Борис Шустов: Астероидная опасность – проблема всего человечества

В XXI веке проблема астероидно-кометной опасности подверглась существенной переоценке. Долгое время она была предметом изучения узкого круга специалистов, но теперь космические объекты воспринимают как глобальную угрозу всему человечеству. О том, как можно предотвратить падение на Землю крупных небесных тел, газете «Областная» рассказал директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

– Проблема астероидно-кометной опасности сегодня широко освещается в СМИ.

– Действительно, появляется куча разных пугалок для читателей и зрителей. Таким образом СМИ пытаются привлечь внимание к себе и повысить рейтинг. При этом публикуется много всякой ерунды, поэтому настало время реагировать ученым. Семь лет назад меня назначили председателем экспертной комиссии по астероидной безопасности. Естественно, я вник в проблему, долго специализировался по ней.

– Какие основные космические опасности сегодня угрожают человечеству?

– Опасности можно разделить на три категории. Первая – это космический мусор, которого сегодня очень много. Представьте себе кусочек размером 0,3 см на низкой орбите. Столкновение с таким объектом смертельно для космического аппарата. Сейчас уже крупные обломки сталкиваются между собой. Вторая опасность – космическая погода, третья – астероидно-кометная.

– Бытует мнение, что последняя опасность – это лишь выдумка астрономов.

– В солнечной системе есть не только Солнце и планеты, но и малые тела – это пылинки, метеороиды, астероиды, кометы. В результате какого-либо воздействия орбиты этих тел меняются. И происходят столкновения. В 2010 году произошло столкновение, по-видимому, двух астероидов, и образовался новый объект. Сначала подумали, что это комета. Потом посмотрели – спектр не кометный. Сейчас мы можем сказать, что нам удалось сфотографировать столкновение астероидов между собой. Время от времени такие тела, которые в процессе столкновения могут разрушаться или нет, попадают на Землю. При падении на поверхности Земли образуются ударные кратеры. На территории России, скажем, находится известный во всем мире 100-километровый кратер Попигайа. Мелкие тела падают на Землю постоянно. Пока мы с вами разговариваем, тонны, даже сотни тонн космической пыли уже свалилось на Землю, но она либо полностью сгорает, либо медленно оседает в атмосфере. Но мы говорим о более крупных телах – астероидах радиусом больше километра. Если такое тело упадет на Землю, произойдет гигантская катастрофа, цивилизации придет конец. Впрочем, вероятность погибнуть от удара астероида в принципе сравнима с аварией пассажирского самолета – то есть риск усредненный. Однако мы должны быть готовы к таким редким событиям, и реагировать надо не на событие, а на угрозу. Если тело упадет в океан, далеко от берегов, – ничего страшного в этом нет. А если оно, не дай бог, упадет на Рублево-успенское шоссе?

– Известно, сколько опасных тел угрожает нам?

– Мы знаем, что есть 200 тысяч потенциально опасных тел. Из них мы наблюдаем только восемь тысяч – это те, у которых мы можем предсказать орбиты и вероятность столкновения с ними. А об оставшихся телах мы не знаем ничего, кроме того, что они есть. И это научное достижение говорит о том, что уровень понимания нами проблемы недопустимо низок. Нужно срочно принимать меры – выявлять потенциальные угрозы.

– Что нужно делать?

– Обнаружение, мониторинг, оценка рисков, способы противодействия – главные составляющие в решении этой проблемы. Точная оценка опасности тел очень важна. Если риск переоценят или недооценят, будут потрачены зря большие средства.

Для обнаружения опасных тел необходимы специализированные инструменты – обычные телескопы для этого не годятся. Поэтому нужно либо переоснащать существующие телескопы, либо строить новые. Сканирование неба должно быть быстрым – в идеале все небо надо просматривать за 30 секунд. А за месяц всю небесную сферу нужно изучить несколько раз, чтобы определить орбиту опасного тела. Телескоп должен быть широкоугольным и мощным. Первый мощный телескоп из серии PanStar уже построен. Но обработать информацию с такого детектора – гигантская задача.

В США есть проекты, в рамках которых десятиметровые тела хотят приблизить к Земле, вывести на околоземную орбиту, подвинуть их так, чтобы изучать на месте.

– Это глобальная проблема, одна страна не сможет ее решить.

– Действительно. Я говорил, что кооперация очень актуальна в решении проблемы астероидно-кометной опасности. Тела не выбирают, куда падать. Слаборазвитые и маленькие страны знают о проблеме астероидно-кометной опасности, но ничего сделать не могут – у них нет средств обнаружения и воздействия. Они опасаются, что какая-нибудь мощная страна вроде США отклонит тело и оно упадет на кого-то другого. То есть должна быть ясная, абсолютно понимаемая всеми странами картина. И решения должны приниматься на основе международной договоренности.

– Ранее космические тела уже падали на Землю. Каковы последствия?

– 65 миллионов лет назад Земля в районе полуострова Юкатан в Мексике столкнулась с крупным телом диаметром около десяти километров. 80% живого на Земле погибло, в том числе динозавры. Млекопитающие тогда уже существовали, были слабее, но тем не менее выжили и продолжили развиваться.

СПРАВКА:

В 1936 году академики Александр Ферсман и Василий Фесенков представили в Президиум Академии наук СССР проект «Положения об Астрономическом совете при АН СССР», который был утвержден 20 декабря этого же года. В декабре 1990 года распоряжением Президиума АН СССР Астросовет как научное учреждение был преобразован в Институт астрономии АН СССР. С 1991 года он называется Институтом астрономии Российской академии наук (ИНАСАН).

Автор: Равиля Фаттахова.

"Байкал24" опубликовано

пн вт ср чт пт сб вс