Рабочие нового тысячелетия

В Забайкалье создаются ресурсные центры

Завтра система начального профобразования Забайкальского края отмечает свой 70-й день рождения. Именно семь десятилетий назад в нашем регионе появились первые профтехучилища. Сегодня система НПО идет в ногу со временем. Процесс модернизации профессионального образования захватил полностью и ее. Теперь мы не встретим на территории края обычных ПТУ, зато увидим новые тенденции развития учреждений начального профобразования — ресурсные центры.

Что такое ресурсный центр? Во-первых, это — технически оснащенное, отвечающее всем современным требованиям образовательное учреждение. Это — отдельная структура в составе учреждения НПО, имеющая собственную техническую базу, преподавателей и т.д.

Создание подобных центров — приоритетная задача модернизации системы профессионального образования всей страны. В ресурсном центре могут обучаться не только вчерашние школьники (совершенно бесплатно), но и рабочие, уже имеющие определенный стаж. Последних сюда направляет предприятие. Естественно, повышение квалификации центр проводит платно, а это значит — он зарабатывает деньги.

В Забайкалье подобных структур на базе учреждений НПО пока всего две — по горным профессиям на базе училища № 11 г. Краснокаменска и по железнодорожным профессиям на базе ПУ № 1 в Чите. Оба они были созданы в рамках нацпроекта “Образование”.

Посмотреть на то, как нынче обучают высококвалифицированных рабочих, корреспонденты “ЗР” смогли в пресс-туре, организованном министерством образования края.

Молодые горняки

Точкой отсчета новой фазы развития профессионального образования в регионе стал ресурсный центр в г. Краснокаменске. Он открылся здесь в марте 2008 года на базе ПУ № 11. В учреждение поступила новейшая техника, использующаяся на горных разработках (для нее создан полигон), специальное оборудование для обучения, методические материалы, компьютерные классы и многое другое. Всего на создание центра было затрачено 40 миллионов рублей.

Сейчас здесь обучают специалистов по шести профессиям, связанным с горным делом. Изначально на базе центра планировалась подготовка рабочих для производства юго-востока Забайкалья. Пока же готовят только новых сотрудников для ОАО “Приаргунское горно-химическое объединение” и Новоширокинского рудника. Именно эти предприятия делают заказ училищу.

По словам заместителя генерального директора ОАО “ППГХО” по работе с персоналом Ольги Щербаковой, специалисты, которых выпускает ресурсный центр, очень востребованы на их предприятии.

— Каждый четвертый рабочий ППГХО — выпускник краснокаменских училищ № № 11 и 34, — говорит Ольга Петровна. — Сейчас нужны слесари, горнорабочие очистного забоя, проходчики, машинисты электровозов, крепильщики…

Представитель ППГХО также отмечает, что после обучения в ресурсном центре на предприятие приходят подкованные профессионалы, владеющие современной иностранной техникой.

А что по этому поводу думают сегодняшние студенты, учащиеся ПУ № 11?

С Максимом Першиным, будущим ремонтником горного оборудования, мы встретились на практическом занятии. Ребята знакомились с техникой под руководством мастера производственного обучения.

— Мне нравится разбирать технику, ремонтировать ее. Перспектива у профессии есть, зарплата высокая, — говорит Максим. — Я могу после окончания училища поступить в университет. С другой стороны, с той подготовкой, которую здесь дают, будет легко влиться в производство.

Еще одна особенность первого в Забайкалье ресурсного центра — статус автономного учреждения. Благодаря этому, утверждает исполняющая обязанности директора ПУ-11 Светлана Епифанцева, можно самостоятельно расходовать заработанные денежные средства, передвигать их с одной статьи бюджета на другую. Поэтому у училища есть возможность развиваться.

“Пойду работать на магистраль!”

В прошлом году в регионе появился второй ресурсный центр. Теперь — в столице края. Ресурсный центр железнодорожного профиля был создан на базе профессионального училища № 1.

Десять новых кабинетов, оборудованных по последнему слову техники, 60 миллионов затраченных средств консолидированного бюджета, — и теперь более 500 человек обучаются, чтобы работать на магистрали. Есть здесь и компьютерный класс для самоподготовки: на каждой машине стоят специальные обучающие комплексы, которые помогут студенту наверстать пропущенные занятия.

