Александр Зубков: Мне интересно развивать сани и бобслей именно в Приангарье

Теперь уже двукратный олимпийский призер, обладатель бронзы Ванкувера бобслеист Александр Зубков приехал на родину. И не просто приехал, но вернулся в родные края насовсем. Во всяком случае семья нашего прославленного братчанина уже обосновалась в северной столице Приангарья.

Подумывает о продолжении карьеры в Братске и сам Александр. Об этом и о многом другом серебряный медалист Турина-2006 и бронзовый медалист Ванкувера-2010 рассказал в эксклюзивном интервью газете «Областная».

– Олимпиада для вас получилась противоречивая, с одной стороны, вы завоевали бронзу в экипажах-«двойках», но наверняка рассчитывали на награду и в «четверках», а тут этот переворот на трассе. Вот какие у вас остались впечатления от выступлений в Ванкувере?

– Сейчас я более-менее спокоен, потому что такого триумфа в «двойке» мы не совершали с 1988 года на Олимпийских играх. В Турине были четвертыми, чуть-чуть нам тогда не хватило до медали. А падение в «четверках», где мы реально боролись за «золото», стало шоком для нашего экипажа. Мы были в недоумении, почему это случилось именно с нами. В общем, осадок после Ванкувера остался, у нас была очень хорошая машина, которую мы долго искали, но… не судьба.

– Канадцы живьем потом не съели, когда камера запечатлела ваши радостные эмоции после падения Линдона Раша и у нашего экипажа появился реальный шанс на медаль в «двойках»?

– Радость шла не от того, что канадец упал, я смотрел на монитор и видел – к финишу он начал нам проигрывать, радость была в том, что мы можем бороться за медаль. Но любая пресса и телевидение ловят те моменты, которые им интересны, и старается выдать их в сенсационном виде. Спорт есть спорт, многие говорят, что эта радость обернулась мне затем падением в «четверках». Но я не злорадствовал, а просто боролся за медали. Все спортсмены эмоциональны, тем более это Олимпийские игры, и канадцы отнеслись с пониманием.

– И что в Ванкувере за трасса, где падают даже хозяева, гибнут саночники… Вот все критикуют трассу в Парамоново, но, значит, не только мы такие плохие?

– Можно критиковать что угодно, но трек, который построен в Подмосковье, очень нужен. Это единственная трасса в России с искусственным наморожением. И именно там надо готовить подрастающее поколение, самое главное, чтобы у нас выросли новые спортсмены, которые могли бы сменить ветеранов. Любая трасса сейчас нужна, а недочеты можно устранить. Когда была встреча с Виталием Мутко, он сказал нам, что ошибки будут исправлены с учетом наших пожеланий. А в Ванкувере уже после тренировочных заездов было ясно – что-то должно случиться. Это явная ошибка организаторов – сделать такую трассу.

– В Сочи вам хотелось бы скоростную, но опасную трассу, как в Ванкувере, или более медленную?

– Можно сделать безопасный трек и в скоростном режиме. Учесть все ошибки канадской Олимпиады и сделать трассу более зрелищной, ведь на высоких скоростях профессионалы показывают лучшие результаты.

– Вы редкий гость в Иркутске, поэтому выступления бобслеистов обычно нам комментирует тренер Павел Колоедов. В прошлые годы он постоянно указывал на проблемы с бобами, а вот в этом сезоне вроде не жаловался. И тут в Ванкувере выясняется, что вам приходится делить одни коньки с Дмитрием Абрамовичем. У нас по-прежнему лучшие пилоты, но все те же проблемы с техникой?

– Проблемы остаются. Мы покупали в этом году много коньков для бобов, но, к сожалению, все они уступают предыдущим, и у нас всего один-два комплекта, на которых мы показываем высокие результаты. К сожалению, они принадлежат Москве и мне очень тяжело взять их себе из-за амбиций некоторых тренеров и спортсменов. Но если в федерации бобслея хотят результатов на Олимпиаде, они должны лучший инвентарь выделять ведущему экипажу, иначе все мы будем, грубо говоря, в попе.

– Неужели в стране, где выпускают лучшие истребители и ракеты, не могут научиться делать бобы?

– Это реально, но на это нужно время. Надо создать группу, которая должна ездить, учиться. Самолет же тоже не делают без предварительных расчетов. В нашем виде нет ни двигателей, ни тормоза, ни газа, болид самостоятельно при помощи спортсменов набирает скорость и должен сохранять и увеличивать ее на треке. Нужно учитывать этот механизм, скольжение коньков, работу подвески, то, как сидит экипаж. Это очень трудоемкая работа. Думаю, за четыре года боб не сделать, но если начинать уже сейчас, то после Сочи к следующей Олимпиаде мы можем подойти к цели.

