Картографы переходят в информационное общество

Более двух лет назад президент РФ утвердил стратегию развития информационного общества, которая предусматривает создание системы свободного доступа к государственным ресурсам различных организаций и населения. Ученые считают, что именно академическая и вузовская наука наиболее готова к воплощению идеи интеграции информации и обеспечения широкого равноправного доступа к ней. О возможностях и шагах в этом направлении говорили на конференции «Тематическое картографирование для создания инфраструктуры пространственных данных», которая прошла в институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН 9–12 ноября.

– В 2008 году президентом страны была утверждена стратегия развития информационного общества в России, – отметил на открытии конференции директор института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин. – Она подразумевает создание единого информационного пространства в стране с беспрепятственным доступом к нему любого человека. Важной частью государственных информационных ресурсов является географически привязанные к местности данные об объектах, природных ресурсах, промышленной и социальной инфраструктуре. То есть все то, что является содержанием фундаментальной картографии, которая сама по себе выступает уникальным информационным ресурсом благодаря возможности в концентрированном виде, наглядно предоставлять большой объем данных. Пока огромные объемы картографических данных разрознены и доступны далеко не всем. Конечно, академическая наука не стоит на месте – ушли те времена, когда карты и атласы готовились в бумажном варианте. Сегодня их делают в электронном виде с помощью специального программного обеспечения. Кроме того, нет проблемы устаревания данных – информацию можно изменять и дополнять.

– Наша конференция как раз решает вопросы перевода всех данных, накопленных нашими институтами, в единое информационное пространство для представления в органы власти, коммерческие организации, научные учреждения и другим потребителям, – подчеркнул Виктор Плюснин. – А для этого нужна инфраструктура пространственных данных.

Более подробно об инфраструктуре пространственных данных (ИПД) рассказал на конференции ведущий картограф страны Александр Кошкарев (институт географии РАН). По его словам, работа по созданию ИПД развернута сегодня в 120 странах. Первопроходцем стали США еще в 1984 году. В России же только сейчас начинается движение в этом направлении.

– Сегодняшний этап развития можно определить как переходный от традиционных геоинформационных систем к инфраструктурам пространственных данных, – рассказал Александр Кошкарев. – ИПД представляет собой распределенную систему, которая включает национальный, региональные, локальные, ведомственные, тематические, научные и образовательные узлы общей сети на платформе Интернета. Одним из ведущих узлов может стать академическая инфраструктура пространственных данных, основанная на объединении усилий и ресурсов трех ведущих географических учреждений страны – московского, иркутского и дальневосточного.

Александр Кошкарев заявил, что федеральный центр в качестве пилотных наметил девять субъектов РФ, где региональные модели ИПД будут реализовываться уже в следующем году. Однако за Уралом выбран только Алтайский край. Хотя, как считает картограф, академическая наука в любом случае должна развиваться именно в направлении ИПД.

Главное отличие инфраструктуры пространственных данных от геоинформационных систем (ГИС) заключается в свободном доступе к информации. Александр Кошкарев заметил, что для этого необходим геопортал, включающий две функции – быстрый поиск информации в сетевой среде и визуализацию пространственных данных, в том числе в форме карт.

– Пока таких геопорталов немного, – говорит картограф. – Примером может служить информационно-аналитическая система и геопортал «ГеоМЕТА» на базе Единого научного информационного пространства, разработанные в вычислительном центре РАН. Такой же геопортал планируется в Институте географии РАН. Он дополнит и сделает общедоступными информационные ресурсы, накопленные в институте. Помимо этого, разработан академический профиль пространственных метаданных с использованием языка OWL на основе международных стандартов.

В настоящее время в институтах Иркутского научного центра СО РАН ведутся исследования, основанные на уникальных базах пространственных данных. Например, институт географии им. В.Б. Сочавы разрабатывает комплексные региональные карты и атласы. Один из важнейших информационных ресурсов – электронный вариант атласа «Иркутская область: экологические условия развития», который содержит 175 карт. Как рассказал Виктор Плюснин, сегодня начата работа по проекту цифровой атласной информационной системы «Байкальский регион: природа и общество». Он направлен на научное и информационное обеспечение охраны экосистемы озера Байкал и устойчивого социально-экономического развития Байкальского региона в целом.

Однако локализация пространственных данных на серверах академических институтов мешает развитию комплексных научных исследований. Сейчас эта проблема решается на базе института динамики систем и теории управления (ИДСТУ) СО РАН. Заместитель директора по научной работе ИДСТУ Геннадий Ружников сообщил на конференции о создании системы централизованного хранения данных.

– Раньше мы формировали базу данных следующим образом – брали твердые носители, проводили сканирование, потом корректировали и обрабатывали информацию, – пояснил Геннадий Ружников. – Сегодня предлагается использовать современные технологии, которые позволяют идти не от картографии, а непосредственно от баз данных, которые формируются при проведении научных исследований.

Для хранения информации в ИДСТУ используется аппаратно-программный комплекс с общей стартовой емкостью 62 терабайта, который можно расширить в два раза. Он обеспечивает надежное хранение данных, бесперебойную работу и достаточно высокую скорость передачи. Для организации работы пользователей с данными системы централизованного хранения создан геопортал. Также разработан механизм публикации картографической информации, который позволяет удаленным пользователям через веб-браузер работать с электронными картами. Все это, по мнению Александра Кошкарева, является базовыми элементами инфраструктуры пространственных данных.

– Система ИПД позволит в короткие сроки создавать различные тематические картографические материалы в электронной и бумажной формах и предоставлять потребителям, в том числе государственным органам власти, – подытожил Виктор Плюснин. – В идеале пространственные данные должны стать составной частью общей информационной инфраструктуры государства и использоваться при решении задач стратегического планирования развития территорий, особенно учитывая наличие разнородной тематической информации, привязанной к единым координатам.

Автор: Елена Пшонко

пн вт ср чт пт сб вс