Проект фильма Ники Песчинской про баскетбольный "Иркут" попал в шорт-лист Сибирского питчинга дебютантов-2020

Проект фильма иркутского журналиста Ники Песчинской попал в число шести  работ, которые вошли в шорт-лист Сибирского питчинга дебютантов в категории "Документальное кино".

Будущий фильм посвящен фееричному сезону БК "Иркут" 2016/17, когда иркутская команда, не имея в своем распоряжении больших денег и приглашенных звезд, сумела дойти до финала Суперлиги-1. Причем почти все решающие матчи были выиграны на последних секундах с перевесом в одно-два очка. Во время серии плей-офф в Иркутске невозможно было достать билеты на баскетбол - они разлетались за неделю до игры, только поступив в продажу. А очередь за ними выстраивалась длиной более сотни метров.

Тренер Александр Лукин, который в том сезоне был помощником главного тренера Алексея Лобанова, рассказывает: 

- Сама история была с самого начала нетривиальная – с точки зрения комплектования команды. Основная масса игроков была или никому не известна, играла в Суперлиге-2. А та часть игроков, которая имела опыт выступлений в Суперлиге-1 – это был довольно… специфический контингент. Это были те, кого, как мы говорим, "отцепили". Которых тренеры не воспринимали в силу характера, сложностей и так далее. И по каждому из них у нас решение было практически моментальным. Саша Захаров – один из самых результативных игроков того "Иркута", который постоянно добавлял энергию в сложных играх. И у него тогда было сложившееся паблисити – что это мальчик с очень плохим характером, который развалил атмосферу в "Химках", поэтому с ним расстались. Мы начали наводить справки. Я позвонил коллеге: "Кто такой Саня Захаров?"Тот сказал: "Забудь. Он вам сломает игру". Я звоню Лобанову, он говорит: "Берем. Сто процентов!" Варнаков Александр, первый номер команды – фигура еще более важная, чем форвард, играл в сильной команде "Самара". Звоним: "Расскажите про Варнакова". Первое слово – абсолютно непечатное... Но нам нужен был первый номер! Есть кто-то сильнее Варнакова? Нет. Значит, берем. Поскольку мы тогда все болели за НБА, то помнили про такую команду Детройта, у которой была подпольная кличка "бэд бойс". Плохие парни. И мы понимали, что эти факторы могут сыграть в нашу пользу. 

Один из важных моментов, отмечают тренеры: все ведущие игроки той команды были по своей натуре лидерами. Так не в этом ли причина их "плохого" имиджа? Возможно, это ответ на вопрос нашего времени: почему в нашем спорте так мало ярких личностей, настоящих лидеров? А может, они никуда не исчезли, а просто с ними надо уметь работать? Александр Лукин отмечает: у всех лидеров того "Иркута" человеческие качества были на высоте. 

Есть и другой момент: в наше время руководителям в спорте часто бывают просто не нужны яркие личности, которые умеют отстаивать свое мнение. Но ведь именно личности собирали полные стадионы... 

Еще один острый вопрос, который ставит эта работа: хотелось бы напомнить, что в баскетбол все-таки играют не деньги, а люди. В наше время спортивный результат напрямую связывают с финансами: дайте денег - будет вам результат. Но, оказывается, можно и так! 

Сюжет повествования - в следующем: Иркутск, наши дни. В аудитории Иркутского госуниверситета проходит занятие по предмету "спортивная журналистика". Александр Лукин, тренер БК "Иркут", по приглашению преподавателя приходит на занятие, чтобы рассказать студентам ту самую историю. Постепенно зритель погружается в рассказ и переносится в тот сезон. Видео из архива покажет, как все происходило на самом деле. 

Частично проект уже готов: есть интервью тренера в аудитории, есть архивные съемки тех лет. Кроме этого, уже подобрана команда монтажеров, операторов. Конечно, хотелось бы записать интервью ключевых героев той истории: главного тренера Алексея Лобанова, игроков Александра Варнакова, Александра Захарова. На все это требуются средства. Кроме того, весьма затратная часть - это постпродакшн: монтаж, звук, цвет. 

Ника Песчинская, автор проекта:

- Мы все равно сделаем этот фильм, с финансированием или без. Но, конечно, жаль тратить такую хорошую историю на любительский пересказ. Она могла бы стать мотивационной для подрастающего поколения, а также могла бы заинтересовать людей, далеких от спорта. Потому что здесь ставятся вечные вопросы: что проще - купить успех за деньги или заработать своим трудом? Кто такие "плохие парни"? Они по праву заработали свой имидж, или это лишь клеймо, которое общество часто ставит на людей, и порой несправедливо? 

И, наконец, проблема нашего российского спорта: даже отличная игра ничего тебе не гарантирует команде. Команда может закрыться в любой момент. А почему иркутская публика, лучшая в стране, не заслужила хорошей команды, со стабильным финансированием?

Защита проектов пройдет 17 ноября в онлайн-формате в рамках ХIII Международного фестиваля короткометражного и анимационного кино "Видение" и Всероссийского питчинга дебютантов. Победитель в каждой номинации - игровое и документальное кино - получит – 500 тысяч рублей. Кроме того, участникам и победителям вручат денежные призы от министерства культуры и национальной политики Кузбасса на общую сумму 300 тыс. рублей. Эта сумма будет распределена по усмотрению организаторов и жюри. 

Более 90 обследований спортсменов Приангарья провел отдел научно-методического, медико-биологического и антидопингового обеспечения

Тренерский состав СШОР «Рекорд» прокомментировал ситуацию в школе

Более 1500 жителей Иркутской области выполнили нормативы комплекса ГТО на знаки отличия

Первенство района по боксу прошло в Тайшете, неофициальный зачет выиграл клуб "Боец"

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Продолжение истории хоккейных школ

Победители и призеры Всероссийского дня бега «Кросс Нации» определены в Приангарье

Два ФОКОТа и 13 спортивных площадок появились в Приангарье в рамках проекта «Спорт – норма жизни»

Анна Журавлева – строгий тренер, которого любят дети (фото, видео)

Иркутянин принял участие в морской эстафете на 160 километров во Владивостоке

Российский боец Петр Ян нокаутом завоевал титул чемпиона UFC

пн вт ср чт пт сб вс