– Вы вчера на встрече с болельщиками сказали, что примете решение о дальнейшей карьере через месяц-полтора, ждете каких-то изменений в федерации или чего-то еще, можете хотя бы намекнуть?

– Будет встреча с президентом страны, важно, что он нам скажет, дадут ли возможность спортсменам, показавшим высокие результаты, поработать в федерациях тренерами, помощниками, советниками, в каком угодно качестве. Любой атлет, прошедший за 20–25 лет огонь, воду и медные трубы, может сделать определенные коррективы в российском спорте.

– Эта была последняя Олимпиада, когда вы выступали в параллельном зачете за Иркутскую область…

– Да, этот контракт закончился. Но теперь у меня семья вернулась в Братск из подмосковного Дмитрова, ребятишки уже ходят в школу. А мне интересно развивать сани, бобслей или скелетон, любой из этих видов спорта именно в Иркутской области.

– Поделитесь секретами, как другим регионам удается переманивать ведущих спортсменов и что нужно сделать нам, чтобы от нас как минимум не уезжали?

– Любой спортсмен не одинок, у него есть семья, поэтому главное – решить жилищный вопрос и платить стабильную зарплату, как любому работнику. Я думаю, этого хватит, потому что спортсмены из Приангарья не такие уж требовательные, они понимают, что происходит, и таких контрактов, как в футболе и хоккее, никто не просит.

– А реально в Братске реконструировать трассу, чтобы на ней выступали пусть не опытные спортсмены, но хотя бы юниоры?

– Уже сейчас там могут соревноваться саночники уровня мастеров спорта. Но нужна искусственная трасса. Я жду, когда в Москве примут решение, что центры зимних видов спорта нужно развивать именно там, где воспитываются кадры, работают квалифицированный тренеры. Практически все спортсмены, добившиеся высоких результатов в Ванкувере, – выходцы из Сибири, но, к сожалению, они выступают или за Москву, или за Московскую область, где им предоставили условия. Но другого выхода у нас не было. Трудно будет воспитать профессионалов-«зимников» из жителей Сочи, несмотря на простроенные к Олимпиаде объекты.

– Сейчас в российских экипажах помимо вас выступают другие наши спортсмены – Алексей Горлачев, Александр Касьянов, Денис Моисейченков, Максим Белугин. Через четыре года мы можем надеяться, что кто-то из них подхватит медальную эстафету в Сочи?

– Все будет зависеть от того, какая программа будет поставлена к Сочи тренерским составом, федерацией бобслея. Молодежь нужно накатывать и развивать, как это делается последние два года, она должна достойно заменить нас, потому что мы не вечны.

– Вы когда последний раз были в Иркутске?

– Ух, сложный вопрос. Года два назад, наверное. Это было связано с подготовкой к Ванкуверу, у меня не было возможности готовиться здесь. Я надеюсь, что в ближайшее время в Иркутске начнут происходить перемены к лучшему, как в том же Братске. Там прислушиваются к спортсменам и делают все возможное для них. Вы видите, какие у нас великолепные результаты, из Братска очень много спортсменов ездит на Олимпийские игры.

– Вас не видели очень давно, расскажите о переменах в своей семье.

– Старшая дочь занимается санями уже третий год. Начинала она в Братске, потом мы переехали в Московскую область, она потренировалась в столице, а теперь вместе с семьей вернулась в Братск и занимается вновь здесь, потому что все тренеры на западе страны намного слабее, чем в нашем городе. А младшая пошла в первый класс и еще не определилась, чем будет заниматься.

– Можно уже сказать, что вы точно вернулись в Братск?

– Скорее всего, останемся здесь. Честно говоря, мне не понравилось отношение города Дмитрова ко мне, даже по приезде из Ванкувера. Никто не встретился, никто не поздравил с бронзовой медалью.

– На вас влияла в Ванкувере истерия по поводу плохого выступления российской сборной? Мы лидеры по завоеванным четвертым местам.

– Влияла, безусловно, общались со спортсменами, которым не хватало чуть-чуть, переживали за них. Но нужно сделать выводы.

– Вот про это я и хотел вас спросить в заключение, вы как профессионал что бы посоветовали для возрождения российского спорта?

– Легче всего снять, поменять чиновников, но это не выход. Нужно разработать правильные программы развития всех спортивных федераций. Важно понять, что со спортсменами должны работать только квалифицированные тренеры, которые должны вывести их на пик формы к важнейшим стартам. Как бы ни хотелось, в одиночку спортсмен ничего не сделает, ему нужна надежная опора. Решения нужно принимать сообща, если все будет порознь, у нас так и останутся одни четвертые места.

Автор: Иван Мамонтов

Фотограф: Николай Рютин

пн вт ср чт пт сб вс