«Перевертыш» спешит на помощь

Конструкторское бюро НИ ИрГТУ может разрабатывать уникальные технологии

Беляев любит вспоминать свои студенческие годы, прошедшие в 70-х годах прошлого века.

Тогда все были заражены техническим прогрессом, верой, что пришла эра умных машин, хотелось обставить чужие страны, как обставили их в космосе. Журнал «Техника молодежи» рвали из рук, в головах рождались фантастические проекты, с логарифмической линейкой не расставались даже во сне.

Вот тогда-то и возникло в политехе (сейчас – НИ ИрГТУ) студенческое конструкторское бюро (СКБ), из которого, как с гордостью сообщил мне Александр Беляев, «вышло пять кандидатов технических наук». В том числе и он. Руководство пошло навстречу, выделив подходящее помещение на задворках института. Каждого входящего приветствовал перефразированный Некрасов: «Ученым можешь ты не стать, но путь в науку знать обязан».

Были у СКБ свои взлеты и падения. Особенно в 90-е, когда институт, как всю страну, отчаянно трясло на реформаторских булыжниках, и, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Но Беляев, ставший преподавателем кафедры «Строительных дорожных машин и гидравлических систем», не давал заглохнуть изобретательской жилке в своих студиозах, твердо уверенный, что сухую теорию надо непременно переложить в осязаемую вещь, увлечь заманчивой идеей, и не какой-то там отвлеченной, а самой пригодной для пользования.

- Мои ребята с первого курса начинают писать диплом, – делится своими педагогическими принципами Александр Васильевич. – Каждая курсовая – это отдельная глава, часть целого. Через пять лет эти части сложил, и, пожалуйста, готовая деталь или механизм. Все рассчитано, размечено, проверено. Бери и пользуйся.

Насчет «бери и пользуйся», это, конечно, сильно сказано. Зачастую профессиональные НИИ не в силах вытолкнуть свои ноу-хау из стен институтов, а что уж говорить о студенческих разработках. Хотя спецы отзываются о них вполне благосклонно.

Взять хотя бы комплект инструментов, применяемых при спасательных работах и тушении пожаров. Вроде бы простенькие вещи, но чертовски полезные. Как подать воду в объятое пламенем замкнутое пространство, в тот же, например, металлический склад или, допустим, горящий самолет? Обычный метод: берут лом и пробивают дырку. Как правило, на это уходит почти две минуты, и то при условии, что бьют со сноровкой, попадая в одно и то же место.

– Это недопустимо долго, – считает Беляев. – Учтите, самолет сгорает за четыре минуты.

СКБ предложило не пробивать обшивку, а врезаться в нее, используя принцип самореза. Этакий большой шуруп, полый внутри и с разъемом на торце для пожарного шланга. Чтобы испытать свое изобретение, они договорились с летчиками на Белой. Им дали кусок обшивки со списанного стратегического бомбардировщика. Обшивки самой прочной, с того отсека, где размещается, как уважительно именуют военные, само «изделие». Они прошили металл своим «винторезом» за 40 секунд.

Арсенал спасательных средств они пополнили и усиленным отбойным молотком, в котором работает не одна пика, как обычно, а сразу три. Во-первых, отверстие в каком-нибудь бетонном зале пробивается в два раза быстрее, а во-вторых, оно такого диаметра, сквозь которое можно подать что угодно: воздух, воду или специальный состав для тушения.

Для ускорения спасательного процесса и проходки особо крепких стен они разработали еще одну разновидность отбойного молотка, комбинированную, в которой на помощь трем пикам приходит еще и сверло. Перед таким оружием уж точно ни одно препятствие не устоит.

– В каждом из созданных нами инструментов есть своя изюминка, – пояснил Александр Васильевич. – Она обязательно патентуется. Единственное уязвимое место – это все ручной инструмент. А жизнь требовала удалить человека из опасной зоны, механизировать спасательные работы. Мы долго не отваживались на создание роботизированной системы, такими игрушками целые НИИ занимаются, но пять лет назад откинули сомнения и засели за разработку сначала чертежей, а потом и опытного образца.

Готовая машина, честно говоря, не поражала изяществом обводов. Да и откуда этому изяществу было взяться, когда собирали ее практически из металлолома. Подходящих двигателей на 220 вольт не могли найти, вогнали на 380. Естественно, и питающий кабель пришлось цеплять толстенный, ограничивающий маневренность. Но зато бегала она споро, до 12 км в час. И силенка в ней была нешуточная: манипулятор поднимал и перемещал груз в добрую сотню килограммов. И вообще она показала себя молодцом: подчиняясь командам оператора, шла в нужное место, сверлила, долбила, тушила.

Правда, все свои способности она проявляла лишь на более-менее ровной местности. Бегать по завалам она не могла. А кому нужна спасательная машина, не способная вползти на груду битых кирпичей? Требовался другой, более универсальный вариант. И энтузиаст, способный основательно впрячься в лямку.

Таким энтузиастом стал Дима Бакин. В прошлом году он, к великому сожалению Беляева, окончил университет и был взят на хорошую должность в одно из иркутских предприятий, но в курсе всех дел в СКБ и всегда готов помочь, чем может.

– У нас преемственность, – подчеркнул Александр Васильевич. – Дима ушел, его дело подхватил Глеб Ворошилов.

Разработанный Бакиным с товарищами «перевертыш» вполне оправдывает данное ему прозвище. Если он, преодолевая препятствие круче расчетных 45 градусов, вдруг опрокидывается, то не дергается беспомощно на спине, а ползет дальше. У него нет понятия верха и низа. Его главное оружие – манипулятор, способно перекидываться на обе стороны в зависимости от его положения.

Оснащенный, как предполагают его создатели, телевизионной камерой и тепловизором, он способен отыскать под обломками человека, приподнять прижавший его груз и, опустив аппарель, дать ему возможность вползти на нее. Вывозку из опасной зоны, он, естественно, тоже берет на себя.

– Сейчас многие страны заняты разработкой подобных роботизированных систем, – рассказывает Беляев. – Японцы, например, создали модель шагающего робота, который подходит и берет человека на руки. Наш «перевертыш», между прочим, пригодится не только спасателям, но и для проведения работ в зонах повышенной опасности. Куда человеку вход закрыт.

Пока «перевертыш» еще в чертежах. Но есть желание облечь его в плоть, конечно, не в натуру, а в модель, к маю. Именно в мае МЧС проводит выставку новинок спасательной техники. А вдруг их заинтересует студенческое изобретение.

пн вт ср чт пт сб вс