глеб Верещагин мечтал о Байкале, в 1916 году поехал в Байкальскую экспедицию Российской Академии наук и посвятил свою жизнь исследованиям этого уникального озера.

В начале 1925 года его выбрали учёным секретарем Комиссии Академии наук по изучению озера Байкал, 25 мая он руководил экспедицией, исследовавшей Байкал на небольшом катере «Чайка» длиной 9 м и с мотором в 9 лошадиных сил.

До 1929 года Байкальская экспедиция обследовала все районы озера, Президиум Академии наук решил преобразовать экспедицию в Байкальскую лимнологическую станцию (1928), а Верещагин стал её первым директором. В 1971 году из Лаборатории озероведения Отделения Геолого-географических наук АН СССР был образован крупный Институт озероведения РАН.

Глеб Верещагин умер 1 февраля 1944 года, похоронен на кладбище в Листвянке на высоком берегу Байкала. 

пн вт ср чт пт сб вс