В Иркутске завершается реконструкция пожарной Каланчи

К середине декабря реконструкция пожарной Каланчи в Иркутске будет завершена. Как сообщает региональное управление МЧС, на эти цели было израсходовано 30 млн. рублей.

Пожарная Каланча была построена 100 лет назад. Тогда это было самое высокое здание в Иркутске. На его строительство было потрачено пятьдесят тысяч серебром.

В 2010 году этот исторический архитектурный памятник был включен в федеральную целевую программу «Пожарная безопасность до 2012 года». В апреле 2012 сюда пришли строители. И вот сегодня общестроительные и отделочные работы практически завершены.

Внешний облик здания и смотровой башни выглядит также как и 100 лет назад, хотя это уже и не самое высокое здание в столице Приангарья. Назначение башни, скорее декоративное, так как на смену дозорным пришли радио и мобильная связь. А вот в самом здании будет располагаться отдельный пост пожарной части № 3 и музей пожарной охраны города Иркутска.

- В музее планируется разместить как раритетную пожарную технику, так и самые новые образцы, которые используются при тушении пожаров в наши дни,- уточняет заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области, полковник внутренней службы Валентин Нелюбов.

"Сто пять ступеней или девять с половиной этажей вверх по железной довольно крутой винтовой лестнице выдержит не каждый - и вот он Иркутск во всем своем великолепии, с высоты птичьего полета. А было время когда, реставрацию, то начинали, то опять бросали ввиду отсутствия средств. И даже на какой-то момент иркутяне могли потерять его навсегда. Но совместными усилиями Правительства Иркутской области, мэрии города Иркутска и непосредственном участии начальника Главного Управления МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита пожарное депо отстояли. И теперь мы, жители столицы Приангарья, можем гордиться еще одной сохраненной частицей истории родного края", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС.

Справка:

Слово «каланча» заимствовано из тюркских языков и означает «крепость» (по-турецки – kala), а значит, слова о силе и защите, в данном случае, вполне обоснованны. К тому же, в Сибири пожарные каланчи ведут свое начало от сторожевых башен, с которых дозорные днем и ночью наблюдали окрестности. Здесь же находится набатный колокол, поднимавший жителей города по тревоге в случае опасности.

В октябре 1898 года на заседании думской комиссии Иркутска было принято решение построить пожарную каланчу. Подсобные помещения были возведены за два месяца, а строительство главного здания продолжалось до лета 1901 года. По тем временам пожарная каланча была самым высоким сооружением в старинном нашем городе. Даже сейчас, если подняться наверх, взору предстанут – Казанская и Князе-Владимирская церкви, Дом кузнеца, синагога. Почти весь центр нашего города отсюда как на ладони. Раньше с этого шпиля дежурный мог сразу заметить признаки бедствия и тут же подать сигнал команде спасателей, днем – флагами, ночью – фонарями.

Каланча на Тимирязева почти 90 лет служила на благо жителей нашего города. К началу девяностых в нем перестали нести боевое дежурство. Часть передислоцировали на улицу Байкальскую. В 1990 г. началась реставрация здания каланчи. Идея реставрации пожарной каланчи, предложенная сотрудниками Центра сохранения памятников истории и культуры Иркутской области, очень интересна и уникальна. Во-первых, пожарная часть при каланче - единственная в России, которую реставрируют.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс