Технический прогресс не за горами?

Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ отметил, что технический прогресс невозможен без скорейшего внедрения в производство передовых инновационных технологий.

В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ крае сегодня редко услышишь о выпуске новой продукции, машин, механизмов. Чаще слышим о закрытии того или иного предприятия. Ученые сибирских институтов предлагают ряд инновационных технологий, но на фоне сокращения предприятий, а на селе — количества хозяйствующих субъектов, нужны тысячи новых идей, изобретений. Решить этот вопрос могли бы сотни изобретателей нашего края, на полках которых пылятся множество инновационных идей и изобретений.

Надо прямо сказать, что изобретателей у нас не любят. Если человек заявит, что он сам изобрел какой-либо механизм, то его слушать никто не будет, а если он скажет, что это из Америки, то — другое дело. Наши соседи, китайцы, не брезгуют ничем, подхватывают любые идеи, и скоро может оказаться так, что все новое, что мы изобрели, будем покупать у них.

Нельзя сказать, что у нас в крае ничего не делается по этому вопросу. Есть краевая инновационная программа, налажены связи с учеными, выделяются деньги на разработку и внедрение инновационных технологий. Но этого так мало! Администрации края надо дать шанс местным изобретателям воплотить в жизнь свои изобретения и разработки. Ведь, в основном, это общественно значимые предложения, направленные на улучшение экономического состояния Забайкалья. Чтобы не быть голословным и заинтересовать потенциальных товаропроизводителей, раскрою малую толику давно известных проблем, которые требуют решения и, на мой взгляд, позволят сделать рывок в экономическом развитии края.

В сельском хозяйстве особенная напряженность в сфере занятости населения. Казалось бы, что получение биотоплива из рапса, которое практикуют во многих странах, это палочка-выручалочка для наших сельчан, учитывая огромное количество пригодных для этого дела земельных площадей. По подсчетам ученых, себестоимость такого топлива сопоставима со стоимостью солярки из нефти. А если в эту себестоимость включить пчеловодство, которое на 30 процентов повысит выход семян и даст многие пуды меда, то цена снизится наполовину.

ВЫ НЕ задумывались, почему чабан пасет овец в телогрейке? Наши дети мерзнут в куртках на синтепоне? А сами мы ходим в турецких стриженых дубленках? Решение этой проблемы лежит не в строительстве огромного завода по выделке шкур, а в создании малых предприятий на месте разведения овец. Силами наших заводов можно выпускать инвентарные вагончики с набором оборудования для выделки шкур, пошива полушубков, рукавиц, унтов…

В строительстве все больше объектов сооружается из монолитного бетона, а опалубка деревянная. Многие хотели бы иметь инвентарную металлическую опалубку, которая повысит производительность труда и качество. Но на один дом приобретать ее дорого. А если, например, машзавод ее изготовит и будет сдавать строителям в аренду, выиграют все.

Потенциал наших изобретателей огромен. Некоторые идеи, технологии, при их внедрении, могут прославить город, край. Например, проблема проваленных в дорожное покрытие канализационных крышек. При ремонте асфальтового покрытия требуется поднять колодец, для чего нужен компрессор, автокран, бетон, асфальт и бригада рабочих, а при внедрении изобретения это можно сделать за пять минут, сэкономив десяток тысяч рублей. Кроме того, это изобретение потребуется и в других городах, тогда машзавод и завод ЖБИ будут обеспечены работой на много лет.

Солнечные батареи, ветродвигатели, тепловые насосы в Чите пробовали внедрять еще 20 лет назад. Даже было создано специализированное управление. Но воз и ныне там. Требуется комплексный подход внедрения инновационных проектов. Должна быть неразрывная цепочка: изобретатель-внедренческая фирма-изготовитель-потребитель. И взять все это в руки должна бюджетная структура при Администрации края. Это все окупится сторицей. Только от внедрения тепловых насосов можно экономить до 30 процентов тепла ТЭЦ. А дополнительная бесплатная электроэнергия от электромагнитной составляющей электрического тока — до 40 процентов.

Экономия воды сегодня одна из важнейших проблем. И все знают, чтобы набрать ванну горячей воды, надо почти столько же выпустить в канализацию холодной, особенно в удаленных от теплового узла квартирах. Если эту задачу решить, то сэкономятся многие тысячи кубометров воды и не потребуется расширять очистные сооружения. Объединив усилия институтов, изобретателей, малых предприятий и желание властей, мы получим в нашем крае тот самый технический прогресс, к которому призывает наш президент.

ВНАЧАЛЕ 90-х, когда началась перестройка, изобретатели воспряли духом. Начали создавать малые предприятия, внедрять и выпускать собственную продукцию. Сужу по своему опыту. Мы объединились сначала во внедренческую организацию, а затем в деловой центр “Выбор”. Планировали внедрять не только свои изобретения, но и покупать чужие, доводить их до производства. В те времена мы первыми освоили монолитное домостроение (построили 20 коттеджей). Первыми привезли установку по производству пенобетона. Совместно с машзаводом выпускали сварочные трансформаторы на тороидальном сердечнике. С Украины привезли зимой в плацкартном вагоне калифорнийских червей для производства биогумуса и корма для цыплят. Разработали передовые технологии в сфере пчеловодства.

Показывали нас по телевидению с мотоблоком, у которого был подвижный плуг. Это все было изобретено и работало. Но большего количества изобретений внедрить не удалось. Причина одна: не было никакой помощи как от государства, так и от местных властей. Слово “инновация” тогда никто и не слышал. Сегодня, я надеюсь, все меняется. Появились предприниматели, которые понимают, что без новых технологий далеко не уедешь. И еще, не хочется, чтобы наш Забайкальский край был сырьевым придатком у китайцев.

Анатолий КРИЦКИЙ, изобретатель.

пн вт ср чт пт сб вс