Однако по праву центр гордится не этим, а усовершенствованными тренажерами. Один из них демонстрирует работу средств и систем связи объектов железной дороги, другой — имитирует движение электровоза. В основе тренажеров — дорогостоящая компьютерная техника. Благодаря им учащиеся могут “по-настоящему” готовиться к работе: настолько реалистичный эффект создает движение поезда по маршруту Чита — Могзон!

— Мотивация к обучению повысилась, — утверждают преподаватели, — ведь намного интереснее и эффективнее учиться, когда можно своими руками все потрогать, увидеть, даже на зуб попробовать. Если раньше приходилось все на пальцах объяснять, сейчас для этого есть специальное оборудование.

— Да и рассматривать наше училище стали более серьезно, — добавляет Дмитрий Берестов, мастер высшей категории. Он уже 15 лет работает здесь и считает, что создание ресурсного центра пошло на пользу его учреждению. Пожалуй, также считают и триста человек, которые прошли обучение в ресурсном центре ПУ № 1.

Каждый урок — кратковременная практика. Еще бы, например, новейшие слесарные мастерские — единственные в крае. “Так и учиться легче”, — говорят сами ребята.

— Мне сразу здесь понравилось, как вошел в здание, — рассказывает Евгений Бобров, будущий машинист локомотива. — Хорошо здесь все оборудовано. Через три года закончу учиться и буду работать на магистрали.

Трактористы в цене

А вот в Приаргунске ресурсный центр пока только создают. В житнице Забайкалья будут готовить профессиональных аграриев, умеющих обращаться с новыми технологиями. При этом центр создается силами регионального бюджета, работодателя и самого учреждения. Всего на это понадобится более 33 миллионов рублей, 12 из них поступит в училище в виде методической и специальной литературы от министерства образования края, 20 миллионов — в виде новой техники, которую по лизингу предоставит министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкалья, ну а миллион учреждению пришлось накопить самому.

Сейчас в училище уже закуплено пять обучающих комплексов, которые будут использоваться на компьютерном оборудовании. Управляются все комплексы из единого сетевого места инструктора.

— В кабинете сварочного дела появятся аппараты плазменной сварки, которые могут работать даже в воде, — говорит старший мастер Владимир Гринько. — В слесарных мастерских — новые станки, инструменты, плакаты.

Но главное — это, конечно, современные комбайны, уборочная техника, зерноочистительные машины, которые придут на учебное хозяйство. Здесь и сейчас работа кипит, а уж когда будет ресурсный центр, ребята будут трудиться с еще большей отдачей.

— Уже в этом году мы увидели возросший интерес школьников к нашему учреждению, — говорит заместитель директора ПУ № 31, будущий руководитель ресурсного центра Лариса Клягина. — Когда проводили профориентационную работу, показывали мальчишкам фотографии техники, на которой им предстоит работать. Сейчас видим результат — набор большой, ребята пришли хорошие.

Откроется новый ресурсный центр в марте следующего года. Пока здесь будут готовить специалистов по трем профессиям: “тракторист-машинист сельхозпроизводства”, “мастер сельхозпроизводства” и “сварщик”. Возможно, что с развитием учреждения профессий станет больше, пока же об этом говорить рано.

Мнение специалиста

— Система НПО, безусловно, необходима, и мы будем ее развивать в соответствии с запросами времени, — говорит заместитель руководителя мин-образования Забайкальского края Борис Баженов. — Вообще, она должна состоять из учебно-курсовых комбинатов, или просто центров профподготовки с нормальной базой, с хорошими кадрами, куда могут пойти взрослые люди, повысить свою квалификацию, за 3-4 месяца получить рабочую профессию, переподготовку по специальности.

Согласно программе модернизации профессионального образования на 2011-2015 гг., принятой в Забайкальском крае (наш регион — единственный в России, где такая программа принята), планируется ежегодно открывать по одному ресурсному центру. Здесь будут готовить специалистов по отраслевому принципу, они будут “закрывать” какое-то одно направление. В перспективах — это строительство, сфера ЖКХ и другие.

Иванова Олеся

пн вт ср чт пт сб